Третий мир вместо войны: Почему Порошенко стоит адекватнее оценивать реальность

18.09.2017, 16:40
Связь с реальностью легко утратить, если твоя власть абсолютна - фото 1
Связь с реальностью легко утратить, если твоя власть абсолютна / пресс-служба президента Украины

Обозреватель Без Табу объясняет, почему Украине необходим антикоррупционный суд, а также – почему президент Порошенко категорически против этого.

Как показывает мировая практика, даже самый правильный и честный политик спустя определенное время после обретения настоящей власти начинает понемногу терять связь с реальностью и парить в облаках.

Исключения вроде Вацлава Гавела, конечно, бывают, но они настолько редки, что вполне подтверждают общее правило. Выходить из этого состояния рано или поздно приходится, и получается это зачастую довольно болезненно. Не в последнюю очередь потому, что от собственных некогда преданных почитателей в спину полетит всякая дрянь – и не только за то, что надежды не оправдались.

Петр Порошенко может избежать попадания в такую ситуацию лишь в двух случаях. Либо к концу своего правления он сможет заслуженно (а не просто ради красивого словца) поставить себя в один ряд с условным Ататюрком, либо повторит судьбу Франсуа Миттерана, помирая едва ли не на боевом посту. О мертвых у нас ведь, как известно, говорят либо хорошо, либо ничего. Во всех остальных случаях история закончится именно что камнями в спину, ведь все президенты Украины через это проходили. И не столько из-за своих грешков, сколько из-за грешков окружения и неготовности принимать действительно жесткие решения. Нет, речь сейчас не о Ли Куан Ю и трех посаженных друзьях, а кое о чем другом.

Третий мир вместо войны: Почему Порошенко стоит адекватнее оценивать реальность - фото 74740

Создание в наших краях специализированного антикоррупционного суда назрело давно. Да, можно сколько угодно обращать внимание на то, что к коррумпированности у нас люди привыкают с детства – то через турникет в метро перепрыгнут, сэкономив мелочь на проезд, то физруку занесут банку краски в качестве взятки, чтобы тот закрыл глаза на прогулы и поставил пятерку. Однако это все лирика – и погоду в стране делает вовсе не оценка в обмен на стройматериалы, а преступления куда более глобального плана. Например, хищения государственного имущества в особо крупных размерах. Запустить грязную ручонку в госбюджет и разжиться внеплановой премией за собственную хитрость для ряда украинских политиков стало едва ли не делом чести. А что, все равно же не накажут.

Фактов вопиющей коррупции предостаточно, но Петр Порошенко отказывается понимать очевидное. Во всяком случае, на это прямо намекает его недавняя тирада: мол, мы еще Верховный суд не создали, несмотря на то, что полтора года занимались тщательным отбором кадров и прочими техническими вопросами, так что хватит с вас, дорогие мои, и антикоррупционной палаты, когда все закончится.

Чего боится президент

Нельзя не отметить, что в какой-то степени первое лицо страны имеет право на подобное мнение. Ведь действительно честных судей на всех не напасешься, особенно в системе, которая десятилетиями плодила циничных негодяев и взяточников в мантиях. Да и желание количественно множить суды как-то совсем уж попахивает портновщиной (от имени печально известного куратора судебной системы времен Януковича – Андрея Портнова). Однако есть нюансы, вынуждающие взглянуть на ситуацию с иного, куда более пессимистичного ракурса.

Во-первых, президент Порошенко совершенно зря сказал о том, что подобные инстанции существуют лишь в странах третьего мира. Бестолковый избиратель ведь может подумать после этого: если с коррупцией вроде как не борются во Франции или Германии, то нам эта борьба на кой сдалась? И ошибется, ведь в мире известно четыреста способов сравнительно честного противодействия тем, кто не желает жить честно. И прежде всего это присутствует на уровне менталитета, а не ветвей власти. Хороший пример на сей счет уже приводился в День знаний – если хотите заработать себе плохую репутацию где-нибудь в Западной Европе, достаточно просто прилюдно всучить школьному педагогу вашего ребенка какой-нибудь подарок, даже малозначимый и дешевый. Окружающие тут же решат, что вы таким образом пытаетесь «добиться неправомерной выгоды», а на таких смотрят очень косо. В лучшем случае.

Во-вторых, подобное упрямство рискует существенно ударить по отношениям с главным союзником. США сейчас, кажется, едва ли не полную стоимость всех необходимых телодвижений готовы оплатить не то по доброте душевной, не то в долг. И бывший госсекретарь Джон Керри уже успел осадить Порошенко, прямо дав тому понять: нет реальной борьбы – нет дальнейшей помощи в развитии. Не только Петру Порошенко, но и обитателям Банковой и Грушевского уже приходилось совершенно справедливо прогибаться под Вашингтон – например, в истории с отставкой Виктора Шокина. Но когда придется прислушаться к последнему совету и придется ли вообще с учетом того, что ЕС уже вроде как не настаивает на обязательном создании злополучного суда?

Наконец, всем ведь понятно, что всеохватывающая борьба с «преступниками без ножа и кастета» может выбить почву из-под ног тех, кто действующей власти не противостоит, а, наоборот, поддерживает. Нет, любимца судьбы по фамилии Ахметов даже новосозданная инстанция не сумеет вывести из игры, а какому-нибудь Косюку или Бахматюку попутно может и достаться. Ясно, что правящей элите отказ от принципа «своим все, чужим закон» определенно не нравится уже сейчас, на стадии проектирования.

Нельзя выловить из озера довольно жирную рыбу и при этом даже сапог не намочить. Жаль, нет в наших краях человека, способного донести это до политической верхушки. Вот уж двадцать шесть лет как нету.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации