В законе Польши о нацпамяти нашли угрозы для свободы слова

25.08.2018, 16:30
Павел Климкин отреагировал прекращение уголовного преследования Куприяновича - фото 1
Павел Климкин отреагировал прекращение уголовного преследования Куприяновича

Польское законодательство о национальной памяти, которое осуждает так называемую "бандеровскую идеологию", оставляет пространство для манипуляций.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Facebook.

"Прекращение уголовного преследования известного историка и общественного деятеля Григория Куприяновича вызывает у меня очень смешанные чувства", - отметил Климкин.

С одной стороны, по его словам, это победа здравого смысла как такового.

"Но основа, самое существование этого законодательства, изменения в закон об институте национальной памяти, они остаются. Остается пространство для манипуляций, остается пространство для атаки на свободу слова и свободу мысли. Поэтому надо работать дальше. И на самом деле, это законодательство является очень плохим для всех. Но прежде всего, для Польши и для поляков", - заявил министр.

Напомним, Люблинский воевода Пшемыслав Чарнек подал в суд на главу украинского сообщества в Люблине Григория Куприяновича после того, как он 8 июля выступил с речью в селе Сагринь (Польша) на открытии памятника местным украинским селянам, которые в 1944 году стали жертвами карательной акции подразделения Армии Крайовой. По словам главы украинского МИД Павла Климкина, "виной" Куприяновича, стало то, что он "имел смелость" сказать, кто был жертвой, а кто совершил преступление".

Киев призвал Польшу прекратить уголовное преследование историка.

Позже польский Институт национальной памяти отказался начинать расследование против Куприяновича, не увидев нарушений в его заявлении.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...