Российские оккупанты придумали новое издевательство над пленными украинцами

10.12.2018, 09:10
Защита украинских моряков не исключает, что российские власти могут попытаться увеличить объем обвинения - фото 1
Защита украинских моряков не исключает, что российские власти могут попытаться увеличить объем обвинения

В воскресенье, 9 декабря, стало известно, что российские власти могут попытаться увеличить объем обвинения военнопленным украинским морякам, которые были захвачены в Керченском проливе 25 ноября.

Такое мнение высказал адвокат Николай Полозов, который является защитником одного из пленных - капитана второго ранга, командира дивизиона Дениса Гриценко и является координатором команды адвокатов, которая будет осуществлять защиту военнопленных, передает "Радио Свобода".

"Сейчас всем 24 морякам предъявлены одинаковые обвинения - в нарушении ч.3, ст.322 УК РФ "незаконное пересечение госграницы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с применением насилия или без него", - отметил адвокат.

Он напомнил, что максимальная санкция по этой статье предусматривает 6 лет лишения свободы.

"Учитывая опыт работы по другим делам в отношении украинских политзаключенных, я не исключаю, что российские власти могут попытаться увеличить объем обвинения", - заявил Полозов.

На вопрос, когда можно рассчитывать на возвращение моряков в Украину, Полозов заявил: "Если будет принято политическое решение об их передаче Украине, этих военнопленных моряков могут (передать) просто посередине следствия".

"В принципе процессуально уголовное дело, предварительное расследование по уголовному делу продолжается около 1,5 года. Затем следователи передают это дело в суд. Я надеюсь, что ситуация с военнопленными украинскими моряками будет решена быстрее, чем следствие это будет тянуть 1,5 года. Но увы, это зависит только от политического решения, это зависит от возможностей украинских властей в союзничестве со своими западными партнерами добиться от Кремля необходимого решения", - отметил Полозов.

Он добавил, что все упирается в решение Кремля. При этом, если международное сообщество сможет найти подход к путинским марионеткам, то украинских моряков освободят на любой стадии следствия или суда.

"... Это как другие украинские политзаключенные. То есть, это те люди, которых РФ удерживает в неволе, и освобождение которых обусловливает какими-то своими условиями. Так поступают, наверное, какие-то сомалийские пираты или террористы. Нормальные государства так не поступают", - добавил он.

Адвокат также отметил, что все 24 задержанных являются военнослужащими.

"Все они, по нормам международного права, Третьей Женевской конвенции, находятся в статусе военнопленных. Независимо от того, признает это та сторона, которая их захватила или нет. ... Есть такая позиция, мол, если не объявлена ​​война, значит, не может быть военнопленных. Это абсолютно не так", - заявил он.

Также Полозов отметил, что российские власти осуществляет конвенционные нарушения в отношении захваченных моряков.

"Во-первых, этих моряков нельзя было сажать в СИЗО. Во-вторых, к ним нельзя было применять решения каких-либо невоенных судов. Их нельзя было разделять по разным камерам. Их нельзя было переодевать в тюремную робу и снимать с них военную форму с формами различия. Им было необходимо позволить сохранять между собой военную субординацию", - заявил адвокат.

Полозов отметил, что это означает, что “ РФ не признает норм международного права в отношении этих военнопленных, фактически в отношении них оказывается и продолжает оказываться военное преступление”.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" вместе с 24 моряками, 3 из которых получили ранения.

Задержанных украинских моряков доставили в оккупированный Россией Крым и уже арестовали по подозрению в "нарушении российских границ". Позже их незаконно вывезли в Москву.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...