Рассказавший о пытках в Чечне гей разочаровался в российском правосудии и покинул страну

27.11.2018, 20:40
Максим Лопунов не выдержал - фото 1
Максим Лопунов не выдержал / Анна Артемьева

Уроженец Омска Максим Лапунов, который одним из первых заявил о пытках в чеченских тюрьмах для геев, покинул страну-агрессор после того, как следственный комитет отказался возбуждать против исправительного учреждения уголовное дело, передает "Кавказский узел" со ссылкой на "Российскую ЛГБТ-сеть".

Сообщается, что Максим и его близкие постоянно получали письма с угрозами. К тому же, после того, как 26 ноября Ставропольский краевой суд отказался отменить отказ в возбуждении дела о незаконном задержании Лапунова и избиении в здании уголовного розыска в Чечне, мужчина не надеялся на нормальную жизнь в России (как и половина ее сознательного населения).

Напомним, что в октябре 2017 года мужчина рассказал на пресс-конференции "Новой газеты" о секретной тюрьме для геев в Чечне и пытках, которые проводятся над заключенными.

Издание проводило свое расследование о массовых задержаниях и убийствах жителей Чечни из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации и пригласило мужчину в качестве свидетеля.

Лапунов признался, что жил в Чечне с 2015 года и ранее у него не было проблем с законом. Однако, в один из дней, когда он продавал на улице воздушные шары, к нему подошли двое мужчин в гражданской форме и увели в неизвестном направлении.

По словам жертвы, его удерживали 12 дней в каком-то подвале, при этом ежедневно били током и палками. Лапунов добавил, что каждый день мучители приводили по одному новичку, всего он насчитал 30 таких же бедолаг. Мужчина отметил, что все пытки снимались на видеокамеру.

Под угрозой смерти Максима заставили назвать имена его знакомых-геев, а позже их привозили в это же "учреждение" и избивали до полусмерти. Перед тем, как отпустить – Лапунова заставили оставить свои отпечатки пальцев на каком-то оружии, а затем отвезли на вокзал. Власти республики данный факт отрицают, уверяя, что в Чечне геев нет.

Юрист Лапунова из "Комитета против пыток" Владимир Смирнов заявил, что защита будет обращаться в Европейский суд по правам человека, чтобы обжаловать отказ в возбуждении дела о пытках.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...