Ширли-мырли. Почему мышиная возня вокруг беглого тирана откровенно раздражает

12:20, 19 августа
1
Пока работает только карма - фото 1
Пока работает только карма / скриншот видео

Беглый президент надумал давать показания по делу Майдана. И прокуратуре, они, похоже, очень нужны. К чему приведут торги ГПУ и Януковича по поводу режима видеоконференции?

Знаете, это может прозвучать несколько наивно и даже смешно, но Виктору Януковичу всё ещё страшно хочется вернуться в Украину. Других причин устраивать трагифарс, о котором уже вещают из каждого утюга, у некогда легитимного президента попросту нет. И сам горе-вождь, и его кремлёвские кураторы наверняка узрели какое-то мифическое окошко, сквозь которое можно прошмыгнуть в реальность, которая хотя бы отдалённо похожа на прежнюю. Ради этого даже не грех пойти ва-банк, собственно говоря.

Вот только мифическое окошко на поверку оказывается вовсе не мифическим.

Многочисленные соцопросы на территории Украины в последние пару лет преследуют одну и ту же цель – убедить обывателя в том, что Партия Регионов после ребрендинга и своеобразной чистки рядов утратила былые позиции.

Но беда в том, что реальность несколько отличается от кропотливых трудов профессиональных и доморощенных социологов. Достаточно хотя бы вспомнить недавние довыборы в Верховную Раду на округе №27, который в позапрошлом году подарил восьмому созыву столь развесёлого персонажа, как Борис Филатов. Средний возраст избирателя здесь едва ли не наименьший на фоне других округов региона, прогрессивной молодёжи и научной интеллигенции хватает с головой, и поэтому всем казалось, что даже за плюшевого бобра юго-восточная окраина города проголосует охотнее, нежели за представителя прежней преступной власти.

Что же мы получили на выходе? Одиозный Загид Краснов, поддерживаемый сменившей вывеску Партией Регионов, набрал под сорок процентов голосов, хотя даже наиболее оптимистичные результаты соцопросов не сулили ему больше пятнадцати. Да, без каруселей и прочих нарушений избирательного законодательства не обошлось, но результат в данном случае важнее процесса. Это означает лишь одно – даже на нелояльном округе можно собрать сливки, если вовремя мобилизовать бабушек – божьих одуванчиков и прочих ностальгирующих. Пакет обещаний "мгновенное повышение пенсий – дешёвая квартплата – колбаса по 2.20 – отказ от украинизации и декоммунизации" в нынешних условиях может предложить лишь одна, прости господи, политсила, если не считать запрещённых законом псевдокоммунистов. А если избирателей ещё и гречкой задобрить? Или того лучше – обойтись картошкой да свеклой, как это в оккупированном Донецке сделали? Одним словом, окно возможностей всё ещё открыто.

Этого не может не понимать Кремль. Этого не может не понимать и сам Янукович, чьи финансовые ресурсы отнюдь не выглядят неисчерпаемыми. Да, при наличии миллионов долларов наличными и золотых слитков в огромных сейфах подмосковного особняка можно долго и беззаботно есть ананасы и жевать рябчиков, запивая это всё отборнейшим и дорогущим алкоголем. Но однажды сейфы опустеют, и что же тогда делать обиженному собственным народом вождю? Не в управдомы же переквалифицироваться, право слово.

Так что нужно двигаться к диалогу с представителями этого самого народа, которые после бегства вождя сами дорвались до власти.

По сути, ставка Виктора Фёдоровича выглядит беспроигрышной. Допрос в режиме видеоконференции кажется идеальным вариантом – даже если хитрые специалисты по современным технологиям вычислят местонахождение президента номер четыре, взять его за жабры не выйдет. А Генеральной прокуратуре Украины, судя по нездоровому шевелению в последние дни, показания беглеца ох как нужны, ведь необходимость подзаработать себе политических дивидендов не даст ограничиться одним лишь посаженным Ефремовым (да и то пока не факт, что луганского злодея удастся посадить надолго). Конечно, для порядка на Резницкой малость помнутся и повозмущаются – как так, неужели нельзя было утащить негодяя под покровом ночи, как когда-то Эйхмана из Аргентины, и привести под белы рученьки в зал суда? Но охота, как известно, пуще любой неволи.

К слову, повторить старый трюк израильских разведчиков в действительности практически невозможно. Некоторые источники в подобных случаях любят приводить в пример историю Олега Гордиевского – дескать, вырваться из лап КГБ в середине восьмидесятых было всяко сложнее, чем сейчас.

Но источники эти упускают важную деталь: британские спецслужбы активно ввязались в игру лишь на советско-финской границе, а до этого опытному разведчику самому пришлось вырываться из-под опеки комитетчиков и преодолевать существенное расстояние.

Вожделенный плод в лице Виктора Фёдоровича подобным образом в руки украинским спецслужбам гарантированно не свалит, а достать его собственноручно не выйдет. Так что придётся плакать, колоться, но есть поданный на завтрак кактус.

Именно это – бессилие силовых структур – и раздражает больше всего. Более того, есть вероятность, что вся история с допросом в формате видеоконференции закончится ничем, ведь кураторы президента номер четыре не настолько глупы, дабы сливать какую-либо значимую информацию. Это всё же не комедия Меньшова, в которой вожделенный алмаз в итоге случайно удалось отыскать в кастрюле с квашеной капустой.

Виталий Могилевский, БезТабу

Без Табу
1
Другое на тему
Комментарии
Публикации