Шоу Трумана: Почему от Дела Бабченко осталось неприятное послевкусие

11:25, 31 мая
Шоу Трумана: Почему от Дела Бабченко осталось неприятное послевкусие - фото 1

Пережив эйфорию от удивительного воскрешения русского журналиста с проукраинской позицией Аркадия Бабченко и успокоившись, автор Без Табу пытается разобраться, кто опустил ложку дегтя в бочку СБУшного меда.

До Рождества осталось семь месяцев, но победитель в номинациях «Драматический сценарий года», «Операция года» и «Шок года» уже известен. Украинские спецслужбы не без участия русского журналист Аркадия Бабченко постарались на славу, что ни говорите. Вот только однозначное мнение об этом действе сформулировать непросто, и причин этому предостаточно.

Работу силовиков стопроцентно идеальной, конечно, не назовешь. Уж согласовать официальную версию «преступления» в деталях за месяц подготовки как-то можно было. Нестыковки со временем и местом предполагаемой смерти, странные манипуляции с фотороботом исполнителя – одни лишь эти мелочи запросто могли дать повод для сомнений. Собственно, их и высказал коллега Вареник в своем материале по теме. Заказчик убийства Бабченко, к счастью, оказался настолько глуп, что его несовпадения не смутили, и он на свою беду вылез на свет божий уже на следующий день. И стал частью реалити-шоу.

Персона так называемого гражданина Г. – повод для отдельной дискуссии. Если вынести за скобки увиденное в оперативных видеоматериалах, то со стопроцентной уверенностью можно утверждать лишь о наличии у задержанного украинского паспорта. Настоящие же заказчики из РФ имели доступ к информации, которая простолюдинам в руки даже случайно не попадет. Например, фотографии в досье раздобыть можно было только в российском паспортном столе. Так что оказавшегося под стражей посредника (не настоящего заказчика) по логике событий нужно беречь как зеницу ока (если он действительно представляет ценность).

Но логика эта может быть совсем иной. И прежние истории с инсценировками это отчасти доказывают. То Илью Богданова якобы похитят, чтобы через некоторое время организовать героическое спасение, то с Алексеем Гончаренко похожий трюк провернут. Главное, чтобы картинка получилась поярче да поэффектнее. Добавьте сюда печальную историю российского шпиона, удивительным образом подсаженного к премьер-министру, не имеющему даже доступа к действительно важной информации, и фарс вроде покушения на Антона Геращенко и стрельбы по Анатолию Матиосу из тепловизора – картинка сложится что надо.

Украинские силовые структуры регулярно упрекают в том, что население не видит результатов их реальной деятельности. Зато на местах то и дело становится известно о просчетах и даже противозаконной деятельности. Проще говоря, сотрудником МВД, закрывающим глаза на незаконную торговлю алкоголем за отдельную плату, или СБУшником, который «крышует» тот или иной вид незаконной деятельности, никого не удивишь. И остросюжетные публичные операции-постановки – с вертолетами или иностранными журналистами, по идее, должны бить по целевой аудитории: мол, смотрите, неуважаемые скептики, мы не только груши околачиваем круглыми сутками. Однако лояльности как-то не прибавляется.

Особенно смешно выглядят на этом фоне телодвижения ГПУ – структуры, которая к операции с участием Бабченко осязаемого отношения не имеет вообще. Сперва генеральный прокурор на плановом брифинге произносит пламенную речь, целью которой можно считать разве что возвеличивание себя любимого и гиперболизацию собственных заслуг. И уже не впервые, заметьте. А еще Юрий Витальевич пафосно зачитывал негативные отзывы о действующей власти по мотивам убийства (которое на тот момент еще официально считалось убийством, а не инсценировкой). Главе СБУ Грицаку здесь хотя бы стоит отдать должное: он свои пару фраз сказал и отошел в сторонку играть роль молчаливой декорации.

Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган тем временем занялась составлением «черного списка» критиков и критиканов. Процесс получился интерактивным, поскольку на помощь призвали неравнодушных граждан. Тут и хочется вроде бы пошутить про 1937 год, да ситуация сама по себе настолько абсурдна, что никакие анекдоты не нужны. Публичный сбор данных на несогласных граждан вообще-то не красит ни одну силовую структуру. И даже наличие в этом списке условной Тимошенко или Портнова срам в достаточной мере не прикроет.

Пост позора от пресс-секретаря генпрокурора

Зато вызывает вопросы наличие в списке Сарган нейтрального комментария Мирославы Гонгадзе – вдовы убитого журналиста Георгия Гонгадзе. Того самого, чье убийство не раскрыто до сих пор, не раскрыто – подчиненными генерального прокурора Луценко. Который позволяет себе милые рукопожатия с Леонидом Кучмой. Тем самым, который на пленках майора Мельниченко приказывает разобраться с неугодным журналистом. Напомним, именно на этих пленках Юрий Луценко сделал головокружительную политическую карьеру, которая открыла ему путь не только к алкоголю премиум-класса, но и сделала одним из самых влиятельных людей в стране.

Столь ярая прыть Луценко и его людей, а также провластных блогеров нивелирует эффект спецоперации и дает повод полагать что главной ее целью было вовсе не раскрытие русской агентуры, а пиар властей.

Беда, похоже, в том, что исполнительная ветвь власти путает теплое с мягким. Напрашивается роскошная аналогия с Павлом Лазаренко, который когда-то немало вложил в родную Днепропетровскую область и поспособствовал запуску метрополитена в областном центре. Но деяния эти не умаляют ответственности Павла Ивановича за махинации и хищения в промышленных масштабах (за которые на родине он под суд удивительным образом не попал). Ладно, обвинения в бездействии можно в какой-то степени считать беспочвенными, и кто-то даже может забрать эти слова обратно. Но как хэппи-энд в истории с Бабченко влияет на работу над другими ошибками? А никак. И потому журналистов, интересовавшихся ходом расследования убийства Шеремета, во время брифинга вежливо отшили: приходите, мол, завтра. А за напоминания о разгуле контрабанды на границах можно и в число врагов государства попасть.

Порошенко снимает сливки

Было ли это шоу одним из эпизодов драмы под рабочим названием «Переизбрание»? Скорее да, чем нет. В любом случае Порошенко, прекрасно знавший об операции, отчетливо дал понять, что силовики и за врагом (хоть реальным, хоть условным) могут при необходимости погоняться, и окружающих ввести в заблуждение. Но все это начинает смахивать на местную версию Шоу Трумана с той лишь разницей, что под колпаком тут не один человек, а сорок миллионов плюс-минус гастарбайтеры.

Наиболее правильная реакция на сложившуюся ситуацию

Пугает лишь одно – теперь в случае совершения резонансного убийства первой версией диванных аналитиков будет именно инсценировка. Докричались пастушки, что уж говорить.

P.S. К слову, мы не разделяем возмущения отдельных персонажей в Европарламенте, ОБСЕ, а также организации "Репортеры без границ", которые хором осудили действия украинских спецлужб. Этим гражданам рекомендуем возмутиться деструктивной ролью России, организовавшей спецоперацию по устранению неугодного журналиста. Именно об этом им стоит волноваться.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации