Русские отравили "Новичком" поставщика оружия Украине

08.02.2019, 18:30
Российские террористы отравили Емельяна Гебрева "Новичком" - фото 1
Российские террористы отравили Емельяна Гебрева "Новичком"

Емельян Гебрев, предприниматель из Болгарии, который поставлял оружие нашей стране, мог быть отравлен нервно-паралитическим веществом в 2015-м году. А использовал "Новичок" третий участник покушения на Скрипалей Сергей Федотов.

Расследователи изданий The Insider и Bellingcat пришли к выводу, что русские использовали "Новичок" еще 2015 году.

Первой жертвой террористов с использованием запрещенного химвещества стал именно Емельян Гебрев. Агентурное имя Федотов получил в 2010 году, одновременно с Чепигой и Мишкиным. За последние восемь лет он активно мотался по Европе и Азии.

Посещение агентом ГРУ Болгарии совпало с отравлением Емельяна Гебрева, а отравлен он был веществом класса "Новичок". К такому выводу пришли эксперты Лаборатории Хельсинкского университета.

Бизнесмен выжил. А на вопрос следователей, почему он мог представлять интерес для ГРУ, Гебрев ответил, что видит только два возможных мотива: его компания поставляла оружие в Украине, а также, Россия могла претендовать на оружейный завод, находившийся под контролем его компании.

Напомним, бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" 4 марта 2018 года в городе Солсбери. Они выжили, в мае их выписали из больницы.

Британские прокуроры 5 сентября назвали имена двух русских, которых считают исполнителями отравления в Солсбери. Это - Александр Петров и Руслан Боширов. Прокуроры отметили, что их настоящие имена могут быть другими.

Журналисты узнали, что одного из подозреваемых в нападении на Скрипалей, который называл себя "Русланом Бошировим", на самом деле зовут Анатолий Чепига. Он - полковник ГРУ и награжден званием Героя России.

Вторым подозреваемым,"Александром Петровым", является военный врач и полковник ГРУ РФ Александр Евгеньевич Мишкин. Он неоднократно ездил в Украину, в частности во время Майдана 2013 года, и в непризнанную Приднестровскую республику.

Путин вручил Мишкину ему награду за спецоперацию по вывезению Януковича. Кроме того, ГРУшники участвовали в захвате госучреждений на Донбассе.

Сами обвиняемые говорят, мол, никак нет, никакие мы не ГРУшники, а свое появление в Солсбери поясняют тем, что в этом городе "прекрасные и знаменитые шпили".

Bellingcat
powered by lun.ua

Публикации