Никита Вакулюк: Сериал "Школа" повлиял на мою жизнь очень глобально

06.02.2018, 12:15
Никита Вакулюк сыграл учителя Алекса в сериале "Школа" на 1+1 - фото 1
Никита Вакулюк сыграл учителя Алекса в сериале "Школа" на 1+1

В январе на телеканале "1+1" стартовал сериал "Школа", который вызвал настоящий ажиотаж и собрал многомиллионую аудиторию. Один из главных персонажей - учитель английского Алекс, которого сыграл молодой актер Никита Вакулюк. Эксклюзивное интервью с актером – читайте на Без Табу.

Никита, о тебе очень мало информации. Расскажи про себя.

Мне 31 год. Я киевлянин. Поменял три школы в столице, потому что мама пыталась находить для меня более хорошие учебные заведения.

Какое у тебя высшее образование?

Все мои родственники хотели, чтоб я стал актером, но в том возрасте, когда нужно было принимать решение о высшем образовании – я почему-то не видел себя актером и максимально этому сопротивлялся. В результате я решил, что хочу заниматься музыкой: научиться профессиональной студийной звукозаписи и через несколько лет после школы поступил на факультет звукорежиссуры в Национальную академию руководящих кадров культуры и искусств. И получилось, что у меня образование звукорежиссера – я еще умею записывать студийные качественные записи. Работать даже не собирался (по специальности – ред.), но хотел научиться и научился.

Никита Вакулюк: Сериал 'Школа' повлиял на мою жизнь очень глобально - фото 106738
Никита Вакулюк - актер сериала "Школа"

Чем ты занимался до актерской карьеры?

Непростые времена у меня были после школы: мне нужно было работать. Первая моя работа была – разнорабочий на стройке, потом через пару месяцев я решил, что нужно в жизни добиваться чего-то большего и пошел работать курьером (смеется – ред.). Продвигаясь, я дорос до заведующего магазина компьютерной техники. Это было давно. Это было моей последней наемной работой, после чего я решил, что хватит на кого-то работать и нужно начинать учиться зарабатывать своей головой, а не работать на дядю. Несколько лет я занимался предпринимательством и продажами, открывал свой бизнес и закрывал. На меня было зарегистрировано рекламное агентство. Все это не доставляло мне никакого удовольствия, я искал себя.

Как же ты стал моделью?

В 10 или 11 классе моя школьная любовь затащила меня в модельную школу. Мой первый опыт съемок – первые фотосессии, первая реклама и первый клип - у меня случились как раз в старших классах. Спустя лет восемь мой друг, который к тому моменту уже закончил актерский факультет, подсказал мне, что стоит к этому вернуться – у меня хорошо получалось.

Никита Вакулюк: Сериал 'Школа' повлиял на мою жизнь очень глобально - фото 106735
Никита Вакулюк в качестве модели
И как вернулся к съемкам?

Когда мой товарищ подсказал, что мне нужно вернуться к съемкам, у меня не было фотографий и не было никакого портфолио. Он мне сказал: "Тебе нужно сделать новые снимки". Я сделал новые фотографии, а он дал мне список кастинг-директоров, которым их можно отправить. Тут же стали меня приглашать на разные кастинги, пробы. Я начинал с массовки, даже бесплатных и малооплачиваемых проектов, но мне это было просто в удовольствие. Я хотел учиться, наблюдать, как это все работает изнутри. И не отказывался от работы: все что предлагали – на все соглашался.

Ты упоминал, что твоя семья хотела, чтоб ты занимался актерской профессией?

Я достаточно в близких отношениях со своей бабушкой, хорошо с ней общаюсь. Она моя самая большая фанатка. Она всегда восхищалась актерами, говорила, как это здорово, и хотела, чтоб ее внук стал тоже известным актером. Больше всех сейчас за меня радуется именно она и мама.

Как отреагировали твои близкие на новость, что ты получил роль в сериале "Школа"?

Я им сообщил не сразу, потому что выработал у себя привычку сообщать новости после того, как они уже произошли. Пока не начались съемки сериала – я немножечко это держал в тайне. Бабушка однозначно обрадовалась, но мне кажется она не до конца верила, что у меня главная роль в сериале и, что это будет такой громкий проект. Когда уже ее подружки начали меня узнавать и звонить ей после премьеры, она просто на седьмом небе от счастья была.

Где ты обучался актерскому мастерству?

Однажды у меня были неудачные пробы для большого телевизионного проекта, после которых я понял, что мне необходимо поднять уровень актерского мастерства. Высшее образование было невозможно получить по финансовым причинам.

Я пошел в театральную студию театра "Черный квадрат" и не пожалел, потому что подготовка у них хорошая. Я очень благодарен руководителю, кинорежиссеру Михаилу Кострову. Он дал мне все, что я умею на сегодняшний день. Мне очень приятно, что в «Школе» вместе со мной была Алена Курта (играет завуча Дарину Петровну – ред.), которая тоже является выпускницей Кострова. Мы учились в разное время.

У тебя есть опыт выступления на театральной сцене?

Полноценного нет. Я очень люблю кино, а театр – это совершенно другой вид искусства. Мне нравится наблюдать за работой оператора, смотреть, как происходит монтаж, создаются спецэффекты, подбираются разные локации. Возможно я когда-нибудь появлюсь на театральной сцене, но пока не созрел.

Где ты снимался до "Школы"?

До этого я снимался в эпизодах, но первую большую роль исполнил именно в "Школе". Раньше играл достаточно интересных персонажей. Это был и богатый сын местного авторитета, и бандит, который увлекался японской культурой и у него была кличка "Самурай", и "ботаник", который пытался отстоять свою девушку и защитить от агрессивного поклонника. Роли были разные, но лучше учителя Алекса пока не было.

Чем отличается работа модели и съемки в кино?

Разница в том, что в рекламе и клипах – это работа больше над визуальным образом и больше имеет значение внешний вид. А в кино – большее значение имеет внутреннее переживание и наполнение.

Расскажи о пробах в "Школу"

Я не ожидал, что это будут пробы на такую большую роль. Мы с режиссером несколько раз сыграли сценку, которую она подготовила для проб. Это была сценка знакомства с главной героиней – Екатериной Анатольевной, когда Алекс и Катя столкнулись машинами. И спустя какое-то время мне сообщили, что меня утвердили.

Никита Вакулюк: Сериал 'Школа' повлиял на мою жизнь очень глобально - фото 106743
Съемки сериала "Школа"

Где проходили съемки сериала?

Съемки проходили в Киеве, локации были абсолютно разные. Мы снимали в очень разных местах, иногда в таких, где я никогда не был, несмотря на то, что я киевлянин. Съемки также проходили в реальной киевской школе. Думаю, ее ученики в полном восторге от того, что их школа стала "звездой" сериала.

Ты сыграл молодого учителя Алекса. Какой твой персонаж по характеру, в чем его конфликтность по драматургии?

Алекс – интересная личность, мне очень нравится его персонаж. Через него раскрывается сложный вопрос – сравнение жизни в Украине и США, откуда он вернулся. Изначально Алекс настроен вернуться в Америку, где остались его невеста и бизнес. Для него непривычны местные порядки, поведение детей в школе. Со временем он приходит к выводу, что здесь ему все-таки лучше. В родной и любимой стране, где можно жить, работать и быть счастливым.

А если в деталях, то Алекс – достаточно успешный человек, который привык к деньгам, комфорту. Он юрист, который понимает, как должны работать законы. Но попадая в школу по просьбе отца, он сталкивается с ситуациями, к которым не был готов. Интересно наблюдать, как он их преодолевает – и со школьниками, и с женщинами.

Да, у Алекса две женщины, и он мечется. Как ты относишься к таким ситуациям?

Я отношусь с сочувствием. Он не искал этого, а стал жертвой обстоятельств. У него все было хорошо, он любил свою невесту. Потом жизнь его свела с Катей, у него возникли чувства к другой женщине, и он не понимал, что с этим делать. Он боролся с этим и страдал, не понимая, как правильно поступить. Грустная ситуация, которую невозможно разрешить безболезненно – в любом случае кто-то пострадает. Хотелось бы, чтоб в жизни таких ситуаций меньше происходило.

Как ты готовился к роли?

Мы репетировали с режиссером. На работу учителем не устраивался. Продюсеры изначально увидели во мне много общего с Алексом. Я как-то сразу вжился в роль. И я, и Алекс – по натуре добрые люди. Стараемся избегать конфликтных ситуаций и решать сложные вопросы дипломатическим путем. А разное в нас то, что Алекс позволяет себе злоупотреблять алкоголем, в отличие от меня.

А как учишь свой текст и реплики?

Когда начались съемки "Школы", я начал учить текст в любое свободное время. Иногда это происходило утром перед съемкой. Просто рабочий график вынуждал готовится в максимально сжатые сроки. Во время этих съемок я открыл, что, оказывается, память прокачивается, как и любая мышца в организме. Бывало, что на площадке кто-то забывал реплики, но когда это случается, то к этому относятся с пониманием.

Какие эпизоды снимали много дублей?

Было много смешных курьезных ситуаций. Мне было смешно, когда снимали сцену в больнице, то дверь из коридора в палату, где лежал мой сериальный отец, настолько плотно закрывалась, что ее нужно было открывать с максимальным усилием. Нужно было упираться ногой и дергать ее со всей силы. Мы испортили несколько дублей, когда актер игравший врача просто не мог войти в палату. Режиссер говорил: "Начали", он дергал эту дверь, а она никак не открывалась.

Как вы сработались с Яниной Андреевой – Катериной из сериала? У вас ведь есть сцены близости.

Мы сразу сработались – подружились и хорошо общались. С ней прекрасно работать. Конечно, актеры такие же люди, как и все. Несмотря на то, что мы стараемся быть профессионалами и относится к сценам с поцелуями спокойно, все равно – это скользкий момент, который не может доставлять радости нашим вторым половинкам. Особых сложностей из-за этого не было, потому что это же наша работа.

Никита Вакулюк: Сериал 'Школа' повлиял на мою жизнь очень глобально - фото 106741
Никита Вакулюк и Янина Андреева на церемонии "Viva"

Как работалось с молодыми начинающими актерами?

Лично мне было комфортно. Никаких особых сложностей не было. Был запоминающийся момент первых сцен, когда я как учитель выходил перед классом. Многие актеры сдружились между собой. Они до сих пор общаются, встречаются и проводят вместе время. А между школьной парой Лолой и Пашей из сериала завязались отношения и в реальной жизни. У меня появились новые друзья. Вообще "Школа" повлияла на мою жизнь очень глобально: дала большой рост в карьере и новых друзей.

Сериал построен на актуальных проблемах – буллинг, зависимость от соцсетей, конфликты в школе, жестокость детей. Ты в школе сталкивался с этим?

Мое отношение к этому – негативное. Это ужасно, если дети подвергаются такому психологическому или физическому насилию. Учителя должны за этим следить, но при этом проявлять профессионализм и одновременно понимание. Выяснять причины, почему так происходит. Стараться поменять отношения в коллективе.

В свои школьные годы я не сталкивался с этой проблемой. Наверное, потому что мог постоять за себя.

Ты был спортивным парнем и может обижал кого-то? Можешь попросить прощение сейчас, если есть такое желание.

(Улыбается – ред.) Я не помню, чтобы я кого-то очень сильно систематически обижал. Но определенные ситуации, когда я говорил какие-то обидные вещи, признаюсь, были. Конечно, мне хочется извиниться перед всеми, если кто-то на меня держит обиду. Многие из этих вещей происходили не со зла, а необдуманно, подражая каким-то поступкам других ребят в школе, или по чьим-то глупым советам. Дети способны на глупости, и я их тоже совершал. Это минус возраста. Но приходилось и заступаться за более слабых друзей.

Расскажи про свои школьные годы и увлечения. Чем они отличаются от нынешних школьников?

У нас тогда не было смартфонов и не было интернета, поэтому мы больше времени все же проводили в офлайне. Это основное отличие. А в остальном, на мой взгляд, похоже. Увлекался я всегда спортом, был физически активным. Занимался акробатикой, единоборством. Участвовал в спортивных соревнованиях, олимпиадах.

Насколько ты считаешь нашу "Школу" оригинальной, если сравнивать с подобными форматами в России или США.

Я считаю любой сериал оригинальным в силу актерского состава. Люди собираются вместе и рождается что-то, чего не может быть без них. В данном случае был подобран прекрасный актерский состав. Все персонажи подобраны идеально, на мой взгляд. За счет этого получилась интересная история, которая цепляет зрителей. Это получилось благодаря усилиям всей съемочной группы, не только актеров. Все очень сильно старались. Что мне нравилось на этом проекте – каждый выкладывался на переделе своих сил.

Никита Вакулюк: Сериал 'Школа' повлиял на мою жизнь очень глобально - фото 106746
Никита Вакулюк в сериале "Школа"

В чем еще секрет успеха "Школы"?

Самая активная целевая аудитория сериала школьники – темы, затронутые в сериале, максимально близки им, более близкой темы, чем школа, для них нет. Они максимально популяризуют проект в интернете.

Какие сериалы ты сам смотришь?

Из последнего – "Карточный домик" и "Настоящий детектив".

Ты проснулся популярным сразу после премьеры…

Это странное чувство, я не был к нему готов. Меня начали просто разрывать в социальных сетях, сотни сообщений на которые я физически не успеваю отвечать. Я привык жить спокойно, общаться с людьми нормировано. А тут я резко стал всем нужен, резко стали все писать, звонить, приглашать. Я еще не успел к этому адаптироваться, потому что это совсем другая жизни, я к ней не привык.

По улицам дают пройти?

В основном шепчутся, пальцами показывают. Но подходить стесняются. Бывало, что просили сфотографироваться.

Как ты видишь свою карьеру дальше, есть интересные предложения?

Мне бы хотелось сыграть в полнометражном фильме, такого опыта у меня пока не было. Голливуд – это круто. Да, я был бы рад, если вдруг бы меня пригласили. Однако, что меня действительно вдохновляет – это поднимать качество нашего украинского продукта. Я очень рад работать над "Школой", потому что видел, что команда старается. Верю, что украинское кино может стать популярным в мире – у нас все для этого есть. Талантливые люди всех специальностей, вся аппаратура, прекрасные локации и студии – все есть, чтобы создавать качественное кино. Мне было бы приятно сыграть в украинском фильме, который посмотрит весь мир!

Без Табу