Почему Путин разрешает Украине возить уголь и получать налоги из ОРДЛО

18:00, 16 февраля
13
Логика есть? - фото 1
Логика есть? / Getty Images

Журналист Айдер Муждабаев задается, на первый взгляд, достаточно простым вопросом - если уголь так критически важен для Украины, почему в Кремле не используют эту карту?

А давайте порассуждаем не о той блокаде, которая есть, пусть частично, а о той, которой нет вообще. О блокаде Украины от энергоресурсов оккупированной Россией части Донбасса.

Путин мог бы давно обрубить нам все оттуда, устроив нам чуть не ад (наши министры нам о нем говорят), - но нет. Почему-то не обрубает. Не устраивает нам ада.

Вопрос. Он что, заботится, чтобы у украинцев в домах бесперебойно было тепло? Чтобы металлургические заводы Украины работали? То есть Путин - он Украине друг получается, а не враг?

Нам тут говорят, что шахты ОРДЛО, как минимум, половину денег отстегивают коллаборантам, но все-таки платят налоги Украине, причем часть их идет на вооружение армии. (То есть половина - украинской армии, а половина - террористам. С одной и той же шахты. Однако.) Как такое мог бы позволить Путин, если он нам не друг, хотя бы тайный симпатизант? Это же Путин о нас реально забоится, да? Чтобы нам было тепло, сухо и сытно в нашей фашистской хунте?

Не находите в этой ситуации, скажем так, некоторых смысловых, целеполагательных противоречий?

Я долго про это думал, прикидывал так и эдак. Мысль о том, что Путин любит Украину, я все-таки отбросил. Так же, как и его непосредственное участие в доходах ОРДЛОвских шахт. Он, конечно, считает бабло священным, но не священнее Великой России, которую он строит, стремясь уничтожить Украину. Тогда что же это, как это объяснить?

Меня можно сходу обвинять в зраде, да бога ради, но у меня, слава богу, неплохо с логикой. И она подсказывает мне, что блокада Украины с путинской стороны может отсутствовать только и исключительно в рамках тайного от украинского (российского-то само собой) общества договора между правительствами воюющих стран.

Сеанс одновременной игры. Подводные камни блокады Донбасса

Разумеется, я не знаю, по каким причинам он был составлен, и составлен ли он на бумаге. Или это цепочка договоренностей, возможно, выстроенная через страны-посредники, через безнесменов-посредников, политиков-посредников или как-то иначе. И я, конечно, не знаю, что он предусматривает в обмен на беспрепятственный доступ Украины к ресурсам, добываемым на захваченной РФ территории. Но, очевидно, в ответ на такие публично никак не мотивированные послабления "киевской хунте, убивающей русских людей", он что-то существенное предусматривает. Иначе, извините, просто не может быть. Путин, мягко говоря, не тот человек, которые дает кому-то преференции просто так.

Может быть, в обмен на ресурсы и налоги из ОРДЛО наше правительство ничего ни законодательно, ни практически не делает для возвращения Крыма, а три года лишь выражает международные протесты? Может быть, в обмен оно не называет войну войной и ведет себя с Россией не так, как принято во время войны, на международной арене? Может быть, оно дает в ответ негласные преференции крупному российскому бизнесу в Украине? Или что-то еще делает (не делает) - я не эксперт по всем вопросам, не конспиролог. Но как опытный журналист и как просто человек с логикой считаю, что без ничего, просто так, данная ситуация не имеет ни одного шанса быть. Причем на протяжение уже третьего года схватки со смертельным (без кавычек) врагом.

Украина - демократическая страна, где правительство обязано отвечать на любые, тем более на логически обоснованные вопросы. Итак.

Уважаемое правительство, расскажи, пожалуйста, гражданам, что мы (материально или политически) отдаем Путину в обмен на то, что он не мешает нам возить уголь и получать налоги с предприятий ОРДЛО?

Граждане Украины имеют право знать. А не отвечая, правительство само лишает себя доверия граждан и оставляет безграничный простор для "зрады".

Пост Айдера Муждабаева на фейсбуке

Без Табу
13
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации