Венеция на Днепре: почему "киевский потоп" будет повторен еще не раз

28.07.2018, 10:35
3
По ряду причин потоп в Киеве может стать регулярной проблемой при дождях - фото 1
По ряду причин потоп в Киеве может стать регулярной проблемой при дождях

Анализировать природно-коммунальные катаклизмы вроде киевского потопа лучше на холодную голову. Все же по горячим следам картины затопленных подземных переходов, рушащихся путепроводов и плывущих по Куреневке трамваев шокировать могут даже человека бывалого.

Сейчас же, когда вода спала, а метеорологи прогнозируют новое стихийное бедствие, самое время посмотреть, где в столице слишком тонко, где уже что-то порвалось и можно ли залатать инфраструктуру.

Прежде стоит сделать важное замечание: сваливать абсолютно всю вину на Виталия Кличко глупо. Во-первых, ремонт коммуникаций подобен восстановлению нервных клеток – медленно, дорого и за большие деньги. Во-вторых, выдающийся в прошлом боксер – не первый, не второй и даже не третий столичный градоначальник со времен обретения Украиной независимости. Но претензий к его предшественникам почему-то нет, хотя многим проблемам здесь не десять и даже не двадцать лет от роду. Ладно, Черновецкий в кресло главы КГГА вместо больницы имени Павлова попал по ошибке, но как быть с тем же Омельченко?

Беда Кличко в том, что вокруг него за несколько лет так и не удалось собрать эффективную команду. А все потому, что собирать было не из кого. В иных украинских городах не слишком разбирающийся в коммунальных тонкостях руководитель может положиться на профильного зама. А тут куда ни ткни – то Кривопишин нарисуется, то Никонов, то еще какой-нибудь доктор распильно-откатных наук. И при этом НИ ОДНОГО человека с опытом закручивания гаек "вкручивания лампочек", что в муниципальных делах вообще-то больше всего ценится. Как ни рассади всю эту тусовку, все равно получится классический квартет по Крылову.

Впрочем, даже при наличии группы эффективных единомышленников нельзя просто взять и разгрести все словно по взмаху волшебной палочки. Ведь даже косметический ремонт сточных сооружений сопряжен с остановкой движения на том или ином участке автомагистрали. Возьмем для примера упомянутый уже не раз ремонт улицы Рабочей тогда еще в Днепропетровске, проведенный удивительно быстро и сравнительно качественно. Впервые за тридцать с лишним лет тут заменили не только ливневки, но и дорожное покрытие вместе с трамвайными путями. Однако местному населению все же пришлось перетерпеть немало внеплановых трудностей.

Движение общественного транспорта на три с лишним месяца было минимизировано, а в случае с трамваями и троллейбусами – вовсе прекращено. Транспорт личный, конечно, кое-как передвигался, но две с половиной полосы вместо привычных шести – как-то маловато. Многочисленные работники Южмаша даже вернулись к подзабытой с конца девяностых привычке добираться на работу и обратно пешком (ехать-то нечем и негде). К тому же частенько работы велись не только засветло, но и ночью, что доставляло неслабый дискомфорт жителям домов, расположенных на "красной линии".

Но это все провинция, в столице такой проект реализовать априори сложнее. Возьмем хотя бы Лукьяновку, исторический район с устаревшей инфраструктурой. Здешняя система стоков настолько очевидно дышит на ладан, что предпосылкой к аналогу всемирного потопа может стать даже не июльская гроза, а неожиданно быстрое таяние первого ноябрьского снежка. Переход Дегтяревской в сторону даже не станции метро, а остановки общественного транспорта в отдельных случаях превращается в заплыв. Понятно, что поможет здесь лишь по-настоящему капитальный ремонт.

Однако попробуйте эксперимента ради перекрыть условную Белорусскую на двадцать минут. Вы гарантированно получите транспортный коллапс, последствия которого разгребать придется до конца дня, даже если предупредить об ограничении движения заранее. А потом попробуйте провернуть нечто подобное на Дорогожичах. Исключительно для того, чтобы убедиться в неизбежном: весь город превратится в одну огромную пробку. Киев не готов к тому, чтобы ради латания парочки прорех снять с себя сорочку. И даже хваленая подземка здесь не спасет, поскольку отдельно взятым владельцам автомобилей спешиться не позволит показушная гордость и/или сила привычки.

Правда, городские власти даже в патовой ситуации умудрились выставить себя дураками. Воды кое-где, конечно, было даже не по горло, а выше макушки. Но зачем было жаловаться на несуществующие погодные аномалии? Байку о трехмесячном уровне осадков за несколько часов в кои-то веки развенчали даже не скептически настроенные обыватели, а обычно бездействующий Гидрометцентр (потому что нечего валить с больной головы на такую же нездоровую). Вот и вышло по итогу, что главные дураки и лодыри по совместительству заседают в КГГА – господа даже не поинтересовались, видимо, сколько сантиметров осадков вылилось в среду им на головы.

А синоптики между тем лишь подкидывают в костер дровишек, прогнозируя на субботу повторение превращения Киева в Венецию-на-Днепре. Ситуацию осложняют реалии выходного дня: если посреди недели люди преимущественно на рабочих местах застряли, то сейчас многих гарантированно понесет развеяться куда-нибудь. Лето же, дома сидеть не пристало.

Только не говорите потом, что никто никого ни о чем не предупреждал.

Без Табу
3
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...