Почему "план Сайдика" - ожидаемая попытка реванша русских

06 февраля, 09:00
Кремль подкючает резервы - фото 1
Кремль подкючает резервы

Как минимум последние несколько месяцев формулировка "план Сайдика" активно муссируется в дипломатических кругах, СМИ и той части украинского общества, которая "не устала от войны".

Впрочем, как оказалось, под личиной якобы гениального плана по реанимации минских соглашений скрывается попытка РФ решить все связанные с войной на Донбассе. Разумеется, в свою пользу.

И удивительного в этом нет ничего, ведь оккупанты просто вскрыли ещё одну свою "консерву".

Да, спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик оказался фактически завербован и использован террористами в своих целях. Под вполне логичным предлогом того, что подписанные в Минске договоренности не выполняются, Кремль, де-факто, пытался возложить ответственность за все на Украину.

Почему 'план Сайдика' - ожидаемая попытка реванша русских - фото 171228
Мартин Сайдик в кругу друзей

Прийти к такому выводу совсем не сложно, если почитать, что именно Сайдик предложил для перехода от слов к действиям. Судя по тщательно скрытым формулировкам, которые, с одной стороны, отображают желания Киева прекратить кровопролитную войну, с другой - позволяют РФ выйти из конфликта, сохранив влияние в регионе со всеми вытекающими. Именно этот факт и наталкивает на мысль о работе выпускника московского ВУЗа Сайдика на Путина и его свору. Как минимум, над творением, которое пытаются пропихнуть на подпись представителям Украины, работали группы русских дипломатов.

Что же касается непосредственно беспокоящих всех тем, в "плане Сайдика" прописана полная легитимизация террористов путём изменения названия группировок. Боевики, которые сейчас являются кадровыми российскими военнослужащими, в случае вступления документа в силу, станут "представителями органов правопорядка". Те же яйца, только в профиль.

Почему 'план Сайдика' - ожидаемая попытка реванша русских - фото 171229

 

ОБСЕ годами не замечает террористов и их преступлений

Затронул ОБСЕшник и вопрос восстановления Донбасса. В соответствующем пункте указано, что РФ является не участницей боевых действий, а "переговорщиком", стало быть никакой ответственности за содеянное на оккупированной и уже освобождённой территории русские не несут.

Почему 'план Сайдика' - ожидаемая попытка реванша русских - фото 171230

Сытая жизнь за счет русских вполне устраивает "наблюдателей". Взамен можно закрыть глаза

А вот когда вопрос касается миротворческих войск, Россия, по замыслу Сайдика, уже должна быть наделена правом определять сроки работы международных миссий и их цели. То есть, по одному хотению Путин может выкинуть из Донбасса миротворцев, и оставить области под руководством своих кураторов и марионеток, с легитимизировавшимися боевиками в качестве полицаев.

Короче говоря, австриец подсунул свинью, хотя и возмущаться этому факту нечего: а чего ещё ждать от представителя ОБСЕ - организации, которая пятый год соблюдает нейтралитет в пользу русских.

 

В Трехсторонней контактной группе Сайдик прикидывался латентным сторонником РФ, но при этом чуть более скрытно, чем Грызлов, мешал договориться о конкретных действиях.

Так что никакие "планы Сайдика" нам не нужны. Как, впрочем, и Минские переговоры в существующем формате. Ведь русские фактически заблокировали возможность принятия за круглым столом любого адекватного решения, которое может кардинально изменить обстановку. Единственная польза от длительных обсуждений в столице Беларуси - возможность изредка вытаскивать из застенков тюрем зэков и пленных. Да и то иногда перевербованных.

Что же касается самих соглашений, то выйти из них мы не можем, поскольку покажем свою не готовность к урегулированию конфликта. Да и масштабных боевых действий нет только из-за достигнутых в 2015-м договоренностей. Только мы с каждым днём укрепляем свою армию, а русские получают кучу проблем в виде санкций и необходимости придумывать новые способы обойти размещение настоящей миротворческой миссии.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...