Почему хакерская атака Демократической партии аукнется Путину

14:20, 27 июля
Чем может обернуться последняя выходка закулисному манипулятору? - фото 1
Чем может обернуться последняя выходка закулисному манипулятору? / Getty Images

В результате хакерской атаки была опубликована частная переписка ключевых руководителей Демократической партии США, компрометирующая их кандидата. В этом обвинили Россию. Но что нужно Москве на самом деле?

Сайт WikiLeaks опубликовал 30 322 электронных писем кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также 19 252 электронных писем Национального комитета Демократической партии США, за период от января 2015 года до 25 мая 2016 года. В результате этого выяснилось, что члены Демократической партии больше симпатизировали Хиллари Клинтон, нежели Берни Сандресу, и советовались как его убрать с президентских выборов. Произошла утечка переписки 7 ключевых руководителей партии, поэтому в результате разгорелся не шуточный скандал.

Статья профессора Марка Галеотти на сайте Foreign Policy посвящена последствиям громкого скандала вокруг хакерских атак на сервера штаба демократов, за которым, как уверены в США, стоит Россия. Ученый рассматривает варианты развития событий и предлагает свой анализ международной политики России за последнее десятилетие.

Марк Галеотти - профессор Центра международных отношений Нью-Йоркского университета. Специализируется на вопросах международной преступности и проблемам безопасности, связанным с Россией, эксперт по российским спецслужбам.

Без Табу предлагает вольный перевод статьи профессора Галеотти.

Перевод

Взлом серверов электронной почты Национального комитета Демократов США и утечка внутренней переписки почти наверняка были проведены российскими спецслужбами, что делает этот случай наибольшим вмешательством Кремля в политику США.

Подтверждение - лагерь Берни Сандерса. Часть демократов (даже из штаба Хиллари Клинтон) в течение праймериз поддержали Сандерса, разделив партию. И если он не убедил их поддержать Дональда Трампа, то, как минимум, заставил отказаться от поддержки Клинтон.

Это хорошая история - и многие ее элементы являются истинными. Кремлю есть много чем наслаждаться

Этот шаг сделал президента России Владимира Путина в сознании многих наблюдателей США не только стратегическим вдохновителем, но и секретным оружием Трампа. В то же время Клинтон в России и Штатах воспринимают как «русофоба» (Путин даже обвинял ее в подстрекательстве протестов против его предполагаемой фальсификации выборов в 2011 году). А Трампа сейчас, - с его акцентом на бизнес, его очевидной готовностью поставить политику над моральными соображениями, его восхищением Путиным и презрением к таким институтам, как НАТО – считают фактически «агентом Кремля». Обращаясь к истории с публикацией переписки Демократической партии, необходимо сказать, что это выглядит, будто бы Путин бросил кость своему человеку (своей собачке) в Вашингтоне.

Это хорошая история - и многие ее элементы являются истинными. Кремлю есть много чем наслаждаться, наблюдая, казалось бы, непреодолимое стремление Трампа к власти.

Но это слишком просто для России. Много российских внешнеполитических инсайдеров также оценят, что изменчивость Трампа до сих пор сеет хаос в президентской политике США, а это может означать, что он станет непредсказуемым и потенциально проблемным собеседником для Москвы. Как многие говорили: "козырь хорош для России, пока он находится в Америке. Бог знает, что случилось бы, попади он в ООН или в оперативную комнату Белого Дома".

Кроме того, если тщательно проверить послужной список Кремля, в плане влияния на страны, окажется, что Россия там не «вдохновитель», а скорее «неуклюжий посягающий». Россия, как известно, ведет себя весьма неумело, когда речь идет о долгосрочном прогнозировании рисков, а потому - есть большая вероятность позитивного влияния опубликованной переписки американских демократов.

Это стоит иметь в виду, что Кремль действительно хочет не столько победы Трампа, как ослабления США, что сделает Штаты неспособными сыграть важную роль в мире. Таким образом, взлом переписки может помочь республиканцам, но это не конечная цель. Основной целью, скорее всего, является разобщение политических кругов США.

Поддержка Кремля может быть открытым или скрытым финансированием

От сепаратистских движений до радикалов, от экологических активистов до социальных консерваторов - каждый раскол тщательно показывается финансируемой правительством телевизионной сетью RT (Раша Тудей) и предлагается финансовая помощь. В крайних случаях, поддержка Кремля может быть открытым или скрытым финансированием.

Взломав сервера Демократической партии, Россия резко увеличила свою роль в беспорядке. Атака сделала президентские выборы более похожими на конкурс компромата. Клинтон уже назвала Трампа "человеком Путина". Результатом может стать большее распространение среди республиканцев мысли о русофобии Клинтон.

Лагерь Трампа, тем временем, теперь упивается тем, что на самом деле праймериз Демократической партии были "сфальсифицированы" в пользу Клинтон, - как утверждает его штаб. Даже если Клинтон станет президентом, она начнет с проблемной репутацией, что не даст ей возможности успешно проводить свою политику. Сможет ли такой Белый Дом принять решительные меры по сдерживанию или сопротивлению российскому авантюризму?

Тем более, есть еще способы заставить руководство Демократической партии активно маневрировать среди проблем, чтобы поддержать «своего» кандидата. Одной из ключевых целей пропаганды Кремля убедить людей в том, что правительство России всегда хорошее и право, в то же время, другие политики или даже правительства - не всегда «чисты». Москва надеется, что может использовать этот скандал, и вытекающие отсюда радиоактивные осадки, чтобы передать сообщение о том, что политическая элита Вашингтона лицемерна, и что демократия США "управляемая", как у России.

Взломав сервера Демократической партии, Россия резко увеличила свою роль в беспорядке

Все идет по плану. Но российские «спецы» пока что не могут «погладить себя по головке». Так исторически сложилось, что когда Россия пытается навредить кому-то извне, почти всегда проблемы возникают и у ее правительства.

Снова и снова Путин не может оценить систему противовесов демократичных обществ и даже основные принципы работы этих стран. Путин думал, например, что людей в демократичном обществе легче напугать и легче обмануть.

В январе промосковские СМИ и социальные медиа старались нагнетать этническую напряженность в Германии в предполагаемом изнасиловании мужчиной "арабской внешности" 13-летней "Лизы Ф.", русско-немецкой девушки из Берлина - в то время, когда кипели опасения по поводу притока беженцев из Сирии и Ирака в Германию. Главный телеканал России показал, как Лиза говорит, что она была изнасилована "южно выглядящим" мужчиной, в другом докладе утверждается, что в Германии "жители регулярно насиловались беженцами».

Вскоре стало ясно, что это была ложная история: Лиза Ф. просто стремится скрыть свои занятия от родителей. Однако российские СМИ и чиновники не отступили, обвинив немецкие власти в попытке скрыть то, что случилось с ней из политической корректности. Мало того, что это лично разозлило канцлера Ангелу Меркель, но также смутило общества "Putinversteher" или "Putin Understanders" в Берлине, которые стремятся выступать за улучшение отношений с Москвой.

Путин не ожидал энтузиазма, с которым добровольцы бросались делать то, что украинская армия не могла

Кремль также приложил усилия к травле стран Балтии. Некоторые из них были явно деспотичными: Москва пригрозила военными последствиями - вплоть до применения ядерных сил - если какая-либо из стран Балтии введет войска НАТО на свою территорию. А через два дня после того, как президент США Барак Обама из солидарности посетил Таллинн, офицер безопасности Эстонии был похищен через границу российскими спецназовцами. Это было очень неуклюже.

В то же время, Москва также поддержала русскоговорящие политические партии в регионе, занималась другими манипуляциями. Но, ни одна не сработала. Они только сделали страны Балтии более встревоженными поведением восточного соседа, и более настойчивыми в необходимости союзнической защиты. Батальоны НАТО в настоящее время развернуты в каждой стране в регионе.

Но, пожалуй, самыми яркими из всех были усилия Москвы создать пророссийское восстание на Донбассе в 2014 году с помощью денег, людей, и военной поддержки, исходя из предположения о том, что украинское правительство сдастся и примет российский сюзеренитет. Мало того, что Путин не ожидал энтузиазма, с которым добровольцы бросались делать то, что украинская армия не могла; он также не понял, что даже, если Киев захочет пойти на сделку, то уже не сможет. Усилия Москвы удержать Украину в своей сфере влияния с тех пор привели к тому, что РФ застряла в войне и придавлена экономическими санкциями.

Усилия Кремля повлиять на выборы США могут, конечно, в краткосрочной перспективе создать новые разногласия в стране. Но акции по типу хакерской атаки на Демократическую партию могут больно ударить и по Трампу, поскольку за ним укрепится слава «человека Путина». И продолжение подобного поведения приведет к тому, что Белый Дом повысит уровень опасности России для США, а режим санкций будет не только оставаться на месте, но даже будет расширен.

Есть вариант, что Москва добьется цели – проведет Трампа вплоть до дома №1600 по Пенсильвания-авеню. В этом случае Путин - геополитический игрок, который опирается на способность безнаказанно нарушать правила и на сдержанность Запада, - может внезапно обнаружить, что имеет дело с американским президентом, готовым так же блефовать и действовать за пределами традиционных границ - с экономической, политической и военной мощью главной мировой силы за ним. Может быть, Кремлю стоит быть более осторожным с желаниями.

Без табу
Публикации