Created with Sketch.

Сделка с дьяволом: Почему не стоит удивляться турбинам Siemens в оккупированном Крыму

11:50

Обозреватель Без Табу разбирается с казусом Siemens, который грозит превратиться в опасный для Украины прецедент.

Уважаемые и авторитетные средства массовой информации обычно оставляют где-нибудь на последней странице крайне важную ремарку: редакция, дескать, не отвечает за писанину авторов, поскольку их мнение с редакционным может совпадать не всегда. На самом деле это не более чем «реверанс на всякий случай», поскольку без согласия начальства даже заметки на безобидные темы не ставятся. Но отбиться от критиков это иногда помогает. И Ангеле Меркель сейчас стоит искренне пожалеть о том, что подобный финт невозможен на уровне международных отношений.

Канцлер Германии в течение последних двенадцати месяцев не раз высказывалась по поводу недостаточной жесткости санкций против России. В какой-то степени она, разумеется, была права, ведь окажись на месте государства-агрессора со столицей в Москве любая другая страна, итог уже был бы печальным. Но получение доказательство неэффективности санкций от немецкого же промышленного гиганта – это верх цинизма. По крайней мере, для тех, кто плохо знаком с мировой историей двадцатого века.

Понимаете ли, представители большого бизнеса в Западной Европе всегда руководствовались скорее экономическими, чем политическими и патриотическими соображениями. Вот взять хотя бы двух немецких промышленников Фрица Тиссена и Густава Круппа, расцвет деятельности которых пришелся как раз на момент захвата Гитлером власти в стране. Они оба так или иначе выступали за войну против Советского Союза. Но именно они активнее прочих вели бизнес с Москвой и в частности немало поспособствовали строительству московского метрополитена. Эскалаторы на станциях московского метро даже после войны до определенного времени были исключительно немецкого производства. Политика, говорите? Ну-ну.

О том, за чей счет и с чьей помощью строился газопровод Уренгой – Помары – Ужгород, можно было бы и не вспоминать лишний раз. Но недавняя церемония прощания с Гельмутом Колем навеяла некоторые воспоминания. Заметьте, администрация Рейгана в начале восьмидесятых даже толком не ругалась на Бонн. Видимо, в Вашингтоне отлично понимали, что «хитрые бюргеры» наверняка запросят что-нибудь взамен помимо сравнительно дешевого газа. Этим «чем-то» в итоге оказалось практически безвозмездное объединение ФРГ и ГДР, так что оппонентам СССР/России в вялотекущей холодной войне даже недолгое отклонение от союзнического курса оказалось на руку. Шаг назад и два вперед, так сказать.

Но история с турбогенераторами Siemens в Крыму изначально пахла не то чтобы дурно, но подозрительно. Изначально они должны были оказаться по другую сторону Керченского пролива – на Таманском полуострове, где якобы должны были построить гидроэлектростанцию. В Москве поначалу даже решили сработать на европейский манер и устроить вполне цивилизованный тендер. Но потом и аукцион для потенциальных поставщиков, и сам проект мгновенно свернули. Никто не обратил на это особого внимания: мол, действия русских в рамки человеческой логики не вписываются обычно никоим образом. А зря.

Строить на Тамани ГЭС никто всерьез не планировал по определению (в отличие от оккупированного русскими Крыма, к слову). Денег нет ведь даже на «главный стратегический объект», то есть на Керченский мост. Зато в качестве отвлекающего маневра этот фарс оправдал все вложения. Газовые турбины в тот момент, похоже, уже были доставлены в Россию, и производителя не шибко волновало, каким образом их будут использовать – деньги-то уплачены, а все остальные проблемы решать клиенту. Впрочем, полагать, что производитель не держал в уме «крымскую версию», будет чересчур наивно. Ведь действительно успешные бизнесмены всегда имеют под рукой план Б. Не забывайте: деньги не пахнут.

Таким образом, Путин накануне встречи в усеченном, но все же «нормандском» формате получил возможность поддеть Ангелу Меркель на саммите G20. Дескать, вы, фрау канцлер, ратуете за ужесточение антироссийских санкций, а вас не то что зарубежные партнеры – даже собственные подданные ни во что не считают. И беда в том, что кремлевский агрессор в какой-то степени будет прав. Забавно, что во время весенней встречи Трампа и Меркель среди гостей были в том числе владельцы Siemens, наверняка обещавшие как минимум «испытывать злобу и ненависть» к стратегическим противникам. А оно вон как получилось в итоге.

Для Киева же это очень плохой знак, с какой стороны ни посмотри. Теперь нельзя гарантировать, что примеру одной зарубежной компании не последуют еще несколько. Когда на кону стоят миллионы или даже миллиарды нефтедолларов, в исключительном случае можно и собственной репутацией рискнуть. А Украина на международном уровне пока, увы, не является настолько значимым игроком, чтобы учитывать ее интересы и нужды в первую очередь.

Пока что ясно лишь одно: кому-нибудь этот показательный демарш со стороны Siemens рано или поздно икнется. Либо самой компании, либо покровителям на самом верху, не уследившим за нарушением договоренностей. То, что в Кремле всем будет икаться долго и громко, уже кажется очевидным без всяких прогнозов. Остается лишь надеяться, что сия неприятность не станет еще более неприятным прецедентом.

Виталий Могилевский, Без Табу


Другое на тему
Стоит ли ждать от России повторения ударов МБР?
США також дозволили Україні використовувати ракети Storm Shadow для ударів углиб Росії
Зеленський представив План стійкості України
Предложения партнеров