По заказу Порошенко: Как Ульяна Супрун стала фактором Выборов

06 февраля, 15:35
Порошенко работает с электоратом - фото 1
Порошенко работает с электоратом

Автор Без Табу разбирается со скандалом, возникшим из-за отстранения и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, и объясняет, почему это никакая не милая шалость городских сумасшедших из партии Ляшко, а многоходовочка под Выборы 2019.

5 февраля 2019 года случилось то, чего сторонникам по-настоящему решительных реформ опасаться стоило изначально. Группа беспринципных граждан к собственной радости нашла способ вывести из игры Ульяну Супрун. Ненадолго и скорее ради памятного информационного повода, но все же вывести. Параллельно, правда, был создан опасный для государства прецедент. Но об этом кучка клуонов по найму вряд ли задумывалась. Не задумывались о том, что закладывают бомбу замедленного действия под самих себя, и заказчики провокации с Банковой.

Скорее всего, радость голодранцев от политики будет недолгой. По логике вещей отстранять и.о. главы Минздрава сейчас крайне неуместно, и уже на следующем судебном заседании 15 февраля 2019 все вернется на свои места.

Если хорошенько присмотреться, дело становится похожим на шикарно разыгранный спектакль, на красивую схему, о существовании которой в худшем случае не поставили в курс разве что ответчицу. До выборов президента менее двух месяцев, розыгрыш карты «хорошего царя и плохих бояр» просился давно. Вот только имелась проблема со всенародными любимцами, в поддержку которых единым фронтом выступили бы еврооптимисты, антикоррупционеры, часть инфокомсола и просто неравнодушные граждане.

Покусившихся на одного из немногих членов правительства Гройсмана, разгребающего оставленные предшественниками авгиевы конюшни, а не болтающего впустую, зафиксировать стоит отдельно. Зачинщиком стала "Радикальная партия" имени Олега Ляшко – пародии на Харви Милка, которую глупый украинский электорат заслужил сполна. Попаданием в восьмой созыв Верховной Рады по спискам сей политпроект обязан исключительно тяге вчерашних спонсоров Януковича к разнообразию. Вложи Ахметов и Левочкин сотоварищи побольше денег в «Свободу», то никаким Куприенко, Линько и Рыбалкам депутатских мандатов не досталось бы. А на мажоритарных округах выдвиженцы от РПЛ пролетели как фанера над Бердичевом все до одного (в отличие от представителей «Свободы», к слову).

Разумеется, легко быть умными задним числом. Но все стоит отметить, что выход «вилоносцев» из шаткой парламентской коалиции был неизбежен ввиду необходимости лоббировать интересы благодетелей. Кейс Супрун – не первый и не последний, когда «радикалы» синхронно голосуют или молчат, поддерживая точку зрения, противоположную мнению большинства. C карманными партиями вообще весело – их можно двигать туда-сюда словно группу юнитов в компьютерной стратегии, изредка выкрикивающих что-то вроде «нужно больше золота».

Особенно забавляет то, что истцом оказался Игорь Мосийчук. Тот самый, которого не так давно задерживали за взяточничество в сессионном зале Верховной Рады и должны были показательно судить. Но гуманность судебной ветки украинской власти порой поражает. Особенно если речь о повысивших популярность за счет Революции Достоинства жуликах, за которых вписываются большие дяди с миллиардными состояниями. Но лояльность эта не бесплатна, и в благодарность частенько приходится идти в атаку на действительно полезных людей.

А когда очевидные действующие лица уходят в тень, просыпается мафия. Не простая, а медицинская. Тут ключевые фигуры вроде сбежавшей Богатыревой и никуда не девавшимися Бахтеевой с Богомолец за ниточки как раз дергают охотно. А все потому, что свалившаяся с корабля на бал чужестранка не менее охотно взялась ломать коррупционные алгоритмы, параллельно просвещая несведущих украинцев. Доблестная советская медицина ведь учила нас, что сквозняк из открытой форточки может заразить гриппом, манту нельзя мочить, а водка при желании лечит все на свете. А тут такие откровения, понимаешь ли. Да любители колбасы за 2,20 Супрун в жизни не простят массовые разрывы шаблона, случившиеся после заявления и.о. министра о вреде для организма бутербродов с этой самой колбасой, какая уж там водка.

Но главная веселуха все же заключается в делах судебных. Система ведь плотно лежит под президентом в лучших традициях народных сказок. На Банковой сидит Порошенко, у Порошенко есть Грановский, у Грановского есть Филатов (или наоборот, как кому приятнее), который одним звонком может склонить какого угодно носителя мантии к «правильному приговору».

В данном случае даже соучастие замглавы АП, похоже, не надобно – «адвокат Харькова» сам сунулся в Окружной административный суд Киева с убедительной просьбой отменить решение. Забавно, что делать ему это приходится, наступая на горло собственному гешефту: если верить инсайдерской информации, замена реформаторше давно готова. Уж не Ольга Богомолец ли это, которая пять лет назад опрометчиво променяла столь хлебную должность на третий номер в избирательном списке БПП?

Представьте себе, что все проходит по плану Банковой. Ульяна Супрун восстановлена в должности. Общественность в течение десяти безумных дней не обращает внимание ни на что другое включительно с сиюминутными зашкварами правящей элиты. Реальный рейтинг действующего президента получает ощутимую прибавку – это вам не коррупционера Насирова на работу возвращать, что Окружной суд сделал в конце прошлого года. Галочку напротив фамилии Порошенко теперь поставят даже те, кто испытывал к гаранту Конституции некоторую неприязнь, но при этом своими глазами видел результаты медреформы.

Либерально настроенные граждане и общественные организации с радостью скушают сахарную косточку, брошенную верхами. Передвижному шапито из РПЛ, в свою очередь, не привыкать получать пинки и быть забросанными грязью – сами же на это подписывались. Сухая история ведь сохранит лишь фамилию Мосийчука в качестве истца, а не имена подбивших его на иск работодателей. Схемы на то и схемы, что в них всегда есть кто-то ведомый, а не ведущий. А память у народа коротка.

А суд у нас по-прежнему донельзя гуманным и ручным останется. Захотел так называемый меценат с руками в крови запретить упоминать себя под прозвищем, которым еще лет десять назад гордился? Да пожалуйста, если он вхож во властные круги. А с Медведчуком все куда проще – там ни единого дела до рассмотрения не доведут, хотя шуму в прессе поначалу будет ого-го. И во всех подобных случаях козлом отпущения будет генпрокурор без образования и чувства такта. Юрий Луценко ведь точно так же, как и «вилоносцы», добровольно согласился на роль чучела на Масленицу. Зато царь в шоколаде, что и требовалось оформить.

Иронизировать можно бесконечно, но ситуация-то на деле тупиковая. Даже если суд неизбежно вернет в следующую пятницу все как было, работать американской спасительнице осталось максимум до конца года. Одна лишь история с коронарными стентами, которые пациентам до минувшего года доставались по завышенным в десятки раз ценам, дает понять, насколько можно разжиться в этой сфере нечистым на руку чиновникам. И торговаться за замену Супрун будут долго, пока не найдут кандидатуру, одинаково компромиссную как для действующей на тот момент власти, так и для злодеев в белых халатах с докторскими степенями. Это если у Грановского все-таки нет готового плана, во что уже верится мало.

Оттого и противно на душе даже сильнее, чем от выходки Ляшко и Мосийчука. Это не парламентский созыв, а какая-то палата дурдома.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...