Реинтеграция Донбасса: Закрытие проекта Новороссия или провокация РФ

14:25, 13 ноября
1
Реинтеграция подождет - фото 1
Реинтеграция подождет / Getty Images

Обозреватель Без Табу рассказывает, почему "ДНР" и "ЛНР" - это чемоданы без ручки для русских, как Путин пытается сохранить лицо в вопросе возвращения Украине оккупированных территорий и как украинцы прямо или непрямо подыгрывают агрессору.

Тема возвращения охваченных войной регионов в Украине муссируется с начала 2014-го. В Кремле кричат о своих требованиях федерализации чужой страны, боевики пытаются делать какие-то свои заявления, срывая любые переговоры, а киевские власти упорно не соглашаются плясать под дудку оккупантов.

Казалось бы, ситуация патовая, однако то, что российское войско обламало зубы об украинскую армию и добровольческие батальоны, а также санкции цивилизованного мирового сообщества, делают свое дело.

Вот уже два года как Путину совершенно не выгодно вести войну в Украине. Единственное, для чего это делается – оттягивание деоккупации Крыма. Московскому диктатору нужно выиграть выборы-2019, а возвращение украденного у Украины полуострова простым смертным, расхаживающим в футболках с Путиным и с фунфыриками в карманах, без катастрофической потери рейтинга не объяснить.

Выходить из положения надо как России, так и Украине. Только каждая из сторон пытается навязать другой свои условия. Киев – дипломатическим способом, а Москва при этом побряцывает ядерной и не только дубиной. При этом агрессоры постоянно проводят всяческие спецоперации то по ликвидации украинских военных, то по раскачиванию ситуации в городах и весях. Не забывают и об информационных атаках.

За одной из них мы наблюдаем сейчас. Стартовала масштабная акция под названием «федерализация под видом реинтеграции» с интервью Петра Симоненко «Громадському радіо». То ли сознательно журналисты СМИ, позиционирующего себя как независимое, стали площадкой для старта пропагандистской атаки, то ли их использовали, но факт остается фактом: Россия отлично «юзает» ресурсы тех, кто бьет себя пяткой в грудь и говорит о стандартах Би-би-си. Быть может, аргументы а-ля «мы просто дали возможность политику рассказать о жизни коммунистов после запрета» и имеют право на существование, если бы Симоненко не навязывал огромной аудитории террористические догмы.

А уже на следующий день после изречений главаря коммунистов о том, что после сдачи Украины России наступит мир, в «ЛНР» заговорили о реинтеграции. А затем и в «ДНР».

Правда, голос из Донецка звучал намного менее громко, поскольку главарь недореспублики Александр Захарчено был занят разбирательством с «мэром» Докучаевска, а из Луганска к выходным и вовсе затих из-за очередного «переворота», однако это не значило, что информационная атака захлебнулась.

Ее тут же подхватили в понедельник.

А теперь давайте разберемся, зачем нужны эти постоянные разговоры о реинтеграции недореспублик Донбасса, ведь нельзя же предположить, что после рассказа главарей боевиков о том, что они готовы вернуться в Украину при полной автономии, Порошенко, Турчинов, Гройсман и все другие украинцы побегут к Захарченко и Плотницкому с хлебом и солью.

По сути же изречения об этом – попытка добиться отмены санкций. В ПАСЕ и других учреждениях Евросоюза прикормленные союзники русских обязательно донесут до всех политиков мысль, что «ДНР» и «ЛНР» готовы прекратить существование, но «злобные» киевские политики на это не согласны. О том, что террористы намерены диктовать свои условия, и вообще не собираются прекратить войну, а также о том, что они сами по себе ничего не решают и не являются стороной конфликта, продажные европейцы, разумеется, будут умалчивать. Зато фон необходимый создадут.

Создание плохого имиджа Украине – последовательная и четкая политика Путина. Если он сможет сделать так, что абсурдным утверждениям о неучастии РФ в войне и агрессии против Украины все же начнут верить, страны-союзники превратятся в сторонних наблюдателей. Примерно в таких же бесполезных и обеспокоенных, как и сейчас ОБСЕ.

Кроме того, подобные заявления нивелируют любые достижения переговоров в Минске, ведь стоит только Украине и России договориться, к примеру, об обмене заложниками, как в «ДНР» или «ЛНР» говорят, что отпустят украинцев только после выполнения их бредовых условий. И все. Так, недавно согласовывали действия, обсуждали что-то, а марионетки свели все на нет одной фразой.

Еще одной целью Москвы является отставка краинского правительства. Не зря же они вбухивали столько денег в «банковский» и «тарифный» майданы, в бомжепати Рабиновича у НБУ и прочие. Капля камень точит. Каждая статья о хороших русских. Каждое изречение о том, что Донбасс нужно принимать в его нынешнем виде, с батальонами кадровых военных-оккупантов и тысячами озлобленных граждан, на руку Путину. В Москве смотрят на долгосрочную перспективу – добиться осознания у людей того, что любая не пророссийская власть в Киеве вредит Украине. И это у Путина пока отлично получается, особенно с учетом того, что Петр Порошенко и его ставленники совсем уж не стараются не давать поводов для критики. Но нужно отличать недовольство властью и игру на руку оккупантам.

Алексей Чибисов, Без Табу

 
Без табу
1
Другое на тему
Комментарии
Публикации