Работники Косарского спиртзавода победили в противостоянии с руководством Укрспирта

15.11.2016, 14:32
Работники Косарского спиртзавода победили в противостоянии с руководством Укрспирта - фото 1

Благодаря активности работников вновь заработал Косарский спиртовой завод в Черкасской области. Спиртзавод был закрыт 1 октября руководством "Укрспирта" из-за того, что работники не хотели видеть на посту заместителя руководителя бывшего директора Валентину Крыжневу, выразив ей вотум недоверия.

Глава профкома Косарского спиртового завода Людмила Бойко заявила, что стало причиной внезапного закрытия завода.

"Нам поступил приказ на предприятие о назначении заместителем руководителя бывшего нашего директора Валентины Крыжневой. Она когда-то уже работала у нас на предприятии, трудовой коллектив знает методы ее работы. После того, как такие руководители покинули наш завод, он стоял четыре года с большими долгами. Мы всем коллективом приняли решение выразить этому человеку свое недоверие и не допустить ее к работе. Руководитель нашего предприятия не имеет к этому отношение, мы просто поставили его перед фактом. Но потом нам попытались навязать этого человека снова. А нашего руководителя стали засыпать выговорами, чтобы испортить его репутацию и давить на него таким образом ", - рассказала Людмила Бойко.

Сразу после высказанного Крыжневой недоверия из Киева от руководства «Укрспирта» на предприятие пришел приказ о безотлагательном прекращении работы спиртзавода. Но работники не опустили руки и решили отстаивать свои трудовые права и свой завод - вышли на забастовку, перекрыв участок дороги межобластного значения «Киев-Луганск-Изварино».

Таким образом коллектив завода хотел привлечь внимание общественности на положение работников и деградации предприятия, на которое их обрекало временное руководство ГП «Укрспирт» во главе с Олегом Дрожжиным.

Рабочие Косарского МПД не сразу прибегли к забастовке. По словам Людмилы Бойко, коллектив завода неоднократно обращался к Дрожжину, писал письма, в которых рабочие просили учесть их мнение при назначении новых управляющих заводом. Но никто не хотел их слышать.

Акцию протеста работникам Косарского завода пришлось устраивать трижды. Люди были настроены решительно и готовы были ехать в Киев протестовать под стенами Кабинета министров.

После последней акции к представителям завода обратились журналисты и предложили предоставить площадку для встречи и обсуждения проблем с руководством «Укрспирта». Такая встреча произошла в конце октября, в телестудии на программе «Страна, которая нам нужна». Сторону временного руководства ГП «Укрспирт» представил Роман Сметанюк. В ходе обсуждения Сметанюк пообещал устроить работникам встреча с Дрожжиным. Позднее руководство «Укрспирта» попыталось сорвать собрание профсоюзных лидеров. По данному факту Национальная полиция открыла уголовное производство против Олега Дрожжина за незаконное воспрепятствование деятельности профсоюзной организации. Ему грозит до трех лет лишения свободы

Действия временного руководства ГП «Укрспирт» против профсоюзов вызвали большой резонанс в СМИ. Под давлением прессы и решительно настроенных работников Косарского завода временное руководство ГП «Укрспирт» все же дало «зеленый свет» рабочим и завод снова заработал.

Людмила Бойко считает, что в "Укрспирте" просто не устояли под давлением и решило таким образом остудить гнев народа. Также она уверена, что завод удалось запустить только благодаря четкой позиции коллектива.

«Коллектив у нас дружный, но один в поле - не воин. Нам помогали и народные депутаты, и городской и областной советы. Благодаря усилиям большого количества неравнодушных людей нам все же удалось отстоять свою позицию. Еще остается много нерешенных вопросов, в частности с руководителем завода, но мы работаем. Валентину Крыжневу, которую мы не хотели видеть в своем коллективе, перевели на Тхоровский МПД на Киевщине», - заявила профсоюзный лидер.

Активность профсоюза Косарского спиртзавода по защите своих прав стала хорошим примером для предприятий в других регионах, которые также стали "жертвами" Олега Дрожжина и Тараса Кутового. Теперь коллективы увидели, что совместными действиями можно отстоять свое конституционное право на труд.

Следует сказать, что нарушение прав профсоюзов стали массовым явлением с самого момента назначения Дрожжина и.о. директора ГП "Укрспирт" в июле 2016 года. Все это время коллективы протестуют против массовых увольнений и закрытия заводов, требуют отстранения от должностей в "Укрспирте" одиозных люстрированных милиционеров, таких как Григорий Полковников, и нынешнего руководителя "Укрспирта" Олега Дрожжина. Аграрный министр Тарас Кутовой не реагирует на ситуацию в отрасли, возможно, из-за того, что сам имеет отношение к коррупционным схемам.

По этой причине профсоюзы ГП "Укрспирт" выходят 17 ноября на массовую акцию протеста под стены Верховной Рады Украины. Если власть в высоких кабинетах не слышит голос народа, народ выйдет на улицы и заставит ее к себе услышать.

From-ua
Публикации
Загрузка...