Тень отца: Почему Тимошенко повторяет тезисы русской пропаганды

06.07.2018, 13:15
Тимошенко идет ва-банк - фото 1
Тимошенко идет ва-банк / Новое время

Автор Без Табу обращает внимание на отчетливый кремлевский след в украинской политике и считает его укоренившейся и, к сожалению, неотъемлемой деталью.

Еще пару месяцев назад казалось, что предвыборная гонка выйдет на максимальные обороты в будущем году, а до Рождества ключевые кандидаты на президентский пост будут «тренироваться на кошках». Но внезапный поток неоднозначных событий и удачная вроде бы работа парламента вынудили отдельных личностей раскрыть карты заранее. Это не особо прояснило текущие расклады, но задуматься заставило.

Юлия Тимошенко, например, начала понимать, что ей в планах действующего президента и его команды нет места даже во втором туре. Выигрывать второй раз подряд в первом как-то не слишком драматично, да и кому-то из ситуативных союзников надо дать возможность освоить побольше средств. Ни «вечно вторая», ни ее партия в это число не входят. А ее возможной победы над Порошенко и вовсе никто всерьез не опасается (кроме отдельных кликуш в социальных сетях): на проблемном Левобережье у нее нет даже намека на преимущество, в родном городе рейтинг застрял на уровне 3-4 процентов еще с минувшего года, и даже замена руководителя местной ячейки не помогла.

В итоге пришлось применять удар ниже пояса, ведь их так любит советская в душе и по менталитету часть электората. По версии Тимошенко, боевые действия на востоке Украины не заканчиваются лишь потому, что этого не хотят на Банковой. Якобы Порошенко готов использовать вялотекущий режим АТО/ООС как рычаг преступного влияния на десятки миллионов украинцев. И если в его предвыборной кампании что-то пойдет не так, то возможна эскалация вооруженного конфликта по инициативе Банковой с неизвестными последствиями.

Юлия Тимошенко открыто обвиняет Порошенко в войне на Донбассе

Эта тирада прежде всего дала понять, что экс-глава правительства ничего не смыслит в военном деле, подтвердив тезис, что гражданским это дается тяжко. Украинская армия давно и успешно перешла в режим тихого и медленного, но эффективного возвращения оккупированных территорий. Но даже после передачи внушительной партии летального вооружения из-за океана не стоит ожидать «игры первым номером». Куда более вероятной кажется новая волна московских атак, но там и средства кончаются, и воюющие практически за идею «отпускники». Причин для превращения перетягивания каната в действительно кровавую перестрелку пока нет.

Но важно здесь и другое: кремлевские политтехнологи в очередной раз успешно использовали Тимошенко в роли сливного бачка, инструмента для трансляций в массы своих бредовых и опасных пропагандистских идей. Если кто и не догадался об этом раньше, то недавно ставший в Украине персоной нон грата российский пиар-менеджер политика Алексей Ситников на днях намекнул на это прямо. Мол, нас с Юлией Владимировной связывает слишком многое, и она прекрасно знает, как ей поступать в сложившейся ситуации. Впрочем, ее связь с Москвой еще в девяностые никого не удивляла.

Единственное, в чем точно Тимошенко обвинить нельзя, это непоследовательность. Четыре года назад она на печально известном заседании СНБО по большому счету предлагала сдаться на милость РФ без единой капли пролитой крови. В дальнейшем она активно настаивала на прекращении войны на условиях фактической капитуляции, продвигая идею территориальных уступок России и выхода из Минских соглашений. Между прочим, из всех первоначальных членов парламентской коалиции только возглавляемая ею политсила вообще не проявляет интереса к вопросам, связанным с помощью переселенцам, участникам АТО и их семьям. О чем говорить, если пиариться на этой теме в последнее время пытаются даже отдельные члены бывшей Партии регионов?

Петр Порошенко, впрочем, также не идеален, и претензии к нему имеются. Почему, например, Виктор Медведчук продолжает играть одну из главных ролей плана в украинской политике вместо того, чтобы повторить судьбу Александра Ефремова? Неужто Путин лично попросил не трогать своего кума, параллельно потребовав включить его в состав переговорщиков в трехсторонней контактной группе? Или у президентской поблажливости есть менее очевидные причины? Во всяком случае, о причастности лидера «Украинского выбора» к захвату сепаратистами власти над частью Луганской области включительно с областным центров правящей верхушке известно.

 

 

На Медведчука достаточно компромата – была бы политическая воля

Разгадка достаточно проста: когда-то именно Медведчук на правах одного из руководителей СДПУ (о) привел в большую политику неизвестного еще широкой публике винницкого бизнесмена. А помнить о старых друзьях и бывших покровителях в нашем политикуме принято всегда. Если потратить время на отделение мух от котлет, можно прийти к крайне неприятным выводам: в Украине нет более-менее значимого политического деятеля, в биографии которых хотя бы по принципу нескольких рукопожатий не сыщется российского следа. В стране, где у власти давно пребывают вчерашние комсомольцы, иначе обычно и не бывает.

Потому-то рядовой избиратель в который раз столкнется с необходимостью выбирать меньшее из зол. И Тимошенко отнюдь не кажется наиболее выигрышной кандидатурой. Да, терпеть присутствие под боком разнообразных путинских прихвостней уже надоело. Но если на другую чашу весов положить риск утраты суверенитета как минимум по примеру Беларуси, то кто-нибудь наверняка согласится терпеть засланных Кремлем тайных и явных агентов.

Вот только не факт, что в итоге это поможет выиграть бесконечную войну с Россией за право быть самими собой, а не очередным «субъектом федерации».

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...