В Херсон за колбасой - почему запрет на торговлю с Крымом изначально был фикцией

23.06.2017, 17:15
5
Спасение утопающих... - фото 1
Спасение утопающих... / Крым.Реалии

Обозреватель Без Табу объясняет, почему настоящей продуктовой блокады Крыма никогда не было, а потому решение Киевского админсуда об ее отмене – обычная фикция, с помощью которой власти имитируют бурную деятельность и водят сограждан за нос.

В Херсон за колбасой - почему запрет на торговлю с Крымом изначально был  фикцией - фото 50405Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте подборку только важных новостей!

Положение дел, при котором правая рука знать не знает о том, что делает левая, для украинской политики и экономики, к сожалению, давно стало нормой жизни. Принятием взаимоисключающих решений, пускай и последовательным, а не одновременным, удивить уже нельзя никого. К примеру, в Киеве не так давно снова разрешили продавать алкоголь в ночное время, но одна сеть супермаркетов вдруг надумала сохранить запрет в силе. И это при том, что представители сети в кулуарах изначально выступали против ограничений. Разительные перемены, не правда ли?

Херсон - Крым - Херсон - фото 53536

Херсон - Крым - Херсон / Getty Images

Во всеукраинских масштабах подобные метания выглядят куда более впечатляюще и даже пугающе. Даже с таким вопросом государственной важности, как торговля с оккупированным Крымом, нет никакой ясности. Кто-то настойчиво говорит о том, что торговая блокада нужна, но сам втихаря пытается заработать на продуктовом дефиците на полуострове. Кто-то утверждает, что никакие ограничения не нужны, но при этом во время голосования за соответствующее постановление нажимает кнопку «за». Да что там, даже на Банковой, похоже, не могут окончательно определиться, за они или против.

Несколько дней назад Киевский административный апелляционный суд отменил запрет на поставки товаров в Крым, установленный согласно постановлению Кабинета министров полуторагодичной давности. Непонятно, что подтолкнуло служителей Фемиды к такому решению. То ли крымчан стало жалко, которым раньше за колбасой надо было дорогу перебежать в ближайший гастроном, а теперь чуть ли не в Херсон ездить приходится. То ли бизнес-интересы неназванных политиков оказались важнее интересов государственных. То ли это часть какого-то невероятно хитрого плана, призванного ввести в заблуждение и чужих, и своих. А, может быть, что все вышеперечисленное одновременно.

Путин как заменитель еды - фото 53520

Путин как заменитель еды / Getty Images

Правда, однако, в том, что торговля с захваченным Россией украинским полуостровом Крым толком не прекращалась. Вышеупомянутое постановление правительства с точки зрения юридической надежности напоминало старое дырявое решето. Чего стоила одна лишь лазейка с гуманитарной помощью, под которую можно подогнать все, чего душа пожелает.

Торговать вещами и продуктами, провезенными под такой вывеской, может, и негуманно, но «советскому» человеку не привыкать. Вспоминается как минимум история времен армянского землетрясения, когда сотни привезенных канадцами в помощь теплых курток чуть ли не на следующий день продавались с рук на ереванских рынках. За тридцать лет люди ни капли не поменялись, а в случае с Крымом понятие «гуманитарная помощь» действительно стоит взять в кавычки.

Откуда "санкционка"? - фото 53534

Откуда "санкционка"? / Getty Images

Шоп-туры в крупные населенные пункты Херсонской области – отдельная тема. В постановлении было четко написано, что один человек может ввезти в Крым продуктов питания весом не более 50 килограммов суммарной стоимостью не более 10 тысяч гривен. Ограничение это даже на бумаге не выглядело действенным и адекватным, а в реальности и вовсе вернуло на оккупированную территорию реалии позднего СССР.

Крым. Еда - фото 53533

Крым. Еда / Getty Images

Поездка на материк и обратно – удовольствие явно не из дешевых. Но двадцать килограммов качественной вареной колбасы и столько же твердого сыра затраты окупают с лихвой с учетом того, что большую часть доставать приходится для земляков, возможности съездить на закупки не имеющих. А если завести полезное знакомство с кем-нибудь на условном Херсонском мясокомбинате, то делать гешефт становится несравнимо проще.

К тому же и контроль на административной границе ныне, мягко говоря, ослаб по сравнению даже с прошлым годом. Во многих городах Левобережья предлагающие подвезти на полуостров транспортные конторки в последнее время стали добавлять в рекламные объявления весьма важную информацию – проезд, дескать, будет беспересадочным, пешком идти не придется, да и досмотра как такового не будет. А даже если и будет, то что можно предъявить миловидной старушке, в поклаже которой окажется 49,9 кг дефицитных деликатесов?

Кто позаботится о пенсионерах - фото 53535

Кто позаботится о пенсионерах / Getty Images

Эта непоследовательность из серии «нельзя, но если очень хочется, то можно» и раздражает более всего. В адекватной реальности существовало бы два варианта развития событий. Первый – установить драконовские правила на линии размежевания и разворачивать даже «мелкооптовых колбасников» в микроавтобусах. Второй – признать, что торговля все-таки ведется всеми возможными способами, поскольку лояльных Киеву людей нельзя бросать на произвол судьбы. Да, обе этих меры не выглядят идеальными и не понравились бы многим. Но это было бы честнее, чем придерживаться позиции «половинчатость – наше все».

Блокада 2017?  - фото 53537

Блокада Шредингера / Getty Images

Но на Банковой и Грушевского этого определенно не понимают. Потому-то вместо реальных действий правительственные юристы намереваются подавать кассационную жалобу. Чинить замок, наличие которого не дает гарантии закрытости дверей – это настолько смешно, что даже немного грустно. Зато имитация бурной деятельности налицо. И это только ведь хлеба насущного дело коснулось, а в горемычном постановлении есть, скажем, пункт, дающий возможность перемещать туда-сюда товары стратегического значения. Для этого, конечно, разрешения в МЭРТ нужно спрашивать, но где вы видели торгашей, не умеющих договариваться?

Определитесь уже наконец, есть этот запрет или нет, в самом деле.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
5
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...