Прикрывал Ефремова и награжден Ющенко: что известно о новом главаре "ЛНР" Пасечнике

16:00, 29 ноября
7
Леонид Пасечник предал Украину, как только увидел возможность обогатиться - фото 1
Леонид Пасечник предал Украину, как только увидел возможность обогатиться

Самопровозгласившегося руководителя террористов Луганска после военного переворота в "ЛНР" Леонида Пасечника можно смело назвать кадровым гэбистом советской закалки. Хорошо обученный во времена Совка сотрудник спецслужбы привык держать нос по ветру и быть при власти, но находиться в тени.

Это ему передалось от отца, сотрудника отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. После окончания высшего военно-политического училища в Донецке впитавший все наставления своего родственника, Леонид Пасечник устроился в СБУ. На дворе были лихие 90-е.

За почти 15 лет работы Пасечник вырос из простого опера в маститого руководителя самого коррумированного департамента СБУ "К". Де-юре, этот отдел службы должен заниматься ловлей взяточников, однако на деле все обстояло совсем не так. А будущий главарь "ЛНР" был ни много ни мало начальником подразделения по борьбе с контрабандой Луганской области. Без его ведома заниматься перевозкой запрещенных предметов через границу с РФ в регионе было нельзя. И уже тогда Пасечник начал дружить с Ефремовым, делающим серьезные успехи на политическом поприще, а также поднимавшим под себя всю область. Именно Леониду Ивановичу отец-основатель "ЛНР" обязан тем, что ряд уголовных дел против него заминали еще в стадии зародыша. Впрочем, не было бы Пасечника, нашелся бы другой СБУшник, который бы прислуживал власть имущему смотрящему за Луганском.

В 2006 году имя "кашника" прогремело на всю Украину. Он якобы отказался от взятки и задержал крупнейшую партию контрабанды в "Изварино" на 1 миллион 940 тысяч долларов и 7 миллионов 243 тысячи рублей. Местные жители поговаривают, что спецоперация, за которую Виктор Ющенко наградил его медалью "За военную службу в Украине", была ничем иным, как расправой над пытавшимися сесть на потоки без его ведома контрабандистами. Впрочем, это был еще и взлет в карьере.

В 2010-м году будущего террориста "повысили", отправив руководить межрайонным отделом СБУ в Стаханов. Тут уж сущность подполковника раскрылась по полной программе. Плотницкий занимался рейдерством вместе с контролировавшим его действия соратником Ефремова Тихоновым, а Пасечник следил, чтобы у правоохранителей не было к этим деяниям никаких претензий. Он же отвечал и за неприкосновенность Болотова, смотрящего за копанками, которыми был перенасыщен регион.

В 2014-м году "правоохранитель" с радостью перешел на сторону террористов, поскольку увидел для себя очередную возможность для обогащения. Благодаря связям с тем же Ефремовым он пролез в "министры", а над тем, какое именно "ведомство" он должен возглавить, ни российские кураторы, ни сам олигарх-регионал, долго не думали.

"Силовик" не забывал "бороться со шпионами" и прессовал всех, кто мог поддерживать Украину. Все данные агентуры и вся информация о проукраинских гражданах у него была благодаря работе в СБУ.

А параллельно вместе с такими же предателями бывший украинский правоохранитель сразу же наладил поставки наркотиков, табака и прочих "ништяков" в "ЛНР". С учетом того, что перевозить товары из Украины стало очень сложно и дорого, курировать контрабанду в "республике" было крайне прибыльно. Единственным минусом было то, что ему приходилось подчиняться Плотницкому и делить прибыль с тупым Колываном и его куратором Сурковым.

Разумеется, Пасечник отстегивал дань от бизнеса и своему ФСБшному начальству. До тех пор, пока российским спецслужбистам не стало тесно в "ЛНР".

В 2016-м году он спланировал переворот, но Плотницкий смог усидеть на троне благодаря помощи из "ДНР". Что было дальше, все знают.

Без Табу
7
Публикации