Потомственный судья на одну зарплату нажил особняк, три участка земли и две квартиры

12:17, 22 ноября
4
Насудил? - фото 1
Насудил? / Prosud

Очередной судья и его "успешная" семья стали фигурантами журналистского расследования.

Судья аппеляционного суда Киева Александр Кияшко сначала вызвал сомнения у Высшей квалификационной комиссии судьев, но потом орган призванный провести оценивание судей, принял решение, что судья может осуществлять правосудие. Об этом идет речь в расследовании Prosud.

 - фото 22854

А судьи кто?

ВККС провела дополнительную проверку судьи и 3 ноября “одобрила” его кандидатуру.

Кияшко впервые был назначен судьей одного из районных судов Киева в 2002 году. В 2010 его перевели в аппеляционный суд Киева, где он работает до сих пор. По информации СМИ, во время президенства Виктора Януковича Александр Кияшко входил в группу судей, которые рассматривали аппеляции на решения одиозного Печерского суда. Возможно, по этой причине Кияшко попал в черный список чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС и США.

Кияшко – представитель судейской династии. Его отец Анатолий Кияшко работал судьей 30 лет, из них 16 (1990-2006) в Верховном суде.

Проанализировав декларации Олександра Кияшко, Prosud пришли к выводу, что основным доходом семьи из шести человек является зарплата судьи. Но это "позволило" сколотить хорошее состояние для семьи.

 - фото 22844

Единственным имуществом записанным на самого судью является участок под Киевом (10 соток), которую судья получил бесплатно, как один из членов общества "Десенка" (в основном в него входили судьи Верховного суда).

 - фото 22846

Совсем иная ситуация у членов семьи судьи: жена Олександра Кияшко - Наталия владеет двумя участками и домом площадью 178 кв.м. в селе Лисники под Киевом.  - фото 22847

 - фото 22849
 - фото 22850

Стоимость такого дома в 5 км под Киевом составляет около 2,5 млн гривен или 10 годовых зарплат судьи Кияшко.

Потомственный судья на одну зарплату нажил особняк, три участка земли и две квартиры - фото 22861

Обеспечены жильем также сыновья Олександра Анатольевича, которые владеют двумя квартирами в Киеве - 97 кв.м. купленная в 2011 г. и 76 кв.м. в центре города на Печерске, которую отец подарил сыну в 2012 году. Стоимость такого подарка около 130 тысяч долларов.

Возможно, как купить столько недвижимости на одну зарплату судьи, Кияшку рассказал его отец. У экс-судьи Верховного суда Анатолия Кияшко дорогая недвижимость записана на маму-пенсионерку. Например, сейчас она строит "домик" в элитном Козине площадью 336 кв.м.

 - фото 22855
Потомственный судья на одну зарплату нажил особняк, три участка земли и две квартиры - фото 23208

Поместье мамы судьи

Также пенсионерка Нина Гнатьевна владеет квартирой на 152 кв.м. в элитном столичном комплексе “Riverside” на берегу Днепра. Квартиру стоимостью около 300 тысяч долларов ей подарили.

 - фото 22857

 - фото 22858

Так живут пенсионеры, но не все. Вот если ваш сын был судьей Верховного суда...

У Олександра Кияшко в декларации значится два авто: Hyundai Santa Fe 2011 г. его отца и Mitsubishi Pajero sport 2006 г жены.

Потомственный судья на одну зарплату нажил особняк, три участка земли и две квартиры - фото 22862
Потомственный судья на одну зарплату нажил особняк, три участка земли и две квартиры - фото 22863

Автопарк потомственного судьи

Именно то, что Александр Кияшко не указал часть имущества своих родственников и вызвало недовольство квалификационной комиссии в мае 2016 года, но не понятно как ситуация поменялась спустя полгода, ведь доходами Кияшко и его семьи нельзя объяснить всех их недвижимое и движимое имущество.

Prosud
4
Публикации