Почему ветераны АТО в Украине чувствуют себя в большей опасности, чем террористы

04 мая, 17:05
1
Активисты С14 схватили террористы Лусварги - СБУ устранилась - фото 1
Активисты С14 схватили террористы Лусварги - СБУ устранилась

Бразильский наемник чудесным образом оказывается на свободе, а героя АТО пытаются убить в центре Киева неизвестные малолетки. Автор Без Табу пытается понять, что же не так с украинской правоохранительной и судебной системой.

Украинское правосудие – явление весьма избирательное. Кого-то могут посадить за демонстративное уничтожение портрета президента, а кого-то, наоборот, не посадить за участие в многочисленных рейдерских захватах даже при наличии внушительной доказательной базы. Одним могут простить годы антигосударственной деятельности, из других душу готовы вытрясти за триста гривен долга за электроэнергию. Система распознавания «свой - чужой» работает с эффективностью вечного двигателя. Но иногда всякая логика дает сбой.

Есть на свете такой удивительный персонаж как Рафаэль Лусварги, гражданин Бразилии, вечно ищущий приключений на свою голову с обязательным сопутствующим кровопролитием. Несколько лет службы в иностранном французском легионе, полтора месяца тюрьмы во время домашнего чемпионата мира по футболу, пребывание в рядах колумбийских то ли партизан, то ли антигосударственных повстанцев.… Но больше всего этот «дикий гусь» запомнился участием в оккупации Донбасса в составе террористической группировки Гиркина-Стрелкова, в ходе которой лично лишил жизни многих защитников Украины.

Казалось, что справедливость восторжествовала, когда спецслужбы хитростью выманили бразильца в Киев, повязали под белые рученьки прямо в Борисполе и отдали под суд, который постановил лишить наемника свободы на тринадцать лет. Но по факту Рафаэль отсидел немногим более тринадцати месяцев и вышел на свободу якобы из-за многочисленных процессуальных нарушений. Первый иностранец, осужденный за террористические действия в зоне АТО, отделался легким испугом – по словам его адвоката, его освобождение было чудом. Правда, кто приложил к чуду руку, мы вряд ли узнаем, поскольку обитающий ныне в одном из киевских монастырей и внезапно ударившийся в православие Лусварги предпочитает играть в молчанку.

А теперь давайте взглянем на обратную сторону медали. На днях на ветерана АТО и участника обороны Донецкого аэропорта Дмитрия Иващенко, известно также под позывным Вербич, было совершено жестокое нападение. И не где-нибудь на Лесном массиве за полночь, а на Подоле средь бела дня (точнее, около семи вечера, но все же засветло).

Дмитрий перед этим не вступал ни с кем в перепалку и не предпринимал никаких хулиганских действий. Причиной же нападения, по словам пострадавшего, стало его недавнее военное прошлое. И действительно, при наличии определенных знаний можно предположить, что человек в футболке с изображением покойного Исы Мунаева мог иметь (или имеет по сей день) отношение к ВСУ.

Вот только не менее очевидным кажется еще один нюанс: нападение с ножом, молотком и газовым баллончиком было явно не спонтанным. Наверняка Вербича «вели», и еще хороший вопрос, несколько часов слежка продолжалась или несколько дней. И видеосъемка, производимая одной из соучастниц преступления, велась неспроста – наверняка неназванный еще заказчик заранее потребовал доказательств.

Более того, это нападение на участника боевых действий не первое в текущем году. И уже не первый год в крупных городах страны происходят необъяснимые вроде бы инциденты, жертвами в которых оказываются вернувшиеся на гражданку участники АТО. На первый взгляд связать эти преступления воедино невозможно – разные исполнители, разный почерк. Но мотив на поверку оказывается один – неприкрытая месть со стороны «русского мира».

Временами подобные истории заканчиваются относительно хорошо, как нападение представительницы секты «Путин, приди» с молотком на ветерана АТО в днепровском театре оперы и балета. Но чаще такие инциденты растворяются в тумане – виновные если и найдены, то наказаны недостаточно сурово или не наказаны вовсе. Так, похоже, будет и с нападением на Иващенко. Вроде бы и доказательства есть, и патриотично настроенная часть общественности бросилась искать негодяев, кинув клич в соцсетях. Но в итоге «самый гуманный суд в мире» обойдется с любителями распускать в публичных местах руки, ноги, ножи и молотки не слишком сурово. Дело уже отказались квалифицировать как покушение на убийство, прикрывшись банальным «хулиганством». При этом, напомним, швыряние яйцом в нардепа Барну расследуют как покушение на государственного деятеля.

А между тем ренегаты всех мастей преспокойно разгуливают по Киеву. Кто-то успел прикрыться мандатом народного депутата и сопутствующей неприкосновенностью. Кому-то вроде Арсена Клинчаева в свое время повезло меньше, ведь в столице, к счастью, хватает добра с кулаками. Впрочем, всегда можно откупиться подарком. Но сколько рядом тех, кто еще вчера под крики «слава Новороссии» убивали на Донбассе наших военных, а сейчас под видом «беженца» или «вынужденного переселенца» перебрался в мирные места и мимикрировали, превратившись в законопослушных якобы граждан Украины? Ответ на этот вопрос мы, кажется, не узнаем никогда.

И похоже, что в дальнейшем подобные ситуации будут повторяться неоднократно. Пока филиал российских спецслужб существует в Украине под видом УПЦ МП, пока новая власть не прекратит множить под своим крылом потенциальных строителей «новой России», пока кремлевская пропаганда не перестанет литься из каждого второго утюга, ничего принципиально не поменяется. Речь не о телесных повреждениях, нанесенных отдельно взятому борцу за территориальную целостность Украины, а об ударе по национальному самосознанию.

Рафаэлю Лусварги, конечно, есть за что каяться. Вот только вряд ли он действительно покаялся, даже пребывая в стенах монастыря московского патрирхата. Люди с жаждой кровопролитных приключений обычно не меняются с годами, пускай бразильцы и считаются стереотипно набожной нацией.

P.S. Украинская правоохранительная система о случая с Лусварги отстранилась, что бывает в таких случаях? Правильно – за дело берутся негосударственные структуры и поступают на свое усмотрение. В пятницу, 4 мая, активисты схватили бразильского боевика и пообещали доставить того в СБУ. Что будет далее – Вы наверняка сможете догадаться сами…

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Публикации
Загрузка...