В СБУ проверяют, как в "ЛНР" попали деньги за уголь от государственного предприятия

19:40, 13 апреля
В "Луганскугле" покупали уголь у террористов - фото 1
В "Луганскугле" покупали уголь у террористов

Сотрудники ГП "Луганскуголь" перечислили фиктивным фирмам 16 миллионов гривен, которые пошли на финансирование террористов.

Государственное предприятие получило эту сумму от ПАО "Центрэнерго" из-за поставок антрацита с территории, которую контролируют боевики.

Исходя из постановления Северодонецкого суда Луганской области, принятого 4 апреля, следователи СБУ установили, что в преступный сговор с "министром топлива, энергетики и угольной промышленности" "ЛНР" вошли глава ГП "Луганскуголь", главный бухгалтер этого же предприятия, а также технический директор ГП "Антрацит".

Так, по данным СБУ, в январе 2015-го директор "Луганскугля" заключил договор с замдиректором "Центрэнерго" о поставках угольной продукции на 1,58 миллиардов гривен.

При этом на украинском предприятии разработку "черного золота" антрацитовой группы не вели, поэтому решили закупить его у террористов.

"Министр" "ЛНР" обеспечил поставки угля через линию разграничения, а главбух ГП перечисляла оккупантам средства на счета фиктивных фирм.

Деньги обналичил некто Дмитрий, фамилию которого следователи не установили. Затем он же перевез гривны за линию фронта.

Наші гроші
Публикации