Трава сквозь асфальт: Как блокада ОРДиЛО повлияла на украинскую экономику

09:55, 02 августа
2
Все тенденции украинской экономики в одном фото - фото 1
Все тенденции украинской экономики в одном фото

Минувшей зимой украинскую экономику хоронили сами чиновники, испугавшиеся блокады ОРДиЛО, однако цифры опровергают их истерические заявления. Выходит, экономика Украины развивается вопреки власти?

Когда несколько месяцев назад неравнодушные граждане в камуфляже решили устроить блокаду оккупированных русскими территорий Донбасса, мнений по этому поводу было немало. Кто-то воспринимал такие радикальные меры положительно – мол, перестанем подкармливать оккупантов, приобретая добытый под их «надзором» уголь, и хоть как-то заставим зашататься землю под их ногами. Но эта позиция совершенно не совпадала с той, которую отстаивала представители новой власти, оказавшихся в новых мягких креслах благодаря победе Майдана.

И президент, и премьер-министр, и члены правительства в один голос утверждали: если прекратить какое-либо взаимодействие с предприятиями, которые даже в столь непростых условиях продолжают платить налоги в украинскую казну, то быть беде. Жуткой. Каких только прогнозов на этот счет не выдавали лояльные Банковой и Грушевского лидеры общественного мнения – и курс доллара взлетит до небес, и оставшиеся без работы люди окончательно обозлятся на «кровавую хунту», и бюджет недосчитается как минимум миллиарда долларов (зато не возвращал Ахметову НДС в космических масштабах - ред.). Расчет был на то, что основная масса электората воспылает ненавистью к Семенченко, Парасюку и прочим борцам за справедливость. Но сработал ли он? Похоже, что нет.

Престиж крепчает, мощно возрастает день ото дня процент жиров у масле…

Валовой внутренний продукт Украины вовсе и не думал падать, как бы не предрекали его падение непредвзятые вроде бы эксперты. Более того, по итогам первого полугодия 2017 года он вырос на 2,5 процента. Не нужно быть гением, чтобы понимать очевидные вещи: рост ВВП означает постепенное выздоровление экономики. Донбасс уже никоим образом не кормит остальные регионы (если кормил вообще), но к упадку это не привело, а скорее даже наоборот.

Если говорить о государственном бюджете, действительно придется вспомнить о прогнозах насчет миллиарда долларов. Но речь стоит вести не о дефиците, а о профиците, ведь полугодичный план по налогам и сборам перевыполнен на 29 миллиардов гривен. Это уже не школьный курс алгебры, тут не выйдет списать ошибку в расчетах на то, что минус можно легко перепутать с плюсом. Конечно, найдется какой-нибудь лояльный администрации президента умник, который с серьезным лицом отметит – при наличии контроля над предприятиями Ахметова сотоварищи профицит мог составить 60 миллиардов, то есть ожидаемые потери все же случились. Но вот же незадача: советские времена прошли, и планы уже не составляют так, чтобы их можно было максимально легко перевыполнить. Не сложилось, в общем, с дележкой шкуры неубитого медведя.

Веерных отключений электроэнергии, которыми украинцев пугал лично Владимир Гройсман, не случилось. И не только из-за долгожданной бережливости на электростанциях, которые население этой самой энергией должны обеспечивать. Поставки угля из-за океана, которые уже становятся реальностью, дают понять, что альтернативу можно найти всегда. И своевременный старт грядущего отопительного сезона сорвать могут разве что бестолковые и криворукие коммунальщики, но никак не дефицит топлива.

Якобы потерявшие работу мирные шахтеры вовсе не ринулись стройными рядами записываться в «народное ополчение», дабы изрядно насолить Киеву. Более того, они и работу-то не потеряли, как оказалось в итоге. Кремлевские горе-стратеги в кои-то веки приняли единственно верное решение: если уголек не выходит продавать стратегическому противнику, нужно использовать его самим, энергоресурсы на дороге все же не валяются. Да и подопытные кролики останутся при деле и не станут бузить – лучше ведь есть в час по чайной ложке, чем не есть вовсе.

В целом экономические показатели Украины обнадеживают. НБУ к концу года прогнозирует снижение инфляции до уровня 9,1%. Государственный долг практически не изменился. Даже курс доллара не взлетел до ожидаемой планки в 40 гривен, хотя некоторые «эксперты» весной давали стопроцентную гарантию, что это случится. Нет, традиционный осенний скачок, конечно, неизбежен. Но поводов для паники не будет.

К чему тогда было давать весной столь пессимистические прогнозы? Американские дипломаты могут сколько угодно хвалить новую украинскую власть. Но ставить интересы государства выше интереса близких друзей на Банковой и Грушевского пока не научились. Зато здесь делали все, чтобы потери Рината Ахметова с каждым месяцем оккупации не увеличивались, а хотя бы оставались на прежнем уровне, ведь уменьшить их, похоже, уже невозможно. Посмотрите, кому официально принадлежали почти все «национализированные» Москвой руками террористов предприятия, и перестаньте, наконец, удивляться простоте выстроенных когда-то схем.

К нашему счастью и радости, украинская экономика давно перестала быть непуганой. Да и падать-то уже некуда, потому и приходится расти вопреки стараниям отдельных лиц и организаций с расширенными полномочиями. Точно так же сквозь асфальт в городской черте иногда пробивается трава – не потому, что качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего, а потому, что жажда жизни превыше каких-либо других чувств и соображений. И это не чудо, а вполне нормальное явление.

Вот так как-то и живем, не благодаря, а вопреки.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
2
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации