Пешка за миллион. Почему Андрея Шевченко не стоит считать самостоятельной фигурой

16.07.2016, 15:15
7
Глаза нового тренера все сказали без слов - фото 1
Глаза нового тренера все сказали без слов / dynamo.kiev.ua

Неспортивные подводные камни назначения легендарного футболиста на пост главного тренера сборной Украины.

К назначению Андрея Шевченко главным тренером сборной Украины нас готовили так долго, что неожиданностью оно не стало ни для кого. Функционеры из ФФУ несколько месяцев всеми силами пытались поддерживать в жизнеспособном состоянии интригу, но знающие люди в ответ на эти лишь ехидно ухмылялись – привыкшая к кумовству на государственном уровне публика всё отлично понимала. Теперь всё наконец-то оформилось официально.

Первое, что бросается в глаза при попытке анализа человеческих качеств Шевченко – совершенно пренебрежительное отношение к собственной репутации. Если быть более точным, то он часто не осознавал рискованность дел и мероприятий, на участие в которых подписывался. Достаточно хотя бы вспомнить давнюю историю с речью в поддержку Виктора Януковича на президентских выборах, которая была записана в одном из турецких отелей осенью 2004-го и, пожалуй, впервые добавила тёмных тонов в светлый образ золотого мальчика. Конечно, подобные ролики записывались не только с Андреем, были и другие "герои". Но мотивацию той же Лилии Подкопаевой можно было объяснить происхождением, желанием поддержать земляка, а также влияением мужа. А чем руководствовался человек, которому спустя несколько недель предстояло получить Золотой Мяч? Это так и осталось тайной за семью замками.

Забавно, что уроженец Горловки Сергей Ребров в это же время откровенно и недвусмысленно поддержал Виктора Ющенко – историю с оранжевым напульсником во время выступления за Вест Хэм помнят многие. Но разница между легендарными по украинским меркам футболистами заключается даже не в политических симпатиях, а в уровне жизненного, а не футбольного интеллекта.

Нынешний главный тренер Динамо всегда казался человеком, если не думающим, то сообразительным (в конце концов, среди радиолюбителей недалёких людей обычно не бывает), а вот его одноклубник и напарник за пределами футбольного поля частенько оказывался в роли фигуры (если хотите - даже пешки), но никак не гроссмейстера, который передвигает шахматы по доске. И трагикомичная история с роликом в поддержку будущего президента номер четыре, который на тот момент намеревался стать президентом номер три, была далеко не первой в сложившемся уже логическом ряду. И не последней, кстати.

Спустя восемь лет только что завершивший футбольную карьеру Шевченко решил податься в большую политику. Точнее, решили за него, поскольку кому-то хитроумному казалось, что легендарный спортсмен в избирательном списке молодой партии – это как минимум хороший пиар-ход. Но не сложилось ни с правильным пиаром, ни с попаданием в Верховную Раду. Наспех сколоченная вокруг Натальи Королевской структура Forza Italia “Украина, вперёд" не набрала даже двух процентов голосов, а для генерального спонсора проекта в лице Рината Ахметова сей провал вышел наиболее ощутимым по соотношению цена/качество (точнее, вложенные деньги/результат). Золотой мальчик из Дворковщины невольно посадил на свою всё ещё относительно белоснежную репутацию внушительных размеров пятно.

Вот здесь и стоит сделать главную ремарку: Андрей, конечно, виноват в своих злоключениях, но он не виноват. Справедливее будет покатить бочку на другого Андрея – зятя обойного магната, перебежчика из партии в партию, слугу всех господ и вечного зиц-председателя, который по забавному стечению обстоятельств оказался кумом ставшего культовым на стыке веков спортсмена.

Именно Андрей Павелко, если верить некоторым слухам, регулярно пытался втянуть практически безотказного Шевченко в свои авантюры, и иногда это у него выходило. По странному стечению обстоятельств нынешний глава ФФУ имел косвенное отношение и к предвыборной кампании Януковича в 2004-м (его тесть Леонид Сергиенко был доверенным лицом Виктора Федоровича на легендарном уже округе №27), и к неудачному ребрендингу бывшей уже УСДП восемь лет спустя. Так что сомнений в том, по чьей инициативе Шевченко впутывался в неприятные по итогу истории, быть не может.

Собственно говоря, и назначение лучшего бомбардира в истории сборной Украины по футболу на должность её главного тренера, по сути, мало чем отличается от предыдущих авантюр Павелко. Очевидно, что сугубо футбольными вопросами будут заниматься другие люди – например, бывший помощник Сергея Реброва Рауль Рианчо, которого некоторые эксперты справедливо считали серым кардиналом в Динамо. Шевченко же нужен в роли такого себе громоотвода-ширмы – пока все будут смеяться над тренером-новичком, которому для общения с некоторыми подопечными потребуется переводчик с русского на русский (об украинском даже разговор заводить не стоит), инициатор его назначения сможет проворачивать свои тёмные делишки, не привлекая особого внимания. И это понимают практически все, кроме самого Шевченко.

Независимо от того, чем закончится пребывание легендарного футболиста в родной сборной в качестве тренера, репутационных потерь избежать не удастся. Пример Олега Блохина, другого легендарного нападающего Динамо, в этом плане является весьма показательным. Интрига остаётся лишь в одном – а сможет ли Шевченко получить от этой работы хоть что-то позитивное, кроме “бесценного опыта”?

В качестве заключения

Без Табу
7
powered by lun.ua

Публикации