Соломка и неубитый медведь. Что означает возможная подготовка к выборам на Донбассе

10:20, 26 октября
Выборы грядут - фото 1
Выборы грядут / пресс-служба президента Украины

Главным итогом встречи Нормандской четверки в Берлине стало подтверждение неизбежности проведения выборов на Донбассе. Рано или поздно. С какими сложностями столкнется в процессе их подготовки Киев – в материале Без Табу.

"Мы ехали, ехали и наконец приехали". Это всё, что в первую очередь стоит сказать о взаимоотношениях Украины с оккупированными территориями Донбасса в последние двадцать четыре месяца. Здесь даже с Надеждой Савченко, превратившейся за четыре месяца из героической пленницы в кустарную копию Анжелы Дэвис, придётся согласиться: сколько бы Киев ни пытался спрятаться в панцирь и переждать у моря погоды, но рано или поздно кому-то придётся взять на себя неблагодарную миссию и начать искать точки соприкосновения с московскими кураторами и их ручными гамадрилами. В ином случае вопрос окончательно зависнет в воздухе.

Ныне парламентарии с подачи президента Порошенко мучительно думают над сроками вероятного проведения местных выборов. Они пытаются понять, когда же можно будет выполнить одно из условий Минских соглашений без малейшего риска для собственной шкуры. Но вопрос в том, что само понятие риска в наших реалиях весьма растяжимо. Одни политики готовы провести неудобные выборы хоть сейчас под дулами автоматов и прочих орудий террористов, лишь бы всё побыстрее закончилось (правда, это желание вслух они предпочитают не озвучивать). Другие, напротив, готовы совать нос на Донбасс лишь после того, как оттуда уйдёт последний невежливый зелёный человечек. Но скажите честно, вы верите всерьёз в подобное развитие событий?

В этом контексте больше всего интереса вызывает позиция Самопомощи. Там попросту решили не встревать в эту катавасию и понаблюдать за процессом со стороны. Их позиция предельно проста: любые попытки прямых переговоров фактически означают окончательную легитимизацию так называемых «ЛНР» и «ДНР» в глазах мирового сообщества, а это крайне нежелательно. С одной стороны, подобное невмешательство может дорого стоить партии на ближайших парламентских выборах (до которых, между прочим, осталось всего три года – да-да, время летит быстро). С другой, это может уберечь репутацию политической силы в случае провала процесса. Как говорится, никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.

Возможно, важным фактором, предопределившим невмешательство Самопомощи, стал кадровый вопрос. Не секрет, что в некоторых левобережных областях у этой партии попросту отсутствует человеческий ресурс как таковой. Прошлогодние местные выборы продемонстрировали это во всей красе. Допустим, в Днепропетровской и Запорожской области немало мандатов получили люди, которые вроде бы и шли под лозунгом «Візьми і зроби», но на деле и близко не собирались играть по установленным партией правилам. В некоторых местных советах они вообще максимально сблизились с представителями бывшей Партии регионов, что в Верховной Раде представить себе невозможно.

Так вот, репутационные потери в перспективе могут куда больнее ударить по определённым партиям, нежели финансовые. Депутатская группа, разрабатывающая регламентирующий выборы на Донбассе закон, наверняка уже ведёт какие-то кулуарные торги – кто, сколько и чего получит, если процесс всё же удастся довести до логического завершения. Да, пока что это похоже на делёжку шкуры неубитого медведя. Но может выйти так, что какая-нибудь политсила выбьет себе какую-нибудь квоту, а заполнить её по факту будет некем. Зачем подставляться, не правда ли? Вот с этой точки зрения позиция Самопомощи как раз и имеет право на жизнь.

Важно помнить ещё и о летней генеральной репетиции, которой стали довыборы в Верховную Раду на одномандатном округе №114 в Луганской области. Главные политсилы отрабатывали там различные сценарии. Представители бывшей Партии регионов пытались протащить кузена одиозного экс-министра обороны Лебедева, который даже не пытался скрывать свои пророссийские настроения. Правящая партия негласно сделала ставку на Сергея Шахова, который хоть и шёл номинально от Нашего края, но имел практически неограниченный админресурс и поддержку из Киева. Мелкие ручные маргиналы вроде Андрея Лесика просто запустили пробный шар в надежде, что местная публика их запомнит – в случае организации местных выборов на оккупированных территориях эта запоминаемость может очень даже пригодиться. Да, победил в итоге, конечно же, админресурс.

Вот только дело в том, что как минимум одна сторона переговорного процесса категорически против возможных выборов. Да-да, речь о вышеупомянутых московских кураторах и их ручных гамадрилах. Причина несогласия с киевскими оппонентами предельно проста: ещё не всё вывезли и разграбили. Кажется, пришельцы оставят донбасские земли в покое лишь тогда, когда там останутся разве что от мёртвого осла уши. Но лучше всё же быть готовыми к любым внезапным поворотам событий – мало ли что там стукнет в болезные кремлёвские головы. Соломку стоит подстелить, если уж известно, куда доведётся падать.

Так что будьте готовы к сюрпризам. А они точно будут, не сомневайтесь.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации