В Херсонской области чиновника разоблачили в хищении имущества на 18,1 млн гривен

10:40, 11 октября
Все бумаги, пока чиновник был в отпуске, подписывал и.о. директора - фото 1
Все бумаги, пока чиновник был в отпуске, подписывал и.о. директора / ar.volyn.ua

Пытаясь скрыть кражу зерна, экс-директор комбината в Херсонской области признал его "испорченным", таким образом продав 19 тыс. тонн зерна.

Оперативники Управления защиты экономики в Херсонской области ДЗЭ Нацполиции совместно со следователями областного управления полиции разоблачили экс-руководителя элеватора по сокрытию правонарушения. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Херсонской области.

"Чтобы скрыть свою противоправную деятельность и отсутствие зерна пшеницы, в то время директор элеватора издал ряд приказов. В частности, о своем отпуске и временном назначении на должность другого человека. В дальнейшем, он имитирует факт порчи зерна пшеницы. Лично отвозит действительно испорченные зерна пшеницы на экспертизу", - говорится в сообщении.

На основании предоставленных образцов все зерно, которое находилось на элеваторе признали таким, которое заражено вредными микроорганизмами. Чиновник, который исполнял его обязанности, реализует "испорченное" зерно по 200 гривен за тонну.

"Согласно документам было продано более 19 тысяч тонн "зараженной" пшеницы на общую сумму 3,8 миллионов гривен и доставлены до конечного покупателя, в том числе и то, что принадлежало обществу. Фактически перевозки не осуществлялись, а реальная стоимость зерна составляет 18,1 миллионов гривен", - объяснили в полиции.

В ходе расследования полицейские установили, что 5,7 тысяч тонн зерна из Донецкой области отправили на хранение в Херсонскую. Согласно транспортным накладным перевозки зерна осуществляло общество, которое собиралось его приобрести. Однако в дальнейшем стороны сделки так и не пришли к согласию относительно его купли-продажи.

Воспользовавшись случаем, в то время директор предприятия, где хранилось имущество, быстро его продал.

По требованию реальных владельцев зерна получить складские документы на зерно или допустить их на территорию складов - получали отказ. Также на территорию не допускались и государственные исполнители.

После проведения всех махинаций директор хлебоприемного предприятия предоставил документы в исполнительную службу, что зерно отсутствует в связи с его продажей, а в сельхозинспекцию, что все на месте.

В настоящее время экс-руководителю сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Ему грозит лишение свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет и с конфискацией имущества.

Без табу
Публикации