Убить дракона. Почему представители новой власти продолжают играть по старым правилам

27.04.2017, 14:30
О драконах ни слова - фото 1
О драконах ни слова / прес-служба Dragon Capital

История с обысками в Dragon Capital как повод напомнить, что украинская власть занимается не тем, чем должна.

Когда пару дней назад доводилось вспоминать о Революции гвоздик в Португалии, из контекста удивительным образом выпала важнейшая деталь. Помимо внутренних социально-бытовых проблем смену правящего режима спровоцировал также уход из страны иностранного капитала.

Надо признать, что долгое время заграничным инвесторам удавалось ладить с Салазаром сотоварищи, но стоило лишь прийти к власти Каэтану, как начался разлад. Советские источники в свое время любили писать о том, что все мало-мальски прибыльные предприятия тоталитарный режим пытался национализировать. Но речь скорее следует вести не о национализации, а о попытке утащить лакомый кусочек себе в карман.

Украинская правящая элита пока что идет стопа в стопу по дорожке, проторенной орлами Каэтану более сорока лет назад. Казалось, что последствия Революции Достоинства должны были стать хорошим уроком для тех, кто занял оставленные соратниками Виктора Януковича отнюдь не святые места. Но чем дальше почтенные господа заходят в лес, тем усерднее начинают рубить дрова, прикрываясь то депутатским мандатом, то прочими признаками нерядового статуса. Злоупотребление служебным положением в эпоху массового распространения интернета скрыть практически невозможно, и потому оно раздражает пуще прежнего.

История с визитом дежурного десанта СБУ в офис компании Dragon Capital идеально ложится в сюжетную канву. Помнится, несколько лет назад представители МВД, возглавляемого тогда бывшим водителем «бобика» и кассиром Захарченко, похожим образом вломились в киевское представительство Webmoney (якобы с обыском) и изъяли всю технику - от компьютеров до электрочайников. Каких-то законных причин придраться к компании тогда не было, но ребятам крайне прозрачно намекнули: или вы начинаете делиться процентами от прибыли с нужными людьми, или вылетите вон с украинского финансового рынка. В итоге случилось и то, и другое, поскольку деятельность Webmoney на территории Украины ныне запрещена соответствующим законом.

В нашей же истории стоит говорить даже не о попытке «поставить на счетчик», а о банальной бизнес-войне. Формальный повод сесть на хвост инвестиционной компании у спецслужб имеется: не годится ведь во время войны пользоваться программным обеспечением производства страны-агрессора. Но дело в том, что легче назвать конторы (как государственные, так и частные), которые ПО российского происхождения не пользуются. Начали же товарищи с Владимирской, 33 почему-то с Dragon Capital, долю в которой до недавних пор имел, например, Goldman Sachs. В чем же дело?

Сергей Лещенко срывает покровы

А в том, что директор компании Томаш Фиала и его близкий друг, эстонский бизнесмен Хиллар Тедер, имеют в Украине определенные бизнес-интересы. По странному стечению обстоятельств, они пересекаются с интересами одиозного дельца «донецкого» происхождения Андрея Адамовского. В роли яблока раздора здесь выступает киевский ТРЦ Sky Mall, который бывший деловой партнер Ахметова, Таруты и Гайдука фактически «отжал» у двух вышеупомянутых иностранных граждан в лучших донбасских традициях, наплевав даже на два решения суда, предписывающих вернуть Фиале и Тедеру их доли. Сначала за определенную компенсацию, а позже – без-воз-мезд-но, то есть - даром. В цивилизованной стране за такие делишки можно больно получить по шапке (от кого получить – вопрос другой). Но в данном случае проныра и плут из воды вышел сухим.

Главред «Нового времени» Виталий Сыч об обиде иностранных инвесторов и делах украинской власти

Все дело в том, что у Адамовского есть хороший друг по имени Александр Грановский. Да-да, речь о «левой руке» президента Порошенко. Статус одного из ключевых игроков заседающей на Банковой команды позволил ему усадить на один из руководящих постов в СБУ своего человека – Павла Демчину. Да-да, того самого Демчину, который в негласной номинации «Самый одиозный силовик года» пока что опережает с огромным отрывом всех до единого преследователей включительно с Анатолием Матиосом. Если уж при таких исходных данных не попытаться вывести из игры назойливых соперников, то в определенных кругах можно и бесхарактерной тряпкой прослыть, как известно.

Возможно, честная компания во главе с Грановским и не стала бы столь беззастенчиво наглеть, но пару недель назад из-за океана пришла хорошая новость: господа из Goldman Sachs решили от греха подальше продать кому-нибудь свою долю в Dragon Capital. Намек оказался более чем прозрачным – Фиалу и Тедера можно брать тепленькими, поскольку никакие американцы их теперь защищать не будут. По крайней мере, на официальном уровне. Так что давление на эту парочку изо дня в день будет лишь нарастать. Эстонца определенные источники, например, уже изображают как грязного дельца, на фоне которого Адамовский кажется ангелом во плоти (справедливости ради стоит отметить, что Тедер временами действительно любит переступить грань фола, но сейчас это делу не относится).

Веселье продолжается

Внимание, вопрос: сколько раз во время ближайших президентских выборов Петру Порошенко будут припоминать проделки его протеже? И ведь не скажешь, что главе государства об этих делишках ничего не известно – скорее, даже наоборот, если уж пришлось просить главу правительства вмешаться в ситуацию и устранить «дискомфорт».

Прецедент Dragon Capital может повториться в любой момент

Не забывайте: португальцу Каэтану подобные шалости его окружения когда-то стоили власти. А история, как известно, движется не то по спирали, не то по кругу.

Убить дракона. Почему представители новой власти продолжают играть по старым правилам - фото 44205

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...