По заветам Путина: Как Эрдоган уничтожает в Турции светское государство

30.06.2017, 11:05
Кто крайний в диктаторы? - фото 1
Кто крайний в диктаторы? / Getty Images

Еще одно соседствующее с Украиной государство стремительно превращается из условно демократического - в откровенно тоталитарное. Следом за Россией печальная участь постигла Турцию.

По заветам Путина: Как Эрдоган уничтожает в Турции светское государство - фото 50405Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте подборку только важных новостей!

На четвертый год кровопролитной войны насмешки над всероссийским дауншифтингом стали в Украине нормой жизни. Духовные скрепы, уничтожение санкционных продуктов бульдозерами, взбесившийся принтер под присмотром столь сумасшедших персонажей, как Милонов и Мизулина – тут даже без Путина с Медведевым хватает над чем посмеяться (а россиянам - всплакнуть). Но беда в том, что не только Россию накрыло типичное сезонно-эпохальное обострение, эволюционирующее в нечто под названием “православный фашизм”. Еще один наш географический сосед, похоже, решил вернуться в далекие времена бесправного (чтобы не сказать больше) ислама.

Факт закручивания гаек в Турции лично руками Реджепа Эрдогана ни для кого новостью не является. Уже по мотивам прошлогоднего театрального представления под названием «неудачная попытка государственного переворота» можно было сделать определенные выводы: президент решил чуть ли не стать султаном и вернуть порядки времен Османской империи. Для этого нужно было заткнуть общественности рты, а наиболее рьяных критиков и вовсе довести до цугундера. Причем сделать это нужно было законным вроде бы путем. Сейчас, однако, в ход пошли приемы, которые вполне заслуживают включения в категорию «малозаметные удары ниже пояса».

Недавно в турецких школах, скажем, решили отменить преподавание теории эволюции по Дарвину. Местные чиновники от образования пока что высказываются крайне витиевато – мол, теория эта является чересчур спорной и неоднозначной, а потому забивать головы школьникам подобной информацией несколько нецелесообразно. Потом обязательно следует дополнение: в высших учебных заведениях Дарвина анафеме никто предавать не будет. Но даже там изучение сохранится лишь в формате факультатива.

Султан Эрдоган  - фото 54885

Султан Эрдоган / Getty Images

Не напомните, кто там сейчас по соседству наиболее активно борется с теорией эволюции? Правильно, героические скрепоносцы из РПЦ, которые умудряются одновременно пропагандировать то ли аскетизм, то ли бедность («Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное», например) и разъезжать на дорогих иномарках, принимая от политиков в подарок дорогущие побрякушки. По сути, турецкие власти решили уподобиться тем, кого сами давно и искренне считают как минимум опасными неверными, а как максимум – врагами государства. Вот такой парадокс.

Ловкость рук и... - фото 54887

Ловкость рук и... / Getty Images

С прессой и прочими средствами массовой информации в Турции, как и в России, ведут борьбу не на жизнь, а на смерть. Не щадят даже тех, кто когда-то оказывал недурственную поддержку тогда еще не главе государства, а сравнительно молодому на фоне конкурентов опальному политику Эрдогану. Пара лишних слов, пара косых взглядов – и все, добро пожаловать под нож. Неудивительно, что из игры начали по своей воле выходить даже те журналисты, которые поддерживают и исламизацию как неотъемлемую часть процесса наведения порядка в стране, и прочие деяния президента. Иногда лучше поступить так, чем лишиться свободы и надолго оказаться в местном аналоге СИЗО. Суды ведь здесь скороспелые лишь по надобности, как показала практика преследования последователей Фетхуллаха Гюлена.

Зачистка медиа-пространства по-турецки. Пост Османа Пашаева

Вот что точно осталось неизменным, так это борьба с представителями ЛГБТ – и это уж точно не радует тех западных политиков-лоббистов, которые когда-то пророчили Турции скорое вступление в ряды Евросоюза. Давайте уж откровенно: ныне даже Украина стала чуть ближе к Европе, если судить исключительно по факту отношения к представителям нетрадиционных сексуальных ориентаций. У нас уже дошло до того, что полиция и праворадикальные активисты метелят друг друга, пока дамы и господа под радужными флагами гуляют по Киеву (правда, среди флажков этих попадаются и баннеры антиукраинского содержания, что не есть хорошо, но в любой семье не без урода).

На противоположном побережье Черного моря полиция все еще метелит в подавляющем большинстве безобидных носителей радужных флажков. Не только потому, что это «харам» с точки зрения доминирующего религиозного течения – политические движения с левыми взглядами теперь нужны Эрдогану как зайцу стоп-сигнал.

И вот здесь, похоже, надо определяться с ракурсом, который поможет максимально объективно смотреть на происходящее по соседству. С одной стороны, нельзя не признать, что никто из географических соседей не хочет возвращения Крыма под контроль Украины так сильно, как Турция. Но принимая помощь от Анкары, Киеву наверняка придется принять и какие-то специфические правила турецкой геополитической игры. Как минимум придется смириться с недовольством стран ЕС, направленным на турок и тех, кто становится их ситуативными союзниками. На Западе ведь, кажется, даже русских сейчас боятся не так сильно, как любого проявления радикального исламизма на государственном уровне.

Турецкие учителя протестуют против арестов коллег - фото 54886

Турецкие учителя протестуют против арестов коллег / Getty Images

Чем же закончится все непосредственно в Турции? Гайки, знаете ли, иногда можно закрутить так сильно, что конструкция даст трещину. А тут еще и календарь дразнится символичными историческими намеками. 27 июня 1929 года отец турецкой нации Мустафа Кемаль Ататюрк объявил о начале борьбы с коммунизмом и коммунистической пропагандой. 27 июня 2017 года желающий возвыситься в исторической перспективе над Ататюрком Реджеп Эрдоган тоже не прочь побороться с разного рода леваками. Правда, в его исполнении это больше смахивает на борьбу с собственным народом. Кстати, еще одно сходство с Россией.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...