В Полтаве выявили "реабилитационный" центр, где держали 40 человек

10:00, 27 апреля
В Полтаве выявили "реабилитационный" центр, где держали 40 человек - фото 1

В Полтаве разоблачили общественную организацию, которая под видом "реабилитации алко- и наркозависимых" удерживала в одном из домов более 40 человек.

Об этом сообщила прокуратура Полтавской области.

В доме содержали более 40 человек, половина из них сообщила, что находилась там не по собственной воле. В "центре" проживали в основом мужчины, из которых 2 инвалида, а также несколько женщин. Все лица совершеннолетние и дееспособные. За прохождение реабилитации родственники алко- и наркозависимых платили руководителям организации по 3 тыс. грн. ежемесячно.

pol.gp.gov.ua - фото 44116

Сотрудники прокуратуры и полиции провели обыски по решению следственного судьи Октябрьского районного суда в рамках расследования уголовного производства по ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы, совершенное в отношении двух и более лиц по предварительному сговору группой лиц) и другими статьями УК Украины.

Полиция Полтавской области заявила, что в Украине действует общественная религиозная организация, учредителями которой являются двое мужчин и женщина. Полтавским областным филиалом руководит 39-летний местный житель. По информации издания Полтавщина, это пастор церкви "Новое поколение" Олег Пуримов.

Как заявил начальник полиции Полтавщины Олег Бех, заказ на незаконное лишение свободы осуществляли родственники пострадавших.

"После получения средств от заказчиков, сотрудники этого религиозного заведения прибывали к месту нахождения потерпевшего. Представлялись полицейскими. Затем, под предлогом уточнения вопросов, доставляли людей в указанное заведение и принудительно их там удерживали. В случае оказания сопротивления, потерпевших доставляли в учреждение силой. Доставленных лиц держали без их добровольного согласия в ненадлежащих условиях. Они получали ненадлежащий рацион питания. По показаниям потерпевших, над ними издевались, их били. Им категорически запрещали покидать территорию учреждения. Доступ к общению с внешним миром был запрещен. Запрещалось пользоваться даже средствами связи. А за нарушение распорядка людей наказывали", - отметил Бех.

pol.gp.gov.ua - фото 44114pol.gp.gov.ua - фото 44115
Без Табу
Публикации