Шиворот навыворот. Почему случай Лихолита особенный

10:04, 03 июля
Почему Украина судит тех, кто ее защищал? - фото 1
Почему Украина судит тех, кто ее защищал? / Егор Соболев via Facebook

Блогер Денис Казанский объясняет, почему дело против комбата Айдара шито белыми нитками, а также констатирует государство Украина судит не тех, кто пытался уничтожить его, а тех, кто его спасал.

В центре Киева сегодня неспокойно. После того, как Печерский суд на два месяца отправил в СИЗО одного из основателей батальона «Айдар» Валентина Лихолита, его сторонники перекрыли центральную улицу Хрещатик, а также заблокировали здание суда. Лихолита обвиняют в разбойных нападениях, захвате чужого имущества, «отжиме» транспортных средств.

На первый взгляд, это всего лишь очередной арест очередного добровольца, каких было уже много. Однако случай Лихолита особенный. Заявитель по эпизоду, за который суд решил отправить Лихолита в СИЗО — мэр Северодонецка «регионал» Валентин Казаков, идейный сепаратист, организатор незаконного антиукраинского референдума 2014 года и свержения конституционного строя в Северодонецке. А также его заместители — Кравченко и Халин, которые также являются пособниками сепаратистов.

Когда ВСУ освободили Северодонецк и в город вошли добровольцы «Айдара», бойцы арестовали Казакова и посадили «на подвал». Позже его передали правоохранителям, но те отпустили сепаратиста на свободу. В итоге Казаков так и не понес никакого наказания и в конечном итоге даже победил на выборах мэра в 2015 году. Человек, на совести которого война, грабежи и убийства в Луганской области, с точки зрения украинского правосудия является невиновным. А вот те, кто рискуя жизнью, ликвидировал последствия его разрушительной деятельности — сейчас на скамье подсудимых.

В сеть уже попали материалы уголовного дела Лихолита. Не буду копировать сюда все, размещу только самые характерные страницы. Вот тут подробно описано, в чем сепаратисты и враги Украины обвиняют украинского военного. Самое парадоксальное, что вся эта ситуация, даже если она частично и имела место, от начала и до конца была спровоцирована и организована самими заявителями. Если бы Казаков, Халин и Кравченко не подстрекали людей к бунтам, не поддерживали создание бандформирований ЛНР, не проводили незаконный референдум, война в Северодонецке бы не началась, туда бы не вошел «Айдар» и Лихолит не имел бы к ним никаких претензий. Но выходит, что люди, открывшие кровавый ящик Пандоры, не только не наказаны, но и просят о защите то государство, которое сами пытались уничтожить.

Украинские добровольцы в материалах дела названы «вооруженной бандой», которая вторглась в домовладения Казакова, Халина и Кравченко и «выкрала» последних. О том, что в этот момент в Луганской области шла война, организованная такими, как Казаков, а украинские солдаты гибли десятками каждый день, конечно нет ни слова. Все выглядит так, как будто произошел банальный грабеж, а на месте Казакова, Холина и Кравченко мог быть кто угодно. Но ведь это не так. Описанные события являются эпизодом войны, а «пострадавшие» — не простыми мирными жителями, а участниками конфликта, которые выступали на стороне России.

дело лихолита

Детали, которые изложены в материалах дела, могли сообщить прокуратуре только сами пострадавшие. Где гарантия, что это правда? Почему правосудие верит людям, которые являются откровенными врагами Украины и делали все, чтобы уничтожить нашу страну, в 2014 году? Конечно каждый из них расскажет что угодно, чтобы оклеветать защитников Украины. Ведь для них и Лихолит, и его сослуживцы, и вообще все мы — «укропитеки», «фашисты», «хунта» и т.д.

дело лихолита

дело лихолита

Вот интервью Валентина Казакова, которое он давал в апреле 2014 года. Здесь Казаков в тон боевикам призывает организовать референдум, а также использует классическую манипулятивную технологию российской пропаганды о «правительстве, которое отдает команду стрелять в свой народ».

«Мое личное убеждение: те люди, которые сегодня дают команду стрелять в свой народ вместо того, чтобы договариваться, не имеют права руководить государством и должны уйти в отставку», — говорит Казаков.

Напомню, что 27 апреля 2014 года, когда было опубликовано это интервью, война шла только в Славянске, где орудовали российские террористы Игоря Стрелкова и Мотороллы. Это их Казаков называет «своим народом», поддерживая таким образом российское вранье о восставших шахтерах и трактористах.

А это выступление Казакова в марте 2014 на митинге в Северодонецке, где он открытым текстом признается, что «не сидит сложа руки» и создает «отряды ДНД». То есть сколачивает те самые вооруженные формирования, которые позже захватят власть, станут убивать людей и сажать их в подвалы, заниматься вымогательством у предпринимателей и требовать выкуп за заложников. Правда, в отличие от Лихолита, Казакова за это никто так и не наказал.

По иронии судьбы, сегодня государство Украина судит не тех, кто пытался уничтожить его, а тех, кто его спасал. Из всех мэров-регионалов, которые разжигали войну на Донбассе, сегодня сидит только одна лишь Неля Штепа. Остальные не только остаются на свободе, но и остаются в креслах мэров. Они недосягаемы для украинского правосудия, к ним претензий нет.

Увы, с таким подходом это государство в следующий раз некому будет защищать.

Блог Дениса Казанского
Другое на тему
Комментарии
Публикации