Скорая и морг: Бабченко рассказал об инсценировке убийства

31 мая, 21:05
Фото якобы убитого Бабченко - фото 1
Фото якобы убитого Бабченко / соцсети

Российский журналист Аркадий Бабченко рассказал подробности спецоперации, в ходе которой удалось предотвратить его убийство.

Бабченко заявил, что он не сразу согласился на предложения спецслужб.

"Мне хотелось сказать нет, когда предложили участие в операции. Хотелось собрать шмотки и исчезнуть где-то на Северном полюсе. Но это было невозможно, поэтому пришлось работать", - рассказал Бабченко корреспонденту BBC Джону Фишеру.

По его словам, спецоперация была реальными действиями по предотвращению реального убийства.

"Когда тебе показывают все твои документы, документы жены, фото дома, такие фото, которые были только в российском паспортном столе, ты не задаешься вопросом, не фейк ли это. Ты думаешь о том, как выжить", - пояснил Бабченко.

Журналист отметил, что готовился к операции месяц.

"Когда решили, что делаем в этот день, пришел гример. Мы тренировались падать. Меня загримировали. Кровь была натуральная. Все было по-настоящему. Жена позвонила в полицию и скорую помощь. Приехал наряд и врачи. Меня положили на носилки, спустили в карету. Легенда была, что я еще живой", - сообщил он.

Жена Бабченко была в курсе событий и знала, что это спецоперация.

"Мы отъехали, потом я "умер". Скорая сообщила о факте моей смерти. После этого меня отвезли в морг. Пока ворота не закрылись, в морге я изображал мертвого. В морге завели в комнату санитара, там я воскрес, снял футболку и умылся. Включил телевизор и сел смотреть новости о моем "убийстве". После этого меня отвезли в безопасное место. Закончилось все только в пять утра", - отметил он.

Журналист спросил у него, боится ли он за свою репутацию журналиста, Бабченко ответил иронично.

"Когда к вам придут и скажут, вот заказ на твое убийство, вы займете гордую позу и скажете: я думаю о репутации СМИ, пусть меня убьют! Вперед!", - заявил он.

Напомним, об "убийстве" Аркадия Бабченко сообщили вечером 29 мая. Полиция сообщила, что в журналиста выстрелили 3 раза, он "скончался" по пути в больницу.

Однако 30 мая на пресс-конференции СБУ стало известно, что журналист Аркадий Бабченко жив. Оказалось, что спецслужба проводила операцию по задержанию организатора убийства россиянина.

BBC
Публикации
Загрузка...