Всадники без голов. Почему захватнические планы Кремля потерпели крах

11:30, 25 августа
1
Дождались - фото 1
Дождались / Getty Images

Почему "русский мир" обосновался на Донбассе, но не прижился в Харькове, Запорожье и Одессе.

Уже не раз говорилось о том, что Украина двухлетней давности была лакомым кусочком для кровожадной и страстно желающей расширить свои территории на запад России. Но лишь сейчас, после того, как СБУ обнародовала весьма любопытные беседы путинских стратегов с представителями пятой колонны и прочими предателями, подслушанными в режиме "между прочим", предварительные планы обрели конкретные очертания. Раньше можно было лишь догадываться о том, что же Кремль планировал в мелочах – теперь книжка с картинками раскрылась в наилучшем виде.

Первый вывод, который сразу напрашивается по мотивам любопытных телефонных разговоров и последующих событий – на удивление спокойный и беспроблемный захват Донбасса и Донецка в частности стал возможен исключительно благодаря наличию на этой территории харизматичного лидера под маской серого кардинала. Заметьте, ни Глазьеву, ни Затулину, ни кому-либо ещё не было нужды контролировать этот процесс, ведь они отлично понимали, что там есть кому качественно проделать черновую работу. В итоге "вежливые люди" в камуфляже без опознавательных знаков вошли на территорию, которая позже превратится в так называемую «ДНР», едва ли не по зелёному коридору и были встречены с хлебом-солью – соломку на случай приземления им постелили заранее.

"ДНР" почти столетней давности

Нужно быть совершенно недалёким человеком, чтобы не понимать очевидного: Ринат Ахметов все два десятка лет своего фактического пребывания в статусе царька всея Донбасса планомерно готовился к выводу своей вотчины из состава ненавистной ему Украины. Его карманные пропагандисты не только чересчур раздували тему региона как главного кормильца страны и особенно "американских подстилок" с правобережья, но и нагоняли страх на несознательных плебеев слепленными на коленке страшилками.

Следствием подобной обработки неокрепших мозгов стала возможность получить несколько ударов "розочкой" в живот едва ли не в центре Донецка лишь за то, что ты заговорил… нет, даже не на украинском языке, а на банальном суржике. И не с местными, а со своими земляками, которых нелёгкая принесла на пятничный футбольный матч из соседней области. Особо впечатлительная часть "коренного населения" оказалась настолько заряженной на прибытие спасителей из русского мира, что сама по сути открыла ворота перед троянским конём и затащила его к себе домой.

В Харькове подобные прогулки вооружённых экстремистов в здания местных советов по красной ковровой дорожке под аккомпанемент имперского марша были невозможны априори (хотя небольшое и непродолжительное кровопролитие всё же имело место). Да, в "первой столице советской Украины" на троне максимально удобно расселся довольно взиравший на российский триколор Геннадий Кернес. Да, на последних выборах мэра за него проголосовали чуть ли не две трети горожан…

Топаз не дал команду

Но были ведь и позитивные моменты – к примеру, представители местного бизнеса и криминалитета сумели развернуть направлявшееся на Киев во время событий двухлетней давности маргинальное сборище, состоявшее преимущественно из так называемых бойцов (всерьёз воспринимать существ, обожающих размять кулаки на женщинах, детях и пенсионерах во время массовых акций как-то не выходит) "Оплота". Даже каноничные представители эпохи малиновых пиджаков понимали, что худой мир с Киевом лучше, чем полноценный протекторат Москвы. Да и человека, говорящего на украинском языке, в Харькове встретить значительно проще, нежели в некоторых других областных центрах по соседству.

В южных регионах, имеющих выход к морю, подобный сценарий тем более был невозможен. В Запорожье с харизматичными политиками и лидерами народных масс во времена независимости как-то не сложилось исторически – хорошим доказательством этому может послужить победа на последних выборах мэра заурядного руководителя средней руки, сделавшего себе имя на одном из градообразующих предприятий, но так и не научившегося толком самостоятельно связывать слова в предложения. С мудрым стратегами и хитрыми тактиками ситуация сложилась аналогичная, так что несколько сотен люмпенов по определению не смогли бы перевернуть всё вверх дном.

В Одессе почва для посева сомнения в легитимности новой украинской власти была более благодатной, но кремлёвским кураторам не сыграла на руку историческая разношерстность населения Южной Пальмиры. Проще говоря, поддержать лидеров Майдана здесь были готовы далеко не все, но идея уйти под крыло северного соседа тоже мало кому нравилась. Посему борцы за русский мир и скрепы оказались в меньшинстве, пускай и сумели навести шороху в мае 2014-го ценой собственных жизней.

Итоговую причину провала планов Затулина и Глазьева сотоварищи можно свести к заезженной на первый взгляд строчке Высоцкого: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Точнее, буйных как раз оказалось в достатке, но не нашлось тех, кто мог бы направить их неуёмную энергию в нужное русло. И слава богу, собственно говоря.

Виталий Могилевский, Без Табу

1

Другое на тему

Комментарии

Публикации