The Washington Post расхваливает "подвиги" Гонтаревой

06.05.2017, 20:30
35
В отпуске Гонтарева обеспечивает себе поддержку иностранных партнеров Украины - фото 1
В отпуске Гонтарева обеспечивает себе поддержку иностранных партнеров Украины

Журналист припомнил все достижения главы украинского Нацбанка, стараясь подчеркнуть важность данной персоны для государственного аппарата.

В интервью американскому изданию "The Washington Post", экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева попробовала "обелиться" от ошибок на посту и обвинений в коррупции, от которых она спешно ушла в отставку.

“Для меня это было как три года постоянного преследования”, - говорит Гонтарева о своей работе. Напомним, за несколько дней до отставки главы Нацбанка с обыском в здание пришло НАБУ, детективы которого подтвердили, что в Нацбанке существует коорупционная схема.

Гонтарева отметила, что видела, как министры финансов в Украине приходили и уходили, а она все оставалась на своем посту, несмотря на критическую ситуацию с курсом гривны.

Издание отмечает, что Гонтаревой не было трудно нажить себе врагов: "Она уменьшила размер банковской бюрократии от двенадцати до пяти тысяч. Она позволила гривны плыть, что стабилизировало экономику, но также сократило доходы населения. И, прежде всего, в попытке почистить слабый банковский сектор, она национализировала 87 банков из примерно 60 процентами активов сектора".

Тем не менее, в результате ее деятельности серьезно упала стоимость гривны, ликвидированные банки оставили тысячи вкладчиков без их депозитов и имущества, а национализация ПриватБанка привела к потрясению экономики и еще больше дестабилизировала гривну.

Ликвидация банков оставила тысячи украинцев без их вкладов и даже без надежды получить их от Фонда гарантирования вкладов, а национализацию Приват Банка многие называют "отжыманием бинеса".

Гонатерва делала громкие заявления о том, что приведет экономику в порядок за год, потом сменила год на семь, а в итоге покинула пост главы Нацбанка, не добившись качественных улучшений.

В то же время, в Международном Валютном Фонде поддерживают деятельность Гонтаревой.

"Гонтарева проделала фантастическую работу в невероятно сложной ситуации, несмотря на огромное сопротивление со стороны некоторых людей и политических фракций”, - сказал заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

Он считате, что когда она вошла, страна была на грани нестабильности: система обменного курса, тогда способствовала парализации экспорта и роста экономики страны

“Кроме того, Украина имела много банков, которые были неуправляемыми и на грани банкротства. Она разобралась с этими проблемами и заслуживает награды за это, насколько я считаю”, - добавил он.

Как известно, МВФ предоставил Украине помощь в 17 млрд долларов, другие страны и организации тоже предоставили кредиты.

В статье подробно описываются "достижения" Валерии Гонтаревой. Автор заключает ее словами о том, что несмотря на угрозы, новый глава НБУ будет продолжать ее работу и помогать интегрировать Украину с остальной Европой.

Ранее сообщалось, что вместо увольнения Гонтарева ушла в длительный отпуск.

Напомним, Валерия Гонтарева в данный момент отдыхает на Мальдивах.

The Washington Post
35
powered by lun.ua

Публикации