У ОБСЕ и Госпогранслужбы есть план по возвращению контроля над границами в АТО

14:00, 13 августа
Виктор Назаренко подчеркнул необходимость выполнения Минских соглашений во время возвращения контроля над границей в АТО - фото 1
Виктор Назаренко подчеркнул необходимость выполнения Минских соглашений во время возвращения контроля над границей в АТО / telegraf.com.ua

Глава погранведомства Украины подчеркнул, что план предвидит совместные действия исключительно в рамах Минских соглашений.

Государственная пограничная служба и ОБСЕ вместе разработали пошаговый план возвращения контроля над границей с Россией в случае выполнения минских соглашений. Об этом в интервью заявил глава погранведомства Украины Виктор Назаренко.

"Такой план действительно есть. Мы не скрываем, что он существует. Это ведь наша цель – вернуть контроль над границей. Украина сегодня не контролирует 409,3 км госграницы", - сказал он.

По его словам, это идея Петра Порошенко, которая заключается в том, чтобы привлечь полицейскую миссию ОБСЕ и поэтапно, на основании минских соглашений, воостановить контроль того участка границы с РФ, который сейчас не контролируется.

"На первом этапе речь идет об обеспечении контроля силами вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, создании демилитаризированной зоны вдоль границы, в которой бы находились только представители ОБСЕ и те, кто выполняет эти задачи, установлении и использовании современных технических средств, начиная от видеонаблюдения и заканчивая использованием беспилотников", - пояснил глава Госпогранслужбы.

Речь идет о том, чтобы сначала определить места пересечения границы, обеспечить общественный порядок, и после этого – перейти на новый этап с постепенной передачей этого участка госграницы под контроль Украины.

"Такой вариант есть, и он вполне реален. Если будет воля в первую очередь со стороны России, то Украина готова вместе с миссией ОБСЕ восстановить контроль над границей. Это даст возможность минимизировать то, что сейчас там происходит, – ввоз оружия и боеприпасов", - подчеркнул Назаренко.

Он высказал надежду, что минский процесс уже в этом году позволит существенно приблизиться к вопросу восстановления территориальной целостности Украины.

Украинская правда
Другое на тему
Комментарии
Публикации