Уточка раздора. Почему споры вокруг одесской «Юморины» имеют мало смысла

12:45, 27 марта
"День юмора" грядет - фото 1
"День юмора" грядет / umorina.od.ua

Обозреватель Без Табу обращает внимание на ребрендинг знаменитой одесской «Юморины». После 3 лет затишья мэрия снова берется за организацию Дня дурака, однако идеи организации, которой власти доверили подготовку, вызывают серьезные вопросы и не менее жаркие дискуссии. Хотя, если присмотреться...

«Долой утку, верните морячка!», - все споры вокруг «Юморины» сводятся именно к этому лозунгу. Для начала немного матчасти. Конкретики без лирики. Профильный отдел мэрии поручил решение всех оргвопросов компании, которая, по сути, является спонсором и покровителем Геннадия Труханова – «Сити груп» Александра Галантерника. В Одессе уже нет Аркадии, есть «Аркадия-Сити», крупнейшие торговые сети размещается в огромных «Сити центрах», а еще люди Галантерника пачками скупают одесские СМИ. В общем, влияния предостаточно. Для «Юморины» компанией «Сити груп» было образовано что-то наподобие дочернего предприятия - «Холидэйс». Вот люди, объединенные в этот бренд, и занялись воскрешением, как им казалось, Дня юмора в Одессе. Для начала они сменили логотип. Место морячка, который продержался больше тридцати лет, заняла желтая утка. Просто надо было с чего-то начинать. Маркетологам виднее.

Впрочем, одной уткой ребрендинг не закончился. Нужно отдать должное новаторам – кое-какую полезную работу они все же провели. Например, обновили сайт «Юморины». Теперь там можно встретить вот такую информативную карту событий ближайшего уик-энда.

План событий - фото 39924

План событий / yumorina.od.ua

У мэрии выпросили денег на концерт, в котором хедлайнером будут «Грибы», которые, видимо, призваны «растопить лед» непонимания. Организаторы также запустили виртуальный флеш-моб в поддержку и защиту ребрендинга. Веришь в День смеха по-новому? Оформляй свою аватарку в утином стиле! Вот, самый неожиданный вариант, пожалуй.

Уточка раздора. Почему споры вокруг одесской «Юморины» имеют мало смысла - фото 39929

Главный лоббист мероприятия по версии Без Табу

Может возникнуть вопрос – а от кого защищать-то? Все очень просто. Во все времена развития нашей страны были люди, которые уверяли, что в абстрактном «тогда» было гораздо лучше, чем в конкретном «сейчас». Они хватались за вчерашний день, когда были молодыми, колбаса и водка - дешевле, а мороженое - из натурального молока (ну им так внушали). Что-то подобное произошло и сейчас. Люди, которые были движущей силой «Юморины» 90-х, сейчас не могут отпустить от себя то время. А оно ушло. Вот, например, ярый оппонент «желтой утки», которая никак не ассоциируется с Одессой, актер Яков Гопп. Кто-то его может помнить по роли Яши в древнем, но от этого не менее легендарном проекте «Джентльмен-Шоу»

Уточка раздора. Почему споры вокруг одесской «Юморины» имеют мало смысла - фото 39930

Голос "против"

Давным-давно «Юморина» замышлялась как праздник интеллектуального юмора. Как событие, которое организовывалось снизу вверх. Но со временем это ушло. Колонны карнавального шествия формировались по указанию свыше, интеллектуальная планка самого юмора падала, проскакивала цензура. Понятие «Одесский юмор» себя изживало, пока не изжило себя полностью. Только мы этого не заметили, да и не хотели замечать.

Уже лет 20 подавляющее большинство одесситов этот день тихо ненавидят. В основном те, у кого нет дачного участка, кому некуда уехать, кто вынужден терпеть приезжую «провинцию» из Кропивницкого, Кривого Рога, Жмеринки и Вапнярки. Сама Одесса в этот день себя считает-то центром вселенной. Дешевое пиво в историческом центре льется рекой (даже когда мэрия запрещала), равно, как рекой справляется нужда в старых и все еще аутентичных одесских двориках. Глупые конкурсы с турниками для дураков, несуразные музыкальные номера… Все это опустило некогда долгожданный праздник на уровень погреба с прошлогодней картошкой и забытым вареньем.

Уточка раздора. Почему споры вокруг одесской «Юморины» имеют мало смысла - фото 39931

Реликт "одесского юмора"

Но даже при всей казавшейся деградации стоит признать, сюда ездили топами. Люди сами себя развлекали и не от кого ничего не ждали. Нужно усвоить самую важную вещь. Все-таки 1 апреля в Южной Пальмире – это явление само по себе. В любой точке Украины (да и за ее пределами) знают о карнавале, о красных носах и поролоновых ушах, продающихся на Дерибасовской, об актерах из «Маски-шоу» и наследниках «Одесских джентльменов». Даже, когда их не будет, а останутся лишь одни воспоминания, сюда все равно в первый день апреля будут стекаться потоки наших сограждан за хорошим настроением. Каждый черпает его по-своему. Мы не можем осуждать людей за то, что они выбрались в Одессу выпить пива на берегу моря или в кафе на Пушкинской после изнуряющей рабочей недели. Мы не можем косо смотреть на компанию, которая приехала повеселиться с толпой в южный город после напряженных лекций в своем учебном заведении.

Ну и еще. Рассчитывать на то, что «кто-то что-то сверху организует, так и будем отмечать» - это как минимум странно. Вам привести примеры стран, которые все делали по указке сверху? Так что, «Юморина» будет в любом случае. С морячком или уткой, цензурированными транспорантами или без.

P.S. По поводу поездки Владимира Гройсмана мы, конечно, несколько ввели вас в заблуждение. Хотя все может измениться. И премьер-министр в южной столице покажет, как нужно оттягиваться на полную.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Публикации