Поле чудес. Как правильно воспринимать грядущее повышение минимальной зарплаты

08:45, 01 ноября
8
Крекс-пекс-фекс… - фото 1
Крекс-пекс-фекс…

Без Табу объясняет, почему 3200 от Гройсмана – весьма опасная инициатива, способная привести к непредсказуемым результатам.

- Товарищ председатель, вот скажите, что в вашем колхозе удаётся разводить лучше всего? Коров, свиней или какую другую живность? Может, гусей?

- Товарищ первый секретарь, если уж быть до конца честным, то лучше всего получается разводить водку водой.

Анекдот времён неразвитого социализма

В истории с грядущим существенным повышением минимальных зарплат в Украине прекрасным кажется абсолютно всё. И резко изменившиеся манеры поведения причастных к этому больших чинов, и реакция на подобную новость со стороны простого народа, и мыслишки, посетившие по этому поводу головы весьма противоречивых персонажей. В конце концов, избиратель получил идеальную тему для кухонных разговоров на будущий год и возможность отвлечься от всего остального. Тут под шумок, знаете ли, столько можно будет натворить.

Но с другой стороны - всё это невероятно пугает. Прежде всего, неприятно удивляет непоследовательность некоторых политиков. Вот, например, гений тактики и стратегии Павел Розенко в начале года утверждал, что не только минималку, а даже прожиточный минимум нельзя повышать ни на гривну, независимо от изменения курса доллара. А теперь, оказывается, надо немедленно повышать уровень благосостояния граждан и не оглядываться на какие-то там циферки. Если нельзя, но очень хочется, то можно делать всё, что угодно – в который раз мы убеждаемся в этом?

Впрочем, иногда лучше быть непоследовательным, чем наивным. Наивность Романа Насирова, к примеру, рвётся изо всех щелей. Глава Государственной фискальной службы почему-то искренне верит в то, что повышение минимальной зарплаты выведет из тени львиную долю отечественной теневой экономики. На бумаге оно, конечно, выглядит именно так, но не забывайте, что речь идёт об Украине, а не о какой-нибудь Бельгии или Австрии, где все привыкли играть по правилам. В наших краях бизнес зачастую делается не для заработка, а ради обмана – таковы уж национальные традиции, окончательно заложенные во времена беззакония и подтвержденные е-декларациями слуг народа. Так что наши ушлые дельцы найдут способ платить зарплаты в конвертах с минимальными потерями – не в первый раз замужем всё-таки.

Блогер Роман Шрайк в образе Кассандры

Интересно ещё и то, как отобразит это самое повышение доблестная украинская статистика, которая временами лжёт похлеще любого Пиноккио. Лживость её видна, как минимум, в случае с отображением средних зарплат по стране в целом и в некоторых регионах в частности. Возьмём, к примеру, Днепропетровскую область и показатель за август 2016 года, который очень близок к пяти тысячам гривен. Даже если отталкиваться от хвалёного закона Парето, подобные цифры кажутся правдоподобными чуть более чем никак. Если процентов 80 трудоспособного населения области получают в месяц хотя бы три – три с половиной тысячи, это уже хорошо. Более того, некоторые полуживые предприятия, давно перешедшие на трёхдневную (если не меньше) рабочую неделю, вполне сознательно подают отчёты из расчёта на пятидневку, причём даже не скрывают этого. Откуда тут взяться объективности? Вот вам и классическое "разведение водки водой".

Лучше всех риски, связанные с двойным повышением минималки, осознают многочисленные западные советники. И потому недовольство Лешека Бальцеровича, прошедшего через нечто подобное в Польше, вполне понятно и предсказуемо. Если уж не советоваться с опытным кризисным менеджером, то с кем тогда советоваться? Не хотелось бы, чтобы правительство во главе с бывшим директором рынка (а это всё-таки неоценимый опыт, знаете ли) уверовало в свою исключительность и непогрешимость, как это было в своё время в России с правительством Егора Гайдара. Представители возрастной категории 40+ отлично помнят, чем в итоге закончились "решительные реформы".

Анализ "покращення" от блогера Олега Верголяса

Но знаете, что пугает больше всего? Отдельные представители "медіаспільноти" и претенденты на статус лидеров общественного мнения откровенно радуются возможному краху экономики (неважно уже, локальному или глобальному) и не боятся публично демонстрировать эту самую радость. К примеру, главный редактор одного весьма конъюнктурного интернет-ресурса на словах готов запросто устроить обвал ради выведения из игры популистов вроде Тимошенко и Ляшко в случае досрочных выборов. Как громко звучит, а? При этом тут же редактор оговаривается: подобные методы вообще-то сами по себе являются ударом ниже пояса. Это напоминает престарелого литератора Винничука, который может растянуть на несколько страниц утверждение в духе "нельзя использовать методы классового врага" и буквально в следующем абзаце написать, что все украинцы, живущие на восток от Збруча, ненастоящие и права называться украинцами не имеют. Двойные стандарты, господа, взболтать, не смешивать.

Беспокоит ещё и то, что при расчётах все почему-то отталкиваются от более-менее стабильного курса доллара. А курс этот, как известно, может играючи улететь в район полтинника, не говоря уже о преодолении психологически важной отметки в тридцать гривен. И плохо тогда станет всем, даже условным Бурбакам и Матвиенко, не говоря уже об уборщице тёте Зине из Светловодска. Хотя глазища у страха всегда велики, с этим тоже не поспоришь.

В общем, поживём – увидим. Главное – помнить о том, что каноничное поле чудес находилось вовсе не в Москве, а в стране дураков.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
8
Публикации