Запретивший Майдан судья прошел проверку и остался в должности

07.11.2016, 09:16
10
Его решения фактически признавали действия сотен тысяч украинцев незаконными в стремлении к справедливости - фото 1
Его решения фактически признавали действия сотен тысяч украинцев незаконными в стремлении к справедливости / focus.ua

Судья, принимавший наиболее серьезные решения против украинцев во время Революции достоинства прошел аттестационную комиссию и оставлен в должности несмотря на доказательства против него.

Судья Киевского апелляционного админсуда Владимир Мельничук, несмотря на то, что принимал решение против Майдана, прошел квалификационное оценивания Высшей квалификационной комиссии судей. Об этом в своем Facebook написал адвокат Роман Маселко.

"Судья Майдана" прошел квалификационное оценивания ВККС и уже спокойно пожизненно будет продолжать вершить "правосудие" и получать повышенную заработную плату. И не простой судья, а тот, который поддержал пресловутое решение о запрете Майдана", - написал Маселко.

По его словам, решение о Мельничуке ВККС приняла 03 ноября, в то время, когда ВРУ принимала закон о Высшем совете правосудия.

"Судья Мельничук В.П., вместе с судьей Личевецьким И.А. не увидели никаких нарушений в постановлении судьи Санина Б.В., которым был запрещено Майдан с 01.12.13 по 07.01.14", - напомнил он.

Маселко подчеркнул, что временная специальная комиссия решила, что судьи Санин, Мельничук и Личевецький должны быть уволены за нарушение присяги (решение от 24 сентября 2014 № 4 / 02-14).

"Но сначала ВСЮ, а вот теперь ВККС решили, что эти судьи не только не подлежат наказанию, но и соответствуют всем трем критериям (компетентность, добросовестность, этика поведения), достойны называться судьями и могут продолжать осуществлять правосудие", - возмутился адвокат.

Адвокат напомнил, что именно об этом случае три члена ВСЮ, 2 доктора наук и судья ВСУ, написали особое мнение, указывая, что своевольные решения судов по делу № 826/19020/13-а (о запрете мирных собраний в центре Киева в конце 2013 и начале 2014 годов) имели тяжелейшие последствия. По их мнению это были самые кричущие из числа всех решений об ограничении права на мирные собрания, которые были приняты во время Революции достоинства.

"Эти последствия заключались в том, что действия сотен тысяч протестующих были фактически признаны незаконными, что шло вразрез с представлением людей о справедливости и лишало их веры в то, что в тогдашней общественно-политической ситуации можно достичь реализации своих прав ненасильственными методами", - уточнияет юрист.

Он предположил, что квалификационное оценивания вскоре пройдет и судья Санин.

"Если депутаты в законе о Высшем совете правосудия не наделят Общественный совет доброчестности реальными полномочиями, судебная реформа станет только фикцией, как и попытки очистить суды через предыдущие законы. И ответственными за это будут нести депутаты и президент", - подчеркнул он.

Без табу
10
Публикации
Загрузка...