Дело-труба. Как суд года в Одессе обернулся триумфом Юлии Марушевской

23.03.2017, 10:45
В круге первом - фото 1
В круге первом / Пушкинская

Автор «Без Табу», побывав на судебном заседании по делу о «премии Юлии Марушевской самой себе», задается вопросом – что это было? Инициаторы обвинения, поиграв мускулами на деньги из госбюджета, оперативно одумались, но, кажется, сделали ситуацию еще более абсурдной.

В 2017 году в судах Одессы различной инстанции была возможность увидеть самых разных персонажей. Здесь в качестве подозреваемых и обвиняемых можно было лицезреть скрытых и не очень сепаратистов, спровоцировавших кровавые беспорядки 2 мая 2014 года в центре Одессы. Пару недель назад определяли меру наказания рому из Лощиновки, который прошлым летом изнасиловал и убил школьницу. Относительно недавно можно было встретить в суде Александра Кушнарева – «оппозиционера», который собирался сделать хромым и слепым Алексея Гончаренко. Еще в Одесской области следят за судьбой «айдаровца», который на своем авто сбил насмерть ребенка…

Одесские суды - это самая настоящая кунсткамера. И вот в эту компанию попадает экс-глава Одесской таможни Юлия Марушевская. Попадает не по своей воле, а с подачи Службы безопасности Украины (сокращенно – СБУ) и Национального агентства по противодействию коррупции (сокращенно - НАПК).

В понедельник, 20 марта, Юлию Марушевскую прибыли поддержать немногочисленные соратники идей Михеила Саакашвили в Одессе и при этом шутили, что сейчас, пока суд еще не вынес решение, самое время внести залог в миллион долларов и надеть на Юлию браслет. На такие радикальные меры идти не пришлось. Сторона обвинения сама признала абсурдность инициативы своих коллег. Начальник серьезной инстанции выписывает к празднику всем премии, где фигурируют просто чудовищные суммы. Проходит год. Этого начальника уже давно нет в главном кабинете одесского отделения фискальной службы, но она по-прежнему не дает покоя первым лицам СБУ и лично первому заму главы этой структуры Павлу Демчине.

Судебный процесс над Юлией Марушевской мог стать одним из самых абсурдных в новейшей истории Украины. От очередного позора нашу судебную систему и Службу безопасности Украины спасло обращение прокурора - претензий не имеем, состава правонарушения не видим. В итоге разошлись за полтора часа.

Наглядное преимущество ускоренного рассмотрения дела - фото 39430
Наглядное преимущество ускоренного рассмотрения дела / facebook

Ситуация напомнила старый одесский анекдот, который заканчивался приблизительно так: ложки нашли, а осадок остался. После задержания главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и всего, что потом последовало, было ожидаемо, что оценка общества делам и словам Юлии Марушевской изменится.

Напомним: из Одессы Марушевская уходила как человек, зарубивший программу президента о выделении средств от перевыполнения таможенной прибыли на ремонт дорог; как чиновник, оставивший после себя разрушенный морвокзал. Еще чуть-чуть, и с подачи некоторых «активистов» Марушевскую забросали бы камнями.

В травле «человека Саакашвили» мог и должен был поставить точку премьер-министр Украины Владимир Гройсман. К примеру, напомнить взволнованной общественности, что реконструкция морского вокзала – это ответственность Кабмина, в частности вице-премьер Владимира Кистиона. Именно Кистион пообещал окончание всех работ в «открытом таможенном пространстве» до конца 2016-го года. Затем сроки по непонятным причинам переносились. Со временем Владимир Кистион и вовсе «съехал» с этой темы, а вскоре руководство страны отказалось от идеи строительства открытого таможенного пространства. Вопрос завершения реконструкции на морвокзале остается висеть в воздухе. Кто виноват в раскуроченном фасаде? Ответ, который формируют ФОПы на Банковой и Грушевского, очевиден. Помните историю с выговорами Насирова одесской начальнице? Год назад Владимир Гройсман распорядился снять взыскания. Но дальше заявления под камеры дело не пошло.

Владимир "Короткая память" Гройсман - фото 39431
Владимир "Короткая память" Гройсман / Радио Свобода

И вот задержание Насирова, клоунада с клетчатым одеялом, последующий астрономический залог. Центральная власть просто не могла допустить смещение вектора в сторону обиженных ранее персонажей. В том числе и Насировым. Насиров в СИЗО? Ок, тогда и накопаем что-то на его экс-подчиненную. Позориться никто не захотел, но вляпались серьезно. Обратите внимание, какой имидж создавался Юлии Марушевской в большинстве киевских СМИ и даже некоторых региональных. Мол, вся в своего бывшего начальника, гребет деньги лопатой, наживается за счет сотрудников. Думаете, это все случайно?

Юлия Марушевская вышла сухой из воды. Но переходить в атаку на коррупционеров в таможне без меча и щита - дело почти гиблое. Труба, грубо говоря.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...