Украинская фирма продавала госструктурам российские программы-шпионы

19.02.2017, 13:19
Украинская компания продавала программы-шпионы из России под видом собственных разработок - фото 1
Украинская компания продавала программы-шпионы из России под видом собственных разработок / Haqqin.az

Центр общественной безопасности 112, куда можно обращаться при вызове всех экстренных служб, незаконно закупил шпионское программное обеспечение, произведенное в России.

Исходя из данных, размещенных в Едином реестре судебных решений, Печерский суд столицы признал аргументы следователей СБУ о том, что купленный для центра безопасности программный комплекс является небезопасным, а также то, что бюджету страны был нанесен существенный ущерб при закупках.

Работники спецслужбы расследут сразу два уголовных дела - о нецелевом использовании бюджетных средств и о сбыте вредоносных продуктов.

Так, правоохранители утверждают, что государственное предприятие "Центр общественной безопасности 112" заключило договор с фирмой "Спецбайт" об использовании службой экстренной помощи клиентской части программного комплекса контроля и мониторинга действий пользователей "ОКО" 23 декабря 2014-го.

Через полгода стороны подтвердили получение услуг при отсутствии замечаний. Согласно документам, программу поставили на серверах центра, а также на 60 компьютерах.

Оказалось, что Виктория Шевцова и Алла Похиленко, которые учредили "Спецбайт", продали госструктуре не украинскую программу "ОКО", а российский "Стахановец". Кроме того, ни та, ни другая программы не зарегистрированы в госслужбе интеллектуальной собственности, так что никаких сведений о работе ПО у государства нет.

Департамент контрразведки установил, что в 2015-2016 годах шпионские программы украинская фирма продала множеству компаний, среди которых немало и государственных.

Из-за этого судья Печерского райсуда Киева Ирина Литвинова разрешила работникам Службы получить доступ к счетам "Спецбайта".

Без Табу
Публикации
Загрузка...