Пыль в глаза: Что общего между курсом на НАТО и Сичеславской областью

08.02.2019, 15:10
Парламентарии довольны - фото 1
Парламентарии довольны / Олег Федонюк via Facebook

Верховна Рада приняла важные изменения в Конституцию, законодательно закрепив курс Украины в НАТО, однако без отсутствия четких правил игры благое начинание может легко утонуть в потоке пустых слова и обещания. Основания переживать есть.

Настоящую ценность некоторых политических решений оценить можно лишь со временем. Ведь бывает так, что президент, парламент и правительство носятся с какой-нибудь номинально судьбоносной идеей, торгуются, ругаются, а по итогу ничего не происходит. Вон с военным положением как вышло – шум, гам, обвинения в узурпации власти и хилые попытки эту узурпацию осуществить, а по факту почти никто кроме пограничников и русских гастролёров (в прямом смысле слова) не заметил, когда оно началось и когда закончилось. Это даже не ложная тревога оказалась, поскольку тревоги-то никакой не было.

Поэтому и непонятно, с какого ракурса рассматривать внесенные в четверг, 7 февраля, правки в Конституцию. Узаконивание курса на членство в Евросоюзе и НАТО – по номиналу дело важное и полезное. Но может выйти так, что изменения окажутся одновременно декларативными и декоративными. И проблема даже не в том, что «в стране двадцать лет ничего не делалось», как сказал однажды сам Петр Порошенко в ответ на вопрос о вступлении в Альянс. Просто некоторые карго-культы привычно станут на пути Украины к цивилизованному мировому сообществу.

Пыль в глаза: Что общего между курсом на НАТО и Сичеславской областью - фото 171665

НАТО - нет, Рада- 2019

Пыль в глаза: Что общего между курсом на НАТО и Сичеславской областью - фото 171666

НАТО - нет, Рада-2008

Заявку на получение Плана действий по приобретению членства в НАТО изначально планировалось подавать в 2020 году. Однако одних слов в Конституции мало – даже, если Украину примут с распростертыми объятиями, то соответствовать необходимым критериям будет сложно, а некоторым при нынешних раскладах – и вовсе невозможно. Особенно туго будет с выполнением требований по части политики, что вчерашнее пленарное заседание (точнее, одно из голосований) наглядно продемонстрировало.

На изменения в основном законе добро по факту дали 335 народных депутатов при необходимых 300. Когда же речь дошла до переименования Днепропетровской области в Сичеславскую, то еле-еле набралось 240. С одной стороны, это уже маленькая победа – раньше не было и необходимых для передачи вопроса на рассмотрение в Конституционный суд 226 «за». Но ведь после одобрения в КСУ для окончательного принятия решения придется голосовать снова, и трем сотням голосов снова негде будет взяться. Это при том, что тотальная декоммунизация присутствует в списке условий, выполнение которых необходимо для грядущего вступления в НАТО и ЕС.

Пыль в глаза: Что общего между курсом на НАТО и Сичеславской областью - фото 171664

Борис Филатов пытается "быковать" и сразу же получает ответочку

Почему народные избранники решили задачу со звездочкой, но почти завалили элементарное задание? Все дело в политических амбициях отдельных личностей. Даже в президентском лагере есть кадры, которых пугает сам факт украинизации. Борис Филатов, сын учительницы русского языка, староста прихода РПЦ и по совместительству днепровский градоначальник, негодовал так, будто из-под него мэрское кресло пытаются вытащить. А непосредственно в Верховной Раде есть негласная «группа Вилкула» - депутаты из Кривого Рога, а также Криворожского и соседних районов, которые страсть как боятся недосчитаться по осени голосов ватного населения. Евромайдан им избиратель с горящими во лбу серпом и молотом уже не простил, а тут еще новый удар по рейтингам светит. Носители мандатов из областного центра, к слову, придерживаются преимущественно того же мнения.

И так будет с каждым мало-мальски важным для продолжения интеграции решением. Парадокс, но Украине проще всего будет выполнить наиболее сложный обычно для новичков военный пакет требований, изложенных в ПДЧ. Не только потому, что на дворе уж пять лет как война – просто перезапустить или обновить уцелевшие и пережившие конверсию предприятия советской еще оборонки на деле можно в два счета. Вот с экономикой явно сложнее: сколько Брюссель не требует от Киева разобраться с теневыми схемами распила-отката, а их только больше становится. Нынешним обитателям Банковой и Грушевского же больно кушать хочется, а после них – хоть дефолт.

Впрочем, нельзя не отметить и главный плюс. Закрепление курса на вступление в Евросоюз и Альянс в Конституции должно послужить своеобразной «защитой от Ивана-дурака» Порошенко ведь может запросто не победить весной, невзирая на внушительный админресурс под рукой. А состав парламента, как свидетельствует история, в Украине очень зависим от личности президента. При таких раскладах в девятый созыв Верховной Рады наберется полный сессионный зал популистов, совков и агентов Кремля (правда, не факт, что сейчас их существенно меньше). Но даже при римейке «широкой коалиции» набрать триста голосов для отказа от поступательного движения на Запад надо еще суметь.

А пока ничего особо меняться не будет. Голосование карточкой Андрея Павелко, отсутствовавшего в Киеве и присутствовавшего в Риме на конгрессе УЕФА, так и останется для восьмого созыва ненаказуемой нормой. Не раз прозвучат призывы не стирать из исторической памяти уроженца Украины и одного их сталинских палачей Григория Петровского, который хоть и сволочь, но «наша советская сволочь». А уж сколько мы наслушаемся о важности как минимум внеблокового статуса, трудно даже предположить.

Главное – держать руку на пульсе событий. То, что депутаты напринимали в четверг, продемонстрирует эффективность или ее отсутствие лишь в отдаленной перспективе. Так что придется ждать. И надеяться, что неприятных сюрпризов не предвидится.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации