Шашечки или ехать: Как украинцы возненавидели Uber за один день

14.07.2017, 12:15
5
Новая экономическая политика Uber возмутила украинцев - фото 1
Новая экономическая политика Uber возмутила украинцев

Обозреватель Без Табу объясняет, почему текущая позиция Uber по Украине не должна удивлять. Как не должно удивлять Uber , что украинцы их не поняли.

Что ни говорите, но Майдан 2.0 три года назад случился не зря. По своей воле или нет, но люди научились смотреть на многие вещи под иным углом. Особенно там, где нужно было делать выбор между чем-то личным, неслабым заработком и национальными интересами. В итоге отдельные рынки товаров и услуг преобразились до неузнаваемости, а кое-что и так нужно было лепить едва ли не с нуля. Поэтому у отдельных зарубежных компаний и появился интерес к Украине.

Вот взять хотя бы Uber, перевозчика с мировым именем, который давно уже высоко котируется не только на родине в США, но и в Европе. Кажется, их появление на украинских дорогах было бы неизбежным независимо от смены власти. Это не могло не вселять определенный оптимизм, поскольку повышение стандартов качества и обслуживания – момент положительный. Но существовал и один малозаметный вроде бы нюанс, который рисковал все испортить.

До побачення

Дело в том, что западные конторы еще с начала девяностых по старой привычке начинали работать с Украиной и ее бывшими товарищами по несчастью через Россию. Когда-то это выглядело вполне логично: Москва с точки зрения бизнеса была своеобразным хабом еще до того, как это понятие в нынешнем смысле стало применяться повсеместно. А на заре эпохи большого бизнеса речь и вовсе шла о столице государства с населением более 200 миллионов человек. Члены СНГ, Грузия и страны Балтии такому положению дел особо не противились – мол, наше дело маленькое, да и лишнюю ответственность в случае чего брать на себя неохота.

Но на дворе 2017 год. И один лишь вопрос хранения клиентской базы Uber на российских серверах на момент начала сотрудничества наверняка должен был вызвать вопросы со стороны компетентных людей и структур. Но не вызвал – ограничилось все недолгим бурлением самых наблюдательных в социальных сетях. В конце концов, как отмечали оптимистично настроенные украинцы, это не первая и не последняя зарубежная компания, ведущая дела с Россией. И если уж рубить с плеча по этому критерию, то отказываться придется от многих привычных благ. Например, от ежедневного перекуса в McDonalds или покупок в Auchan.

Но если вышеупомянутую неприятность еще можно было как-то проглотить, то объединение с Яндекс-такси на просторах СНГ вполне стоит считать шагом за грань фола. Руководство Uber не могло не знать о том, что Яндекс недавно оказался в списке компаний, попавших под санкции в Украине в соответствии с президентским указом. Да и новая бизнес-модель явно разрабатывалась заранее, ведь практика показывает, что подобные слияния зачастую происходят не за день, не за неделю и даже не за месяц. Однако в итоге все свелось к вопросу целесообразности и ценности отдельно взятых рынков.

Дело в том, что рядовому украинскому пассажиру по большому счету важен не столько комфорт, сколько дешевизна. В стране, где среднемесячный оклад значительно уступает американскому недельному, экономия традиционно стоит во главе угла. И если выбирать между поездкой на комфортабельной иномарке с кондиционером за 100 гривен и пятью минутами «полета с ветерком» на стареньких Жигулях за 50, то как минимум в четырех случаях из пяти второй вариант явно покажется лучшим выбором. Это не скупердяйство, а лишь сила привычки.

Еще один неудобный момент – несовпадение «биоритмов», если так можно выразиться. Мы сейчас не берем Киев и ту небольшую прослойку, которая именует себя «средний класс». В большинстве своем наш человек пользуется такси в том случае, когда других вариантов добраться из точки А в точку Б попросту нет. Поздним вечером, ночью или ранним утром так обычно и происходит. Практика же показывает, что в будние дни во временном промежутке 23:00 – 6:00 надеяться на Uber / нормальный тариф Uber от не приходится. Почему? Да потому, что график большинства наемных водителей заточен под их жизненный цикл, а утро вечера мудренее. Потому-то привокзальные площади и прочие злачные места заставлены поделками советского автопрома с немолодыми «грачами» за рулем. Спрос ведь надо как-то удовлетворять, не так ли?

Вот и напрашивается неутешительный вывод: российский рынок оказался для очередной западной конторы куда ценнее украинского. Клиент там более требовательный, и деньжат с него соответственно можно срубить побольше. А перед нами уже в который раз был сделан странный реверанс: мол, ребята, не беспокойтесь, у вас мы будем работать по старинке, никакого Яндекса. Расчет на наивность и мягкотелость еще пару лет назад показался бы идеальным. Но не сейчас.

Uber, это зашквар

События ближайших недель на самом деле должны продемонстрировать, кто и как расставил приоритеты. Действительно удивить может лишь один факт: ни Uber, ни Украина не понесут каких-то особых потерь в случае вероятного расставания. Разве что какой-то удар по репутации возможен, но обоим сторонам он будет что слону дробинка. А случаев, когда отдельно взятая компания будет действовать вразрез с политическими взглядами страны, в которой была основана и зарегистрирована, мы увидим еще немало – скандал с Siemens, как и ожидалось, был лишь первой ласточкой.

Виталий Могилевский, Без Табу

Шашечки или ехать: Как украинцы возненавидели Uber за один день - фото 50405Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте подборку только важных новостей!

Без Табу
5
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...