Сначала охраняй. Роль частных силовых структур в украинской жизни и политике

01.10.2016, 12:30
Охрана защищает, но кто защитит охрану - фото 1
Охрана защищает, но кто защитит охрану

Охранный бизнес в Украине – штука тонкая, но ужасно прибыльная, если суметь в него правильно вложиться и правильно разработать стратегию развития фирмы. Отношение же к разного рода частным силовым структурам в стране – местами даже более негативное, чем к государственным. В чём же дело?

Прежде в организаторах и руководителях. Для кого-то это может стать откровением, но в эту сферу бизнеса люди с улицы не приходят. Зачастую частные охранные предприятия основывают бывшие сотрудники правоохранительных органов или бывшие военные, причем обязательно в чине не ниже подполковника. В лучшем случае речь идёт о почётных пенсионерах, которым "на старости лет" (многим на момент открытия фирмы на самом деле нет и пятидесяти) захотелось поиграть в капитализм. В худшем же случае гешефт намереваются делать персонажи, вылетевшие с государственной службы без малейшего почёта за провинность куда большую, нежели кража десятка комплектов форменного обмундирования. И те, и другие остаются верны своим старым привычкам, что выражается в том числе манерой общении и специфическими взглядами на некоторые простые вещи. За это их не любили на службе, за это их не любят и на "гражданке".

Новоявленные господа жизни, сменившие мундиры на относительно дорогие костюмы, ошибочно полагают, что характерная для них, но неочевидная для остальных беспринципность, помогавшая держаться на плаву в былые времена, способна помочь в бизнесе. Они готовы оказывать услуги любому негодяю, которого устраивают их тарифы. Но времена немного, но изменились, и испортить себе репутацию можно даже одним несвоевременным заказом. В этом плане весьма поучительно выглядит история фирмы Явор-2000. Нет, в родной Полтаве у них всё складывается прекрасно, чего не скажешь о положении в соседнем областном центре. Три года назад сделка с Олегом Царёвым казалась замечательным прибыльным ходом, но стоило лишь отгреметь Революции Достоинства, как VIP-клиент дал дёру в край духовных скрепов, а филиал Явора-2000 попал в немилость на уровне городских и областных властей. Защищая подлеца, ты сам становишься подлецом – эта мудрость известна не первый день, вот только, увы, не всем.

Читайте также: Закон Паскала. Чому реформу правоохоронних органів в Україні почали не з того кінця

Кадровая политика здесь обычно соответствует мировоззрению руководителя. Рассмотрим в качестве примера ситуацию с трудоустройством бывших бойцов несуществующего уже Беркута – дуболомов, которые в уважающей себя стране давно стали бы врагами народа. Наиболее вменяемые владельцы охранного бизнеса своим рекрутерам даже думать запрещают об их возможном привлечении независимо от вакансий, которые нужно срочно закрыть. Иным же подобная принципиальность чужда, и они с радостью хватаются за валяющуюся в прямом смысле на дороге практически дармовую рабочую силу. По странному стечению обстоятельств, на эту наживку клюют преимущественно работодатели, которые сами в своё время вылетели с госслужбы не по-хорошему и не через парадную дверь. Но куда более странное стечение обстоятельств заключается в том, что именно структуры, делающие ставку в том числе на отставных "беркутов", чаще прочих попадают в неприятные истории.

Возьмём хотя бы разрекламированный в своё время Титан – структуру даже не частную, а вполне себе государственную. Эти ребята в последний год-два по умолчанию считались едва ли не элитой ГСО, но на деле частенько светились в качестве охраны некоторых одиозных персонажей и организаций, на которых нелегко навариться, зато репутацию можно испортить запросто.

Сейчас этот специальный полк и вовсе официально считается распущенным, что не мешает некоторым товарищам неопределённой наружности шнырять повсюду в форме с шевронами Титана. То они вдруг берутся защищать Вилкула-младшего, причём не столько от безобидного (если оценивать уровень его физической подготовки) Парасюка, сколько от внешних раздражителей в целом. То вообще “вписываются” за совершенно непонятных гостей столицы с российскими паспортами и “наезжают” на журналистов. Никто не удивится тому, что во время какого-нибудь рейдерского захвата или земельного конфликта в объективах камер замелькают их физиономии (тут придется конкурировать с “обещственниками”).

Конечно, может получиться так, что титановцев банально подставляют – нам ли поражаться тому, что волки иногда переодеваются в овечьи шкуры, не правда ли? Но наши источники, имеющие прямое отношение к силовым структурам (как частным, так и государственным), ещё в прошлом году приносили на хвосте любопытную информацию: персонажам, вышибавшим дух из героев Майдана, сия неприглядная строка в резюме ничуть не мешает затесаться в ряды элиты ГСО и других спецподразделений. Это, в общем-то, неудивительно – помните, что говорил Луценко о Паскале? То-то же.

В конце концов, дыма обычно не бывает без огня. А беспринципность частенько губит, что тоже весьма очевидно.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...