События последних недель четко дали понять, что к голосам скептиков иногда нужно прислушиваться. Особенно если дело касается элементарной математики.
Ведь ранее тех, кто сомнительно реагировал на социально-экономические реформы вроде повышения минимальных зарплат, было принято выставлять чуть ли не врагами народа: мол, молчите окаянные, не видите, что к европейским стандартам жизни приближаемся. А зря, потому что казна не резиновая, и любой форс-мажор способен был обвалить систему словно шаткий карточный домик.
Форс-мажор приключился уже в начале лета, когда впервые после победы Революции Достоинства массовые задержки выплат пенсий по всей стране стали не пугающими слухами, а явью. Пенсионеры возмущались, Пенсионный фонд сохранял стоическое молчание, пока, наконец, не была выработана логичная версия развития событий. Согласно официальному заявлению, денег на соцвыплаты действительно нет, и виной всему кассовые разрывы поступлений единого страхового взноса.
Для тех, кто не разбирается в терминологии, стоит пояснить проще: ПФУ планово расходовал бюджетные средства быстрее, чем они поступали на счета. И даже июльских поступлений в размере почти миллиарда долларов в эквиваленте нацвалюты оказалось недостаточно для того, чтобы не создавать коллапс. Предпринимателей-налогоплательщиков пока никто не винит, поскольку проблема кажется отчасти технической. Но от товарищей вроде Розенко и Ревы ждать можно чего угодно, если помнить об их былых изречениях и ходах.
Госказначейство, на которое в Пенсионном фонде попытались свалить долю вины, из положения вышло крайне изящно, одолжив ровно столько, сколько нужно для закрытия вопроса срочных выплат. При этом глава ГКСУ Татьяна Слюз заявила, что ее ведомство перечисляло в ПФУ все поступления в режиме "как только, так сразу". На первый раз власти вроде бы нашли выход из непростого положения, но что будет, если кассовые разрывы не просто будут повторяться, а участятся? Не будет ли это означать, что правительство малость заигралось в социализм?
Впрочем, у этой медали есть и более неприглядная сторона. Ведь в последние несколько лет есть категория лиц, которая свои выплаты от государства получает долго, частями и с боями. А кто-то не получает вовсе. Да-да, речь о гражданах, которые по состоянию на весну 2014-го обитали в оккупированных ныне районах Донецкой и Луганской областей. Заметьте, выехать с захваченных территорий изначально было проще тем, чье благосостояние с бюджетными средствами не было связано никак. А вот представители возрастной категории 50+ застревали на привычном месте в том числе из-за типичной украинской бюрократии.
Сперва вынужденных переселенцев от души кошмарили разнообразными проверками подлинности личности. Особенно странно это выглядело в тех случаях, когда люди вынуждены были бежать от оккупантов с минимумом необходимых вещей, не захватив с собой даже документов. Рано или поздно это должно было привести к судебному иску в силу нарушения прав человека, что в итоге и случилось. Проверки признали незаконными и отменили, но на эффективность работы собесов в лучшую сторону это не повлияло никоим образом.
Возвращаясь к вопросу дефицита средств в ПФУ, хотелось бы поинтересоваться одной немаловажной мелочью: куда подевались пенсии тех жителей захваченной части Донбасса, которые их не получали с самого начала российской агрессии? Утверждать, что «полумертвые души» при составлении бюджетов не брались в расчет – откровенно скривить душой, поскольку в плане соцвыплат новая власть на дополнительные средства не скупится. Этим никто не интересуется, видимо, потому, что все давно схвачено и концов не найти. Зачем браться за расследование, которое в лучшем случае приведет в никуда, правда?
А что делать с особо изворотливыми пенсионерами, которые умудряются получать как пенсии от Украины, так и копеечные выплаты от так называемых "ДНР" и "ЛНР"? Главными получателями выгоды здесь внезапно оказываются не бабушки – божьи одуванчики, коротающие время в поездках в условный Покровск и обратно, а граждане помоложе и другого пола. Шахтерские пенсии у нас и раньше были пятизначными, а после перерасчета кое-где и вовсе стали ну очень неплохими. И в Киеве ведь почти не лгут, когда утверждают, что не имеют рычагов влияния на ситуацию и не могут взять под контроль товарищей, хитро усевшихся сразу на два стула. Потому что могли бы, если б захотели.
Вывод пока напрашивается довольно простой: ни перерасчеты, мотивированные прежде всего скачком курса доллара, ни включение печатного станка в лучшую сторону на экономику повлиять неспособны. Особенно в тех случаях, когда все участники непрерывного процесса пытаются спихнуть вину с больной головы на здоровую вместо того, чтобы эффективнее работать. История с июльской задержкой пенсий кажется лишь спойлером к настоящему катаклизму, возможность которого теперь исключать нельзя.
Хотя признайтесь, в какой-то степени даже интересно будет взглянуть на то, как власти будут выпутываться в случае задержек зарплат бюджетникам. Если вы – не бюджетник, конечно.