Прокуратура считает, что Коболев бездействовал, пока долги "Укрнафты" росли

24.03.2017, 15:20
Следователи считают, что глава "Нафтогаза" способствовал доведению "Укрнафты" до финансовой несостоятельности - фото 1
Следователи считают, что глава "Нафтогаза" способствовал доведению "Укрнафты" до финансовой несостоятельности / РБК-Украина

Бездействие главы правления НАК "Нафтогаз Украины" правоохранители расценивают как злоупотребление служебным положением.

Прокуроры Киева считают, что именно бездействие Коболева помешало государству установить контроль над "Укрнафтой", из-за чего налоговый долг предприятия увеличился на 5,49 миллиарда гривен, до 10 миллиардов.

Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда столицы.

Согласно документам, в отчете "Укрнафта" указала валовую прибыль за 2015 год в сумме 16,45 миллиардов гривен, а чистый убыток – 5,69 миллиардов.

При этом с 2012 по 2015 годы компания не могла оплачивать задолженность по налогам, которые к началу прошлого года составили уже 10 миллиардов гривен.

Прокурор считает, что фиктивная фирма ООО "Котлас" купила у "Укрнафты" углеводород на сумму 3,36 миллиарда.

После этого, в 2015-м подставное предприятие получило налоговый кредит на 4 миллиарда. При этом деньги "предприниматели" получили за счет сделки с "Укрнафтой".

Глава "Нафтогаза", по мнению прокуратуры, способствовал доведению госпредприятия до состояния финансовой несостоятельности.

Наші гроші
Публикации
Загрузка...