Проехали. Как Украина перестала быть космической державой

22.05.2017, 16:15
5
Не украинская история - фото 1
Не украинская история / кадр из к/ф "Интерстеллар"

В минувшее воскресенье, 21 мая, в календаре значится «Международный день космоса». Украина может смело его из своего календаря вычеркивать – праздновать нечего.

Что сейчас происходит в мире в плане освоения космоса? Россия, назначив руководить этим направлением откровенного клоуна Рогозина, решила обставить провал и постепенное умирание своей космической программы максимально эффектно. Чем и занимается, периодически взрывая очередную ракету при попытки взлета. В США же поняли, что тратить на космос деньги налогплательщиков тоже на комильфо и стараются передать инициативу в частные руки. И у них, что характерно, все получается.

Действительно, Илон Маск и SpaceX пришли к тому, во что невозможно было поверить еще лет двадцать назад – освоением космоса теперь занимается вполне себе частная контора, пускай и под перманентным надзором соответствующих американских госструктур. Страны, которые в эпоху «развитого социализма» могли лишь мечтать о собственных полноценных космических программах, теперь не ограничиваются лишь запуском спутников с переменным успехом. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать успехи Китая, где сейчас строится четвертый по счету космодром – таким северные соседи китайцев похвастаться не могут.

Украина же осталась.… Нет, даже не на задворках, а где-то за пределами текущей системы координат. Разумеется, найдутся умники, которые главной причиной стремительной деградации назовут продолжающуюся четвертый год войну с Россией. Истинные патриоты отметят, что до каких-то там ракет не может быть дела, когда стране не хватает военной техники. Представители биологического вида homo soveticus vulgaris столь же охотно съязвят: мол, если бы не устроили «братоубийственную» бойню и не привели к власти «кровавую хунту», то по сей день горя бы не знали. Кто из двух сторон ближе к правде?

А никто. Дело в том, что космическая промышленность в Украине начала стремительно разваливаться во времена, когда Владимир Путин даже о должности руководителя ФСБ РФ не помышлял. Тот же Южный машиностроительный завод, который в течение полувека был для Днепропетровска ни мало, ни много градообразующим предприятием, в разгар эпохи малиновых пиджаков стал лакомым кусочком для разного рода нечистых на руку дельцов. Больше прочих на фактическом развале предприятия, что характерно, нажился не кто-то из теневых героев, а Леонид Кучма собственной персоной да его ближайшее окружение. Другие заводы, работавшие в свое время на советскую оборонку, тоже начали ощутимо проседать.

Тем, кто считает проблемой закрытие российского рынка, стоит призадуматься вот над чем: неужели положение дел десятилетней давности, когда заказы из России составляли едва ли не 90% от общего объема, было существенно лучше, чем сейчас? Отнюдь, с точки зрения благосостояния работа рядовым инженером в каком-нибудь КБ была не шибко престижной что раньше, что ныне. Сколько ни изобретай, сколько ни занимайся разработками новых технологий да рисованием интересных чертежей, но на выходе что после первого Майдана, что после второго получишь раз в месяц на руки 150-300 долларов минус налоги. Да, даже без «тринадцатой зарплаты». А вовремя выучивший английский и уехавший работать в Штаты однокурсник аналогичную сумму зарабатывает часиков так за десять. Внимание, вопрос: кому-то еще хочется работать в этой сфере в Украине?

Вот именно, что нет. Старая гвардия стремительно вымирает, новой взяться по определению негде, поскольку три с половиной тысячи гривен в месяц нынче можно заработать куда более простым способом. Для этого не надо пять лет просиживать штаны в университете (причем зачастую не бесплатно, ведь количество бюджетных мест на соответствующие специальности урезали существенно), а потом минимум сорок часов в неделю потеть в душном кабинете на режимном объекте. Да и технологии, за которые когда-то брались еще Михаил Янгель сотоварищи, неотвратимо устаревают. Вы точно будете пользоваться стареньким ламповым телевизором, если есть возможность приобрести «плазму» корейского производства с плоским экраном? То-то же.

Двадцать лет назад, когда в космос полетел Леонид Каденюк, многие надеялись на то, что он будет не последним украинским космонавтом. Пять лет назад, когда один будущий градоначальник одного украинского областного центра похвастался участием в частной космической программе да возможностью полететь в космос, многие задумались над недееспособностью государства в аэрокосмической сфере. Сейчас же каких-то конкретных мыслей даже не возникает – тут бы выжить, а не смотреть на звезды через иллюминатор космического корабля, пускай даже и не собственного производства. Подписка на парочку научно-популярных каналов вроде Discovery Science – вот и весь хлеб.

Конечно, некоторые зарубежные партнеры еще будут изредка интересоваться нашими наработками и нашими же специалистами. Да и ряд СМИ по указке сверху время от времени будут радовать плебс хорошими новостями. Но пора наконец свыкнуться с тем, что «великой космической державой» Украина уже не является и, похоже, не будет. О чем говорить, если даже вкладывающая в это дело миллиарды рублей Россия держится в элитном клубе скорее по инерции?

Вот и остается лишь молча завидовать Илону Маску. Или же радоваться за него.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
5
powered by lun.ua

Публикации