Не виноватая я. Медяник отрицает свою причастность к "ЛНР"

11:25, 08 августа
Медяник открестился от "ЛНР" - фото 1
Медяник открестился от "ЛНР" / Без Табу

В понедельник, 8 августа, в печерском районном суде Киева проходят судебные слушания по поводу избрания меры пресечения задержанном на выходных экс-регионалу Владимиру Медянику.

Госудрственное обвинение настаивает, что Медяник является сообщником другого видного регионала Ефремова. Вместе с ним Медяник стоял у истоков создания сепартистского движения в Луганской области.

Прокурор Павел Ходаковский привел аргументы обвинения о необходимости ареста экс-регионала Владмира Медяника. По словам прокурора, в ходе следствия были опрошены свидетели (в том числе – Владимир Ландик и Валерий Коноваленко), которые дали показания против Медяника. Также следствие располагает видеозаписями, доказывающими вину Медяника.

Как заявил прокурор, Медяник является пособником Ефремова – другого видного регионала, который был задержан неделю назад при попытке покинуть Украину. Также хотел поступить и Медяник, но экс-нардеп хотел бежать не в Вену, а в Крым.

Готовил свой побег он, конечно же, в центре Киева, но был обнаружен и задержан. Правда, перед этим Медяник более 20 часов, находясь в квартире жены, не открывал силовикам дверь. Те же не могли (или не хотели) в нее попасть.

Сам Медяник отрицает свое отношение к созданию и деятельности террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

"Ни в каких митингах, ни в каких сессиях, ни в каких мероприятиях, передачах, собраниях - массовых, открытых или закрытых - ни в одном едином я участия не принимал. До событий в СБУ. Точно так же, как и после событий в СБУ. Ни в каких референдумах, ни в подготовках, ни в единой сессии районной, областной рады, никакого города, ни в каких собраниях, митингах и массовых шествиях также участия не принимал. У меня есть свидетели", - сказал Медяник.

Вопреки заявлению обвинения, он сообщил, что нет никаких фотографий, видео или документов, подтверждающих его причастность к сепаратистам. Также, он подчеркнул, что не знает лидеров "ЛНР".

"Гражданина Болотова не знал и не знаю. Не видел никогда вживую даже. Только на фотографии", - добавил экс-нардеп.

Кроме того Медяник добавил, что был в переговорном процессе с захватчиками административных зданий, но только со стороны Украины.

Адвокат Медяника объяснил поспешное решение своего подзащитного покинуть Киев проблемами со здоровьем. Также защита сообщила, что Медяник наоборот всеми силами пытался остановить вооруженное противостояние в области. Адвокат предожил оставить медяника на свободе, обязав являться к следователю по требованию. Также предложено допросить Болотова и Ефремова.

Адвокат Медяника выбрал агрессивную стратегию защиты, пытался апеллировать к вопросам ценностей гражданского общества и даже призывал изучить практику Европейского суда по правам человека.

В 12:00 в судебном заседании был объявлен перерыв.

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации