У нас на районе: Зачем Порошенко по-тихому отменил конкурсы для чиновников

14:20, 16 ноября
Президент прикрывает лавочку для амбициозных и доверчивых - фото 1
Президент прикрывает лавочку для амбициозных и доверчивых / пресс-служба президента Украины

Обозреватель «Без Табу» обращает внимание на очередную мелкую месть Петра Порошенко своему оппоненту из солнечной Грузии, ради чего пришлось отменить разрекламированную реформу.

Ни одно публичное выступление Петра Порошенко ныне не обходится без того, чтобы он не поставил свой автограф на каком-то важном документе. Подписывает, как правило, что-то благостное, позитивное, продвинуто-прогрессивное. То бизнесу станет свободнее, то медики и учителя почувствуют себя богаче.

Однако очередной закон, правда, президент подписывал непублично, потому как хвастаться было нечем. Своей подписью Порошенко отменил конкурсы, на которых выбирали глав районных администраций.

Парламентская фракция БПП инициировала этот закон спустя полтора года после того, как самолично продвигала идею конкурсов и считала ее единственно верной. Ничего удивительно в том, что БПП и их верховный координатор в идее конкурсов разочаровались. Тогда, весной 2016 нужно было поддержать Михеила Саакашвили, компаньона президента в борьбе против Яценюка. Мол, ты показал, что у тебя в регионе это работает, пускай и в других областях с тебя, светоч наш, берут пример. Сегодня же ничего общего с «политическим аферистом» иметь не принято. И нужно во чтобы то ни стало избавиться от рудимента «смутного времени»

У нас на районе: Зачем Порошенко по-тихому отменил конкурсы для чиновников - фото 90621

Конкурсы - прекрасная идея. Петр Порошенко, 2016-й

Впрочем, оплакивать конкурсы, которые многим виделись торжеством справедливости и демократии, не стоит. Они хороши в абстракции, но украинские реалии все искажают до неузнаваемости. Даже «эталонные» конкурсы Саакашвили были не такими уж и безупречными по своей честности. Да, велась видеотрансляция собеседований, принятия решений, но избежать навязывания извне не удалось. Правда, это стало известно спустя год-полтора. Молодые, амбициозные, с западным образованием люди благодаря конкурсу засветились, но лишь шесть человек из более чем 20 оказались действительно людьми ниоткуда. За них не договаривались наверху- ни Владимир Гройсман, ни Сергей Кивалов, ни Александр Пресман, ни Алесей Гончаренко.

Саакашвили в то время лишь вникал в суть дела и не уставал благодарить президента страны за то, что тот отвечает на все его телефонные звонки. «Неслучайные люди» делали вид, что служат громаде, что приехали делать революцию в отдельно взятых Нью-Васюках. А на самом деле практически каждый решал свои узкие задачи. Кто-то покинул Саакашвили раньше, кто-то позже. Никакой команды этот конкурс тогдашнему губернатору не дал.

У нас на районе: Зачем Порошенко по-тихому отменил конкурсы для чиновников - фото 90622

Команда Шредингера Саакашвили

Польза от «прозрачных конкурсов» сомнительная еще и потому, что узнать будущего победителя в некоторых случаях можно заранее. Это по сути тот же сговор элит, о котором мы упомянули в предыдущем абзаце. По аналогичной схеме пусть и на другую должность шел к своему триумфу нынешний глава Николаевской обладминистрации Алексей Савченко. Тот самый, что допустил рекордное число ошибок в тестах.

Чуть менее помпезно, но также кулуарно пришел к успеху нынешний глава Одесской обладминистрации Максим Степанов. Вспомните, за сколько дней до проведения конкурса появилась информация, что кандидатура уже согласована, уже всё ясно и Одесскую область возглавит «человек и паспортист»? Одесская общественность, к слову, поддерживала заочно во время конкурса совсем другого кандидата – лидера одесского Евромайдана, соратника экс-мэра Эдуарда Гурвица и бывшего зама губернатора Владимира Немировского - Александра Остапенко. Так грамотный управленец Остапенко продержался до финала, неплох был в решающей дискуссии с профильной экзаменационной комиссией, но все равно проиграл Степанову. Если уж отменять такие конкурсы, где результат известен заранее, то отменять их нужно везде, не так ли?

 

Конкурс без конкурса - фото 90657
Конкурс без конкурса / Думская

 

Но проблема не только в липовых конкурсах, которые сами по себе вроде бы и неплохи (в вакууме). Просто в руки не к тем попала их организация. Как политик мстительный и циничный Порошенко этим законом пытается избавиться от того, что привнес в украинскую политическую жизнь Михеил Саакашвили. И есть информация, что на одних конкурсах глава государства не остановится. Два с половиной года назад (сегодня об этом предпочитают не вспоминать или вспоминать, но победу присваивать другим людям) именно Саакашвили предложил так называемый таможенный эксперимент – тот самый, благодаря которому на ремонт дорог (или как у Гройсмана, «ремонт страны») нашлись немалые суммы. Уже за одну эту идею проклятия в адреса Саакашвили должны быть на порядок приглушены. Но нет.

Согласно имеющейся информации, Кабмин (и администрация президента) не горит желанием продлевать эксперимент. Видимо, найден другой источник финансирования капитального дорожного ремонта. Если позиция центральной власти изменится в этом вопросе, это будет настоящим чудом. Но пока политика президента не благоприятствует вере в чудеса.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без табу
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации