С Днем нереформированной полиции

13:15, 04 июля
Новая полиция не всегда работает по-новому - фото 1
Новая полиция не всегда работает по-новому / Пресс-служба Национальной полиции

4 июля исполняется три года украинской полиции, которая пришла на смену отжившей свое милиции. Многие считают это преобразование едва ли не единственной действенной украинской реформой, однако почивать на лаврах явно рано, считает политический эксперт Алексей Минаков.

На волне поздравлений и позитивных эмоций, забывают добавить немного "горьких" фактов, что после аттестации уволены лишь около 8% полицейских (около 5.000 из более 68.000), половина из которых возобновились на должностях через суд. То есть удалось "очиститься" реально лишь от 4-5%.

Большинство полицейских - бывшие милиционеры, люди из старой системы, включая главу Нацполиции Князева.

Многие известные волонтеры и общественники давно приостановили свое участие в аттестационных комиссиях, их вытеснили советники Авакова.

Глава МВД до сих пор утверждает все финансовые и кадровые решения Нацполиции, делая ее политически зависимой. Что проявилось в тех же действиях полиции во время задержания сына Авакова по делу рюкзаков. Еще есть господин Геращенко, экс-советник главы МВД, которого не любят в среде международных доноров полиции.

"Моя новая полиция" фактически ограничилась сменой пузатых "гаишников" на красиво одетую патрульную полицию на Toyota Prius. За счет этого и держится хоть какой-то уровень доверия к полиции. Хотя есть еще два неэффективных ключевых блока - следственное подразделение и криминальная полиция (во главе с одиозным Аброськиным).

Конкретного плана, как дальше "реформировать" полицию - нет.

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.

Пост Алексея Минакова на фейсбуке

Без Табу
Публикации