50 лет назад советские войска и их союзники оккупировали Чехию – началось подавление Пражской весны. Русские танки испортили дорожное покрытие, но не волю чехов и словаков к свободе. Автор Без Табу рассказывает, чем опыт противостояния оккупантам Чехии и Словакии полезен для Украины.
Некоторых украинцев история не учит даже тому, что для эффективной борьбы с врагами и оккупантами необходимо обращать внимание хотя бы на опыт географических соседей. Хроника их борьбы с советской оккупацией в осязаемом виде, а также с незримой на первый взгляд культурно-бытовой экспансией заслуживает детального изучения, и не только на уровне системы высшего образования.
Вот взять хотя бы Пражскую весну, которую ровно 50 лет назад силой подавили советские войска при символическом соучастии стран-сателлитов. Кто-то может наверняка отметить не без доли иронии, что реалии и прошлое страны размером и населением с несколько областей Украины невозможно сопоставлять и применять к огромному государству. И ошибется, поскольку лишних знаний не бывает – бывает неумение применить их на практике. В школьной программе об этих событиях в лучшем случае упоминается парой строчек в учебнике всемирной истории для выпускного класса, в ВУЗах при изучении профильных предметов этой теме могут символически уделить не более половины лекции. А зря, ведь граблей там разбросано немало.
Украинские источники, к примеру, до сих пор дублируют байку кремлевской пропаганды, согласно которой в 1948 году (за двадцать лет до военного вторжения) коммунисты в Чехословакии пришли власти по воле простого народа. На самом деле прихвостни Сталина воплотили в жизнь «мирную» версию современной оккупации Донбасса.
Для этого не пришлось ни вводить дополнительные войска (советский контингент после победы над Гитлером оставался), ни организовывать плебисцит. Достаточно было вывести на улицу тысячи людей под неопределенным поначалу предлогом (ну прямо как в Донецке в 2014-м) и заставить президента Эдварда Бенеша ввести в правительство Клемента Готвальда как можно больше коммунистов.
Еще одна неоднозначная история связана с желанием реформатора Александра Дубчека сменить экономический курс ЧССР и напрямую перейти «от плана к рынку». Во-первых, даже прогрессивный и здравомыслящий коммунист всегда остается коммунистом. Во-вторых, плановая экономика в стране даже после подавления либерализации и отмены реформ существовала скорее на бумаге, чем в реальности – еще бы, особенно с учетом наличия под боком вполне капиталистической Австрии. Да, в какой-то момент приоритетным с подачи Москвы стало развитие тяжелой промышленности, а не сферы услуг и потребления, но не более.
Замыслы нового лидера чешских коммунистов пугали пришедший к власти в СССР днепропетровский клан скорее с идеологической точки зрения. Сила тоталитарных режимов, как известно, заключается во всеохватывающих страхах населения, многочисленных запретах и репрессиях. Возрастная категория 45+ может сколько угодно нахваливать времена Брежнева, который «дал народу пожить для себя». Но по сути это был обмен свободы слова на колбасу, свободы передвижения на жилье по квотам предприятий и свободы совести на возможность ежемесячно платить партийные взносы. И происходило это, разумеется, в добровольно-принудительном порядке.
Что же задумал Дубчек ради сохранения «человеческого лица социализма»? Минимизация государственного контроля над СМИ – в самом деле, какая уж тут цензура, если новости по стране и так разносятся мгновенно. Минимизация ограничений на передвижение как внутри Чехословакии, так и за границу – не в тюрьме ведь живем. О свободе веры даже говорить не приходилось: как и в соседней Польше, здесь многие умудрялись одновременно работать на построение социализма и оставаться правоверными христианами. Все это невероятно всполошило консерваторов в так называемом соцлагере. Безнаказанная возможность съездить на выходные в Вену с тоталитарной идеологией ведь не стыковалась изначально.
И это лишь одна из граней рокового многогранника. Людям, плохо знакомым с историей времен социализма, часто кажется, что чехи и словаки на дух не переносят русских из-за туристов, ведущих себя чересчур вызывающе. Но корень проблемы-то закопан значительно глубже. А есть и факты, о которых даже советская пропаганда пыталась не упоминать. Например, паническая депортация евреев из Польши, где политическая нестабильность усугублялась стабильными экономическими трудностями. Ничего удивительного, поскольку среди идеологов Пражской весны за пределами КПЧ было немало представителей еврейской интеллигенции.
Чехословакия выстояла даже под напором советской военной техники. Танки испортили дорожное покрытие, но самосознание раздавить не сумели. И два десятилетия спустя случилась Бархатная революция, действительно бескровное освобождение из московских пут.
Скептики, конечно, могут подметить, что очиститься от кремлевской тины удалось не полностью: коммунисты который раз подряд пролезают в чешский парламент, президент и вовсе бьет челом перед Путиным как верный слуга, а у словаков дела ненамного лучше. Но при этом уже две отдельные республики стали полноценными членами ЕС со всеми вытекающими. А это кое-что уже значит.
Неважно, насколько страна велика по площади и сколько в ней проживает людей. Важно оставаться собой и не прогибаться под соседом-захватчиком. В этом плане части населения Украины у Чехии и Словакии еще учиться и учиться.
Виталий Могилевский, Без Табу