Реальная политика. Как и зачем Борис Филатов спилил сук, на котором сидел

29.05.2017, 18:15
1
Осторожно, строится личная вертикаль - фото 1
Осторожно, строится личная вертикаль / Фейсбук Бориса Филатова

Обозреватель Без Табу не скрывает огорчения от последних решений мэра Днепра Бориса Филатова и предрекает ему победу в традиционной рубрике «зашквар месяца».

Два года назад казалось, что навечно застрявший в эпохе малиновых пиджаков Днепропетровск наконец-то получит хорошего градоначальника. Быть может, даже незаслуженно хорошего, ведь даже статус «колыбели Революции Достоинства» не мешал многим местным жителям откровенно поддерживать маргиналов с антиукраинскими взглядами и мыслить советскими еще категориями. Собственно говоря, целых четырнадцать лет городом командовал человек, который был идеальным футбольным болельщиком, но не хозяйственником и уж тем более - не политиком. И никто не жаловался, вот дела.

Борис Филатов в тот момент казался эдаким гоголевским Чичиковым. Одним он нравился в силу того, что был выходцем из семьи педагогов-интеллигентов. Другим – за то, что отнюдь не был белоручкой и собственноручно вкручивал лампочки в подъездах на собственном округе (пусть это и было больше элементом пиара). Одних он привлекал тем, что боролся с «русским миром», параллельно советуя больше читать Бандеру и Донцова. Других – тем, что не менее охотно боролся за русский язык и противился изо всех сил переименованию родного города. Одним словом, не Жак Ширак, конечно, но все равно любопытно.

Впрочем, сейчас стало очевидно, что случилось неизбежное. Даже идеальному политику новой формации безграничная власть может в два счета снести крышу и оборвать связи с реальностью. Вероятность этого возрастает, когда тот или иной деятель пытается усесться на максимально возможное количество стульев, переманивая под свое крыло чужой электорат (причем, иногда крайне топорными методами). А если природа еще и характером наделила отнюдь не ангельским, выглядеть это будет и весело, и грустно одновременно. Ведь для кого-то нет более противоречивого чувства, чем чувство разочарования.

Борис Филатов дает расклады

Борис Филатов в некоторой степени пошел по пути, проторенному еще Звиадом Гамсахурдиа – он разругался вдрызг с теми, кто, образно говоря, внес его на собственных руках аккурат в кресло градоначальника. Еще в прошлом году он мило вел дискуссии с гражданскими активистами на тему «как нам обустроить родной город» – теперь же этих самых активистов он называет в лучшем случае недоумками. Многие (но не все) ветераны АТО до последнего момента были на стороне Бориса Филатова – теперь их ряды существенно поредели, и странный инцидент 9 мая сейчас уже кажется лишь верхушкой айсберга. Ведь есть вещи, которые раздражают куда сильнее. Например, странные кадровые назначения.

Появление в команде Бориса Филатова одиозной Светланы Епифанцевой в свое время вызвало волну возмущения, но вскоре об однокласснице градоначальника позабыли – ее должность оказалась вполне себе синекурой (если не считать моментов, когда в отсутствие начальника в пределах страны приходилось подписывать важные документы). Возвращение к родным пенатам на руководящую должность в органах «фаната СССР» Виталия Глуховери сопровождалось куда более громкими возгласами недовольства, но и здесь какое-никакое логическое объяснение можно было сыскать.

Во-первых, назнчал его не Филатов, а Арсен Аваков. Во-вторых, некоторые просто поверили объяснению самого Филатова – дескать, генерал Глуховеря вместе с нами наводил порядок в области в 2014 году, как же не уважить старика? Не смутило даже то, что как раз на уровне области в МВД три года назад творился даже не «поэтический беспорядок», а сущий бардак, который никто так и не разгреб.

Яке безглузде самогубство (с)

Однако назначение бывшего командира «Беркута» - некоего Андрея Ткаченко - руководителем муниципальной полиции при городском совете – это уже, знаете ли, переход грани фола. Можно сколько угодно говорить о том, что это скорее очередная «коммунальная служба» или частное охранное предприятие (ЧОП), работающее на мэрию и не имеющее каких-то серьезных полномочий. Но легитимизация в постреволюционном обществе бывшего командира-служаки из «Беркута» – перебор по всем статьям. Особенно с учетом того, что этот самый служака принимал непосредственное участие в разгоне протестующих. Может, даже дубинкой лично размахивал, кто его знает. Но навряд ли он делал это так усердно, как защищал его градоначальник Днепра на просторах интернета в последние дни. «Реальная политика», ни дать, не взять.

Прощание с одной иллюзией

Изюминка здесь даже не в том, что цивилизованные структуры бывших сотрудников «Беркута» сторонятся словно прокаженных и под понятным предлогом отказывают им в трудоустройстве. Просто Борис Филатов неожиданно для преданной части электората решил рубануть шашкой сук, на котором сидит. Сознательно или несознательно – вопрос уже другой. Да еще и подал это под соусом «я царь, мне виднее, чем холопам». Странно, что человек, который пришел к власти благодаря идеалам Революции, эти самые идеалы вдруг предал. И предал ради… а даже непонятно ради чего, ведь вышеупомянутый Ткаченко пользы господину бургомистру большой не принесет по определению.

Реалполитик в чистом виде

И ведь парадокс в том, что в случае ожидаемых местных выборов ближайшей осенью Борис Филатов все равно будет фаворитом. Во-первых, админресурс наличествует в наилучшем виде. Во-вторых, Филатов внезапно обзавелся поддержкой Банковой, хотя на прошлых выборах БПП сотоварищи активно работали на победу карикатурного Александра Вилкула. В-третьих, сам Вилкул за это время успел зарекомендовать себя полным неудачником, а кроме него реально оппонировать некому.

Вот и вышло так, что город на самом деле получил именно того градоначальника, которого заслужил. Не зря ведь триумфатор в свое время предлагал переименовать Днепропетровск в Днепропетровск, что ни говорите. Строительство личной вертикали, оказывается, может быть важнее всего остального.

О личной вертикали Бориса Филатова

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
powered by lun.ua

Публикации